Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк планирует увеличить сбор в Пенсионный фонд с продаже валюты до 2%

Автор:
29.11.2014 09:05

bank news 4aВ следующем году многие эксперты и крупные игроки прогнозируют усиление гривни. Если, конечно, будет правильно решен вопрос по восточным территориям и мы увидим транш МВФ, вслед за которыми придут иностранные инвестиции. 

Однако что может помешать этому усилению, так это запланированное Минфином повышение сбора в Пенсионный фонд с операций по продаже валюты с 0,5% до 2%.

Этот налог просто сметает все, что есть в программе коалиции на счет валютной дерегуляции и либерализации, и относительно предложений по производным ценным бумагам и деривативам. Валютные деривативы, хеджирование, свопы и другие контракты при таких 2% работать не будут.

С моей точки зрения, Минфин не должен заниматься проблемами наполнения Пенсионного фонда. Во всех странах мира взносы как в государственный Пенсионный Фонд, так и негосударственный пенсионный фонд, должен регулировать так называемый Pension Prudential Regulator.

В Украине же ситуация сложилась так, как сложилась, потому что Пенсионный фонд все время исполняется с дефицитом. То, что недобирает ПФ как взносы с зарплат, предприятий и граждан, дополнительно покрывается из бюджета. Из-за этого в стране не происходит пенсионная реформа: в законе "О государственной пенсионной системе" говорится, что негосударственные ПФ и сама пенсионная реформа может быть запущена тогда, когда ВВП у нас будет позитивным и не будет дефицита основного государственного Пенсионного фонда.

Если мы уйдем от этого дефицита, Минфин не будет вмешиваться во взаимодействия Пенсионного фонда и предприятий. Сейчас до сих пор действует налог на роскошь с мобильной связи, хотя мы понимаем, что когда он вводился, мобильная связь действительно была только у очень богатых людей. Но и сейчас мы платим проценты этого налога в Пенсионный фонд, хотя они и не имеют под собой экономической сути.

Так же и этот валютный сбор не спасает Пенсионный фонд от дефицита. Даже если его довести до 50%, сборы от этих операций не помогут полностью погасить дефицит Пенсионного фонда. Я считаю, необходимо проводить реформы и "выбелять" зарплаты, при этом снижая нагрузку на фонд оплаты труда.

Думаю, предложение Минфина увеличить сбор до 2% будет отвергнуто, хотя уйти совсем от этого сбора не удастся. Изначально он вводился как временная мера, но у нас, почему-то, один раз запустив что-то временное, все время к нему возвращаются. Но в цивилизованных странах такого сбора с продажи валюты нет.

Украине необходимо запускать пенсионную реформу уже в следующем году, чтобы молодое поколение уже в новой стране знало, и было уверено в том, что оно само заработает себе пенсию и не полностью полагалось в этом вопросе на правительство.

Но я считаю, что ни польская, ни чилийская модель реформирования Пенсионного фонда нам не подходит. Дело в том, что они внедрялись совсем в других условиях: тогда проводилась массовая приватизация, в ходе которой НПФ выступали мощными инвесторами на фондовом рынке, и во многом фондовый рынок Польши развился именно благодаря тому, что там появились крупные институциональные игроки.

С моей точки зрения, тот вариант, который может быть у нас, — это одновременно работа на рынки негосударственных ПФ и КУА, а также привлечения тех лайфовых страховых компаний, которые также могут предоставлять пенсионные продукты украинцам в долгосрочной перспективе, как инвестиционное страхование.

Но сегодня два этих рынка не находят между собой общего языка, каждый лоббирует свои возможности и необходимости. Нам необходимо найти компромисс, ведь без формирования институциональных инвесторов ни о каком развитии рынка ценных бумаг речь не пойдет, и в тоже время, если деньги ПФ будут просто ложиться на депозиты в банки, их съест инфляция и девальвация.

 

По материалам http://delo.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99