Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк не может заставить 40 крупнейших банков Украины укрепить курс гривны

Автор:
17.11.2014 13:00

bank news 4aНациональный банк Украины и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривны к доллару. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире "Шустер Live".

"С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют мы можем найти баланс (равновесие курса гривны, - ред.). Потому что, если мы сейчас не найдем (равновесия курса, - ред.) нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса, - ред.) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - заявила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, банковская система очень серьезно относится к девальвации гривны.

"Потому что любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушения нормативов, предусматривающих штрафы со стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам надо докапитализировать банк", - заявила глава НБУ.

По словам Гонтаревой, Национальный банк (НБУ) сократил расходы на свое содержание на 55%, до 5 млрд грн в 2015 году

"На свое содержание Национальный банк в 2014 году и в 2013-м тратил 11 млрд грн. Бюджет, который мы составили на свое содержание в следующем году, составил 5 млрд грн", - сказала она.

Кроме того, глава НБУ заявила, что Нацбанк планирует большое сокращение своих сотрудников.

"Сопоставимый с нами по размеру центральный банк, по размеру страны, должен иметь в половину меньше сотрудников", - подчеркнула она.

На данный момент штат регулятора составляет 11 тыс. сотрудников.

Регулятор продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом, сообщается на Facebook НБУ.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же приобретет равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк будет вводить дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - резюмировала председатель НБУ.

Кроме того, Нацбанк планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, то есть репрезентативное состояние рынка.

Также Гонтарева заявила, что бывшее руководство Национального банка Украины за два года потратило 22 млрд долл. на поддержание курса 8 грн/долл.

"Для того, чтобы поддерживать фиксированный курс в размере восьми, скажем, предыдущее руководство Национального банка только за последние 2 года истратило на это 22 млрд долларов из валютных резервов страны. При этом 4 млрд долларов они потратили еще за январь и февраль этого года", - заявила Гонтарева.

Напомним, НБУ 10 ноября договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

Ранее Гонтарева заявила, что Нацбанк не будет искусственно удерживать курс гривны и надеется, что "рынок сам найдет равновесный курс гривны". При этом ранее она выразила мнение, что Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме ежедневных аукционов, но надеется, что рынок уже в начале этой недели самостоятельно найдет уравновешенный курс.

Стабилизировать валютный рынок сможет новая политика регулятора. Такое мнение, как передает ForUm, в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

Эксперт акцентировал, что для изменения текущей ситуации необходимо признать недейственной нынешнюю модель работы с валютным рынком.

«Чтобы перейти к обсуждению вопросов монетарной ловушки, устойчивости банковской системы, курсовой политики, необходимо заявить о несостоятельности нынешней политики. А потом уже на новых правилах, на признании невозможности работы данной модели исходить из того, что все принимаемые меры будут соответствовать новой политике и восприниматься обществом», - пояснил он.

Яременко также отметил, что затягивание и экспериментирование с валютным рынком очень опасно для финансовой системы.

«Чем дольше мы будем экспериментировать, тем более кардинальные методы необходимо будет вводить. И все нынешние ограничения покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что надо будет делать потом. Равновесие наступает при разрушении финансового сектора, тогда уже никого этот курс интересовать не будет. И начинать надо будет с нуля, с примитивного рынка», - предостерег эксперт.

По словам эксперта, курс является тем ценовым якорем в экономике, который стабилизирует и определяет уровень и масштаб цен в целом.

«Когда его отменяют и заявляют о некоем абстрактном показателе инфляции, являющейся производной, а не устанавливающей, – это отход от любой теоретической концепции. В таких условиях, когда на рынке не присутствует Национальный банк, говорить о какой-то остановке курса невозможно», - отметил Яременко.

По словам эксперта, непоследовательность действий НБУ не дает возможность предположить, на каком уровне может остановиться курс гривны.

«Политика НБУ непоследовательна  – сначала он «зажимает», потом, под давлением рынка отменяет (ограничения), и это «шараханье» и приводит к тому, что есть. Я бы не рискнул предположить, на каком уровне остановится курс. Нет экономической основы, на которой это можно делать», - резюмировал Яременко.

Отсутствие курсового якоря разрушает банковскую систему.

«Самые страшные процессы – когда система самовоспроизводится. Обратные связи уже запускаются отсутствием привязки, базового якоря, которым служил курс. Его отпускание привело к тому, что раз курс «летит», то даже те, кто раньше думал, что он остановится, начинают панически искать возможность изъять ликвидность из банков и приобрести ту же недостающую валюту. Это провоцирует девальвацию и еще больше разрушает банковскую систему, ибо это повсеместное изъятие вкладов. Это и называется монетарной ловушкой», - пояснил Яременко.

При этом он акцентировал, что меняется сама банковская система, переставая выполнять свои функции.

«Происходят качественные изменения самой банковской системы. Она стала не вторым этажом (после Центробанка), а отключилась от населения, и сейчас коммерческие банки и Центральный банк составляют единое целое. Банки уже не интересуются «низом», а обращаются к «верху» - за рефинансированием, пытаясь удержать свою ликвидность за счет рефинансирования от «первого этажа». Они отключились от кредитования экономики, тем самым ухудшая свои активы. Потому что экономика является основанием получения доходов для банковской системы», - подытожил эксперт.

 



По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99