Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Новые тенденции и старые проблемы корпоративных облигаций

Автор:
17.11.2014 14:00

news kurs dnja 3Прошелся танком по экономикам континентов финансовый кризис – и вот уже крупные западные банки, ограниченные сроками использования привлеченного капитала и под гнетом требования регуляторов, не столь восторженно отзываются о кредитовании компаний на развивающихся рынках.

Зато инвесторы по-прежнему охотятся на активы с высокой доходностью – ведь государственные облигации богатых стран это больше предоставить не могут. Спрос порождает предложение – компании развивающихся стран начали массово выпускать свои облигации, ведь их покупают. С момента краха печально известного Lehman Brothers на развивающихся рынках было реализовано международных корпоративных облигаций почти на 700 миллиардов долларов. При этом 89 миллиардов – только за первую половину текущего года.

Корпоративные облигации - долги, подлежащие возврату

Все эти облигации, по сути, являются долгами, которые нужно возвращать. Потому они и вызывают беспокойство в период, когда многие валюты развивающихся стран стремительно дешевеют по отношению к доллару, в то время как доллар продолжает оставаться наиболее распространенной валютой для оффшорных сделок.

Для эмитентов облигаций такие займы становятся слишком дорогими. Возрастают риски, так как помимо изменения соотношения валютных курсов, часто не учитываются и факторы местного значения, которые, тем не менее, существенно влияют на тех самых эмитентов.

Оффшоры не подвели

При этом многие облигации выпускаются не напрямую, а через оффшорные дочерние компании в юрисдикциях с низкими налоговыми требованиями. На Каймановых островах, например. Это является определенным сигналом для управляющих компаний, которым запрещено «отечественное» инвестирование.

Крупнейшие эмитенты, такие как Бразилия и Китай не имеют возможности так тщательно контролировать движение капитала своих корпораций. Однако для тех, кто эти облигации покупает, риски остаются – даром, что технически эти бумаги выпущены Карибским юридическим лицом.

Смотря как считать

Создается искажение. Если считать по стандартной методике, то непогашенные ценные бумаги в иностранной валюте, выпущенные корпорациями развивающихся государств, совокупно стоили к концу июля 679 миллиардов долларов. Но на самом деле, благодаря подставным компаниям и оффшорным сделкам, эта сумма почти в два раза больше.

Ну вот, к примеру: корпоративный долг России официально составляет 42 миллиарда, а на самом деле – 115 миллиардов долларов. У Бразилии разница и того больше – вместо 64 «официальных» миллиардов, фактически ее компании должны миру 175 миллиардов.

Доходы помогут – но их нет

Некоторые развивающиеся фирмы являются уже вполне себе транснациональными корпорациями, имеющими существенные доходы за пределами родины, которые без сомнения помогут им справиться с изменениями в обменных курсах. Вот только в том же Китае крупные компании зарабатывают за рубежом не так уж и много – а ведь Китай в отношении корпоративных международных облигаций является одним из самых плодовитых эмитентов. Потому-то и поговаривают, что для восточного драконакорпоративный долг стал самым уязвимым местом.

Меняется и срок «действия» корпоративных облигаций – он становится все большим. Если в начале «нулевых» он едва дотягивал до 7 лет, то теперь уже слегка превышает 10-летний период. Правда, цены этих облигаций по-прежнему слишком чувствительны к любым изменениям, так как держатели этих бумаг совсем не желают рисковать из-за небольших прибылей.

Продолжение следует

И крепнут на этом фоне опасения, что развивающиеся фирмы, браво торгующие своими облигациями, вскоре не смогут их обслуживать в прежнем режиме и одновременно накапливать резервные средства. Не смогут они и пролонгировать погашение долгов.

Это приведет к очередному перераспределению капитала – управляющие компании начнут избавляться от таких активов, уходя подальше от развивающихся рынков. Так что движение международного капитала еще не закончилось. На очереди – второй этап.

 

По материалам http://www.bankist.ru 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99