Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украину ожидают частые экономические спады

112146_image_largeВсемирный банк призывает украинские власти ускорить проведение реформ и прогнозирует иначе нестабильное развитие экономики с периодическими подъемами и спадами.
Всемирный банк заявил, что в ближайшие годы Украину ожидают частые экономические спады. Чтобы их сгладить, стране необходимо улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат, а также нарастить долю капитальных расходов в госбюджете.

 

Однако последнее невозможно сделать в ближайшее время, поскольку власти считают приоритетными реформы в социальной сфере.

 

Выводы представленного вчера исследования Всемирного банка "Стратегический выбор в отношении ускорения и поддержки роста в Украине" свидетельствуют о том, что в последние десять лет экономика Украины развивалась без структурных реформ, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Падкая на спады".

Основными импульсами этого были рост экспорта, вызванный финансовым кризисом в России в 1998-1999 годах, и благоприятная конъюнктура – высокий мировой спрос на стали и низкая цена импортного газа.

 

Добиться высоких темпов роста в начале 2000-х было несложно, поскольку из-за кризиса многие производственные мощности простаивали. Во второй половине десятилетия наблюдался резкий приток капитала, вызванный в том числе сменой власти после "оранжевой революции". Но из-за того, что в стране не проводились реформы, во время мирового экономического кризиса в стране произошел глубокий спад.

 

Всемирный банк (ВБ) призывает украинские власти ускорить проведение реформ и прогнозирует в противном случае нестабильное развитие экономики с периодическими подъемами и спадами.

 

Эксперты Всемирного банка предупреждают, что окончание кризиса не позволяет рассчитывать на стабильное восстановление украинской экономики. При сохранении существующих дисбалансов уровень развития украинской экономики будет расти в лучшем случае на 3-4% ежегодно. "Но с помощью структурных преобразований можно добиться ежегодного роста на уровне 8%",– считает старший экономист ВБ Пабло Сааведра.

 

"Наши краткосрочные рекомендации соответствуют положениям меморандума, подписанного Украиной и МВФ. Хотя мы настаиваем и на важности нефинансовых реформ – в частности, дерегуляции бизнеса. А также напоминаем, что реформы необходимы Украине не только в краткосрочной перспективе",– заявил глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер.

 

В среднесрочной перспективе стране рекомендуется улучшить инвестиционный климат, провести судебную реформу и увеличить долю капитальных расходов в госбюджете. "Для нормального экономического роста необходим объем капитальных трат на уровне 5-6% ВВП. В Украине этот показатель до кризиса был лишь около 2%",– объяснил господин Сааведра.

 

По его словам, увеличить расходы можно за счет оптимизации средств, направляемых в социальную сферу, а также уменьшения трат на государственный аппарат.

 

В ВБ надеются, что опыт экономического кризиса сделал украинские власти более открытыми к таким реформам. Впрочем, представители правящей коалиции многие рекомендации ВБ считают излишними. "Если бы Украина не проводила собственных реформ, такие рекомендации были бы уместны. Но мы уже к концу года запустим собственную программу экономических реформ, а поскольку она предусматривает масштабные изменения системы здравоохранения и пенсионной системы, уменьшение объема отчислений в социальную сферу невозможно",– отмечает заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам экономический политики Алексей Плотников (Партия регионов).

 

По его словам, реализация предлагаемых ВБ реформ возможна лишь после того, как будут запущены правительственные проекты.

 

А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин уточнил, что подобные реформы хорошо проводить лишь в начале президентского срока. "Если такие реформы начать сейчас – есть шанс через два-три года показать первые позитивные результаты. А с началом новой предвыборной кампании проведение подобных реформ может быть губительным с точки зрения рейтинга",– объяснил он.


Источник: ТСН.ua


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99