Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Профицит платежного баланса составил более пяти миллиардов

01014По данным НБУ, в августе платежный баланс был почти уравновешенным и его профицит составлял 30 миллионов долларов.

 

Профицит платежного баланса Украины в январе-августе 2010 года, по предварительным данным, составил 5,2 млрд. долларов по сравнению с 10,828 млрд. долларов дефицита за соответствующий период 2009 года.

 

Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

 

По данным НБУ, в августе платежный баланс был почти уравновешенным и его профицит составлял 30 млн. долларов.

 

В августе, третий месяц подряд, ухудшается состояние счета текущих операций, дефицит которого составил 563 млн. долларов.

 

Такая динамика вызвана существенным ростом дефицита торговли товарами.

 

Факторами ухудшения товарного баланса стали определенное замедление мировой экономики на фоне проблем с государственными финансами в развитых странах и материализация эффектов укрепления реального курса гривни.

 

С начала года РЭОК гривни вырос на 7,4%, прежде всего, через усиление номинального обменного курса гривны относительно евро и других валют, которые девальвировали относительно доллара.

 

Дополнительным фактором в августе стали высокие объемы импорта энергоносителей.

 

За январь-август 2010 текущий счет был сформирован с дефицитом 562 млн. долларов по сравнению с дефицитом 1,1 млрд. долларов за соответствующий период 2009 года.

 

Счет операций с капиталом и финансовых операций пятый месяц подряд остается профицитным.

 

В августе 2010 года он составлял 593 млн. долларов и был обеспечен в основном увеличением поступлений прямых иностранных инвестиций.

 

С начала года профицит достиг 5,8 млрд. долларов, тогда как за 8 месяцев 2009 года дефицит составлял 9,7 млрд. долларов.

 

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в августе составляли 654 млн. долларов.

 

По данным НБУ, основным реципиентом ПИИ продолжает выступать реальный сектор. В целом с начала 2010 года чистый поступления ПИИ составил 3,1 млрд. долларов, из них в банковский сектор поступило 24%.

 

Сальдо по кредитам и облигациям в августе было негативными на уровне 332 млн. долларов в результате чистых погашений внешних обязательств частного сектора.

 

В банковском секторе сохраняется тенденция активного погашения накопленной задолженности за достаточно низкого уровня новых привлечений: отрицательное сальдо составило 252 млн. долларов.

 

Сальдо по операциям реального сектора с кредитами и облигациями сформировалось отрицательным на уровне 117 млн. долларов.

 

В целом за январь-август 2010 сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора остается отрицательным - на уровне 1,2 млрд. долларов, что в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Напомним, президент Виктор Янукович прогнозирует, что дефицит государственного бюджета в 2010 году составит не более 5% ВВП.


Источник: ТСН.ua


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99