Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Die Welt: Грандиозный план Путина по скупке дешевого золота

Автор:
26.12.2014 12:00

nbra ibra 7Россия и Китай действительно собираются создать противовес долларовой гегемонии, пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц.

Об этом, по его мнению, говорит не только «готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и систематически скупая золото» с весны 2014 года. Согласно данным МВФ, российский золотой запас увеличился в ноябре текущего года на 603 тыс. унций — то есть, практически на 19 тонн. К указанному времени Россия владела 1187,5 тоннами золота. Таким образом, с 2005 года РФ увеличила свои золотые запасы практически в три раза.

Обозреватель Die Welt пишет, что скупка Россией золота не может не вызывать целого ряда вопросов, ведь только за последнее время страна потратила около 100 млрд долларов на поддержание национальной валюты и спасение некоторых российских компаний. Западные рейтинговые агентства, например S&P, в один голос вопят, что готовы понизить кредитный статус России до «мусорного» уровня — не в этом году, а в начале следующего. Аналитики с ними в унисон: предрекают сокращение экономики России на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Между тем Россия продолжает скупать золото, объясняя это западными санкциями: дескать, приходится покупать золото у собственных золотодобытчиков, которым санкции мешают продавать этот металл за рубежом.

«Но эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе место для финансовых маневров, если западные санкции ужесточатся», — пишет Цшепиц.

При этом он отмечает, что золото — признанная мировая валюта и… альтернатива доллару. Поэтому увеличение золотого запаса России — это своего рода объявление независимости от США, считает автор материала.

Между тем и центробанки некоторых других развивающихся стран — Турция, Казахстан и некоторых азиатских государств — также стремятся увеличить свои золотые запасы, что, по мнению автора статьи, вполне вписывается в план по созданию противовеса западной финансово-валютной системе. Так, к слову, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в которых находится 40% населения планеты и пятая часть мирового ВВП, создали совместные банк развития и резервный фонд, который призван конкурировать с МВФ.На Западе ранее к этому отнеслись скептически… А зря…

Несмотря на некоторые здравые мысли, которые отмечены в статье, ее автор тем не менее не отказывает себе в удовольствии укусить Россию, желчно замечая, что РФ может сама стать первым кандидатом на оказание помощи, которую предоставит новый банк, так как получить кредиты на Западе стране будет проблематично — не поможет и МВФ, где США имеют право вето. Поэтому, резюмирует автор, Россия может приобретать золото, чтобы затем поступить по примеру Украины, которая в борьбе с кризисом распродала практически все свои золотые запасы.   

 



По материалам http://teknoblog.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99