Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


НБУ активно возвращает украинцев к "черному" валютному рынку - эксперт

Автор:
18.09.2014 12:25

bank news 6aНБУ своими жесткими административными мерами и целой вереницей непрофессиональных шагов спровоцировал появление и развитие в Украине двух валютных рынков - официального и неофициального, «черного». Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Смотрите: в обменниках банков значится курс 12,9 грн/долл, но там долларов не купить. Это официальный курс — тот, который регулятор заставляет банки держать. Но он — ненастоящий, мнимый. Поэтому и нет в банках валюты — они не продают ее по заниженному курсу. Если вам нужны доллары, вам приходится идти к спекулянтам и покупать там — по их курсу, который выше банковского больше, чем на гривну. Это огромный разрыв между курсами, как и между этими двумя рынками.

Если он сохранится, будет катастрофа для всего финансового сектора. Необходимо сближать эти два мира — официальный и черный рынки валют. В свое время Ющенко смог это сделать — после разгула валютных спекулянтов в лихие 90-е. Он постепенно сблизил курсы валют и слил рынки в один. Черным валютчикам нечего стало делать.
Затем новая команда власти сумела крепко прижать оставшихся валютных спекулянтов, их рынок почти исчез», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас многие действия НБУ только разогревают рынок спекулянтов.

«Это и рефинансирование, проводимое весной, и административные давления и ограничения. И, наконец, — недавнее, буквально сегодняшнее решение вернуть валютные кредиты. В нынешней ситуации делать этого было категорически нельзя. Начнется вновь долларизация экономики, бизнеса. А это — самое удачное время для валютчиков.
Не думаю, что НБУ работает в связке со спекулянтами. Скорее, все эти действия — результат непрофессионализма и нескоординированности. Впрочем, не исключаю и присутствие человеческого фактора. Возможно, есть в НБУ отдельные сотрудники, которым как раз выгоден хаос на валютном рынке и процветание черных спекулянтов», - сказал Охрименко.

 

По материалам http://vz.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99