Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Как из $12 тысяч сделать $600 млн - успех владельца «Финама»

Автор:
06.09.2013 11:30

internet_dohod

Своей состояние в $600 млн Виктор Ремша заработал на инвестициях в Интернет, создав брокерскую компанию и без вложений собственных денег на фондовом рынке. Информация предоставлена на http://www.forbes.ru.

 

В очередной «черный понедельник», 22 мая 2006 года, индекс ММВБ рухнул на 10%. Торги на бирже были приостановлены впервые за два с половиной года, прошедших с ареста Михаила Ходорковского. Никаких видимых причин для резкого падения не было, и в тот же день интернет-предприниматель и частный инвестор Алексей Басов помчался за советом к своему другу финансисту Виктору Ремше, а тот и не знал об обвале. «После трех лет общения я вдруг узнал, что инвестбанкир мысленно следит не за текущими взлетами и падениями рынка, а за чем-то совсем другим», — вспоминает Басов. Рынок в России тогда рухнул вслед за Индией, так как международные инвесторы стали выводить деньги из стран БРИК.

 

Как ни странно это звучит, но акции и облигации Ремше были безразличны. «Если бы у меня была цель заработать деньги, нужно было бы что-то покупать-продавать, следить за рынком. А мне всегда в большей степени нравились технологии», — говорит он в интервью Forbes. С помощью технологий Ремша одним из первых предоставил частным инвесторам прямой выход на биржу и снабдил их аналитикой на сайте своей компании. Средства, заработанные на рынке брокерских услуг, он вкладывал в интернет, и почти все проекты приносят ему хорошие дивиденды. Текущая рыночная оценка долей бизнесмена только в трех проектах — социальных сетях знакомств Badoo и «Мамба» и в компании «Поисковые технологии» — почти $400 млн.

 

По пути на биржу

 

В 1988 году Ремша перевелся в московскую «Бауманку» из Ленинградского военно-космического института им. Можайского, не выдержав жизни в казарме. Романтик из белорусского города Гродно мечтал заниматься космосом, но институт оказался больше военный, чем космический. «Везде уже была свобода, а там все рассказывали про звериный оскал империализма», — вспоминает он.

 

Девяностые годы прошлого века 42-летний бизнесмен вспоминает с ностальгией: «Было много разной инициативы, огромная масса людей вдруг сдвинулась с места, и это было очень здорово». Сам Ремша с сокурсниками двинулся в Польшу с бензопилами, утюгами, паяльниками и другими электротоварами. Потом друзья купили торговую палатку на улице Подбельского. Сами вырезали зеркальные стекла для витрины, закупили дорогой алкоголь и хорошие продукты. И промахнулись. Народ шел за дешевой выпивкой в соседний ларек с низким узким окошечком. «Как только стало понятно, что нужно торговать «Жигулевским», нам стало неинтересно», — вспоминает Ремша.  От палатки избавились.

 

В то время Ремша внимательно читал единственную деловую газету «Коммерсантъ», купил место на бирже «Гермес» и, как многие тогда, покупал и продавал все что придется. В 1993 году он окончил курсы Минфина и получил аттестат специалиста по ценным бумагам. «Я тогда понимал, что приватизация — это очень интересно, но, к сожалению, у меня никого и ничего не было, чтобы профессионально этим заниматься», — говорит Ремша.

Начальный капитал, $12 000, появился у Ремши, когда его дедушка продал свою квартиру. На эти деньги в 1994 году он и еще два студента создали компанию «Финанс-аналитик», которая выпускала ежедневный информационный бюллетень «Портфель инвестора» с котировками ценных бумаг. Делали примерно то же, что и агентство AK&M, но с меньшим размахом. В какой-то момент партнеры Ремши все бросили и ушли. Сам он не любит об этом вспоминать, но его знакомые рассказывают, что партнеры прихватили офисную мебель, оргтехнику и деньги из кассы. С тех пор Ремша — единственный владелец компании, а все следующие бизнесы регистрировал только на себя.

 

Собрав оставшиеся деньги и взяв в помощники курьера, он отправился на Главпочтамт на Мясницкой, где располагалась Российская товарно-сырьевая биржа. Там он арендовал стол и начал торговать. Потихоньку раскрутился на продаже облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ), Минфин начал выпускать эти бумаги в документарной форме в августе 1995 года. Следующим этапом для Ремши стала торговля акциями в РТС. «Мы не стали вторым AK&M, и нам пришлось стать брокером», — иронизирует Ремша. В РТС компания торговала под именем FINAM (сокращение от Finance Analytic Moscow). Так ее и называли, хотя официально «Финанс-аналитик» была переименована в «Финам» лишь в 2002 году.

 

Ставка на «физиков»

 

У «Финама» не было крупных клиентов, заказы в основном приходили от мелких и средних предпринимателей. Как и все брокеры, Ремша занимался скупкой акций у трудовых коллективов и продажей их на внебиржевом рынке. Звездный час «Финама» настал в 1998 году, когда кризис сильно потрепал крупных брокеров.

 

В то время частные инвесторы торговали через брокеров, давая распоряжения по телефону. Но Ремша часто наблюдал, как клиенты приходят на биржу и стоят за спиной у трейдеров, с интересом наблюдая за происходящим на торговых терминалах. Он понимал, что инвесторам нужно дать возможность торговать самостоятельно. И однажды ему в буквальном смысле приснилось, что конкретно нужно для этого сделать. Нужно было создать интернет-трейдинг, чтобы любой человек мог покупать-продавать акции напрямую через биржу в режиме удаленного доступа. До кризиса практически вся торговля акциями шла через РТС, а значит, договариваться о работе с «физиками» проще было с другой биржей — ММВБ.

 

«Мой сотрудник Юрий Шапошников предложил ММВБ план действий: убрать институт маркет-мейкерства, раздробить лоты до минимального количества акций и еще много чего. В тучные времена никто никого не слушает, а в кризис легко пробиваются какие-то правильные инициативы», — вспоминает Ремша. И биржа к советам прислушалась.

 

Так в России началась эра торговли на ММВБ. В  здании Главпочтамта «Финам» дополнительно арендовал зал и поставил туда терминалы, чтобы клиенты могли торговать самостоятельно. Уже через год появилась система удаленного доступа Quik, которая давала возможность выходить на ММВБ через интернет из любой точки мира. Обороты на бирже взлетели на порядок, и брокеры, сделавшие ставку на розницу, вырвались в лидеры.

 

Биржей ММВБ в то время руководил Александр Захаров. Он вспоминает, что помимо «Финама» торговлю через интернет активно развивали компании «Алор» и «Открытие». Позднее в Москву из Новосибирска перебрался «Брокеркредитсервис» (БКС).

 

По словам основного владельца БКС Олега Михасенко, у «Финама» было несколько преимуществ: компания быстро наращивала клиентскую базу за счет региональных представительств, многие из которых работали по франшизе. Еще у «Финама» всегда было качественное продвижение продуктов в интернете, хороший сайт, к которому позже добавилось и собственное радио.

 

Первое время брокерская комиссия доходила до 1% от оборота, но к 2006 году снизилась до сотых долей процента. Тем не менее в 2006 году прибыль «Финама» составила $11,5 млн. В 2007 году компания прочно заняла первое место по оборотам и помесячно держала его в течение пяти лет, пока в конце 2011 года ее не стали обходить «Открытие» и БКС.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99