Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Новые инвестиции: Made in China

pic_chinaРазрываясь между Западом и Россией, украинские дипломаты как-то выпустили из внимания дальневосточное направление внешней политики государства. А зря. Как показал визит Президента Виктора Януковича в Китай, Поднебесная входит в сферу стратегических интересов Украины.

 

Во-первых, китайцы готовы вливать в украинскую экономику деньги. В.Янукович сообщил, что стоимость подписанных практических соглашений с Китаем составляет не меньше $4 миллиардов. "Это очень важно для наших стран. И перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем - это вопрос небольшого промежутка времени", - сказал он.

Первый же кредит составил $1 млрд., который должен пойти на строительство железной дороги длиной 8 км от Киева в аэропорт "Борисполь", строительство четырех вокзалов и обеспечение железной дороги электропоездами. Еще $700 млн. Китай готов потратить на строительство электростанции в Крыму. Также, если верить Министру топлива и энергетики Юрию Бойко, китайцы на условиях лизинга передадут Украине буровую платформу для добычи углеводов на морском дне, стоимость которой - $200 млн. Кроме того, тамошние нефтегазодобывающие компании могут допустить к разработке украинского шельфа. И плюс китайцы выделят Украине $3,7 млн. в качестве гуманитарной помощи - на развитие школьного образования и оснащение учебных заведений компьютерной техникой.

 

В целом, поездка получилась насыщенной: договоренностей заключили немало. Удалось даже договориться о взаимной отмене виз, предположительно, с 4 ноября текущего года.

 

Причем, в отличие от всех остальных, тактичные китайцы не стали портить Президенту настроение политическими вопросами, не спрашивали, куда и каким путем движется Украина, на каком уровне развития находится в стране свобода слова и не приставали с обсуждением прочих неуместных тем. Им глубоко все равно, насколько демократично наше общество. Для них главное, чтобы условия конкретных инвестиционных проектов, под которые даются деньги, выполнялись неукоснительно. И чтобы деньги шли именно на эти проекты. Глава Украинского государства такую позицию оценил. "Китай - особенно привлекательная для Украины внешняя сила, потому что это сила толерантная, она не будет тянуть Украину направо или налево, и не будет стремиться превратить Украину в зону своего влияния", - сказал он.

 

Сложилось такое впечатление, что В.Януковича настолько опьянила атмосфера визита, что он не уставал восторженно напоминать каждому собеседнику о том, как Украина и Китай друг другу интересны. Даже заявил, что углубление украино-китайских отношений отвечает государственным интересам Украины и пообещал вывести эти отношения на более высокий уровень. Как минимум, Президент убежден в том, что не позднее 2012 года "мы будем иметь товарооборот не менее $10 млрд.". Да и вообще, по его словам, Украина и КНР имеют значительный потенциал развития своих отношений. Глава государства отметил, что по оценкам специалистов сегодня существует огромный интерес к Украине со стороны как государственных, так и негосударственных китайских учреждений, бизнеса.

 

При этом В.Янукович ожидает, что экономический рост Китая положительно будет влиять на возможность развития инвестиционных проектов в Украине. Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал высокотехнологические отрасли, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство… Хотя нет, сформулируем лаконичнее: В.Янукович охарактеризовал, кажется, абсолютно все существующие в Украине отрасли как инвестпривлекательные для КНР.

 

Он столь активно рекламировал Украину и так старательно призывал в нее инвестировать, что даже оскорбился, когда увидел концепцию украинского Национального павильона на Всемирной выставке "Экспо-2010" в Шанхае и назвал его "огромным недостатком государственной политики". И потом лишний раз публично подчеркнул, что "Украина - это намного шире, чем показывает этот павильон". Директор национального павильона Иван Бунтов в свое оправдание заявил, что павильон выглядит так, потому что на него дали мало денег. Виноват в этом, по его словам, Богдан Данилишин. Поэтому И.Бунтов пообещал отдельно "спросить с него", когда экс-министр экономики будет найден.

 

Еще одна тема, которую активно поддерживал В.Янукович, - стабильность в нашей стране. При этом он скромно признавал, что это его заслуга. Поскольку только сейчас в стране, наконец, появился "хозяин ситуации на годы вперед". А это, опять-таки, создает все условия для прихода инвесторов в целом, и китайских - в частности.

 

В общем, теперь Украина готовится "создавать все условия для развития сотрудничества между регионами Китая и Украины", уже осенью ждет в гости китайскую делегацию и готовит официальный визит Премьер-министра Николая Азарова в КНР. В свою очередь, Партия регионов и Компартия Китая собираются подписать соглашение о сотрудничестве. Чтобы, как сказал В.Янукович, сотрудничество между Украиной и Китаем было основано на "крепкой политической базе".

 

Источник: www.e-finance.com.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99