Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


"Дельта Банк" стать началом банковского кризиса в Белоруссии

Автор:
25.03.2015 08:20

economik by1Действовавшая в Белоруссии дочерняя структура украинского «Дельта Банка» обанкротилась, однако власти не оставили часть вкладчиков наедине со своими проблемами.

Постановлением правления Нацбанка Белоруссии от 19 марта № 171 принято решение об определении открытого ОАО «Банк Москва-Минск» банком, осуществляющим выплату физлицам возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «Дельта Банк», сообщает пресс-служба НБРБ.

Выплата гарантированных государством сумм физлицам началась в связи с ликвидацией ЗАО «Дельта Банк». Накануне, 18 марта Нацбанк постсоветской республики отозвал у «Дельта Банка» специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности.

Возмещением депозитов физлиц в «Дельта Банке» займётся специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц — именно в данную структуру белорусы должны подавать заявления. От имени Агентства и за его счет осуществлять выплату возмещения банковских вкладов (депозитов) будет «Банк Москва-Минск», решили в Нацбанке республики.

При возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) физическое лицо (его законный представитель, иное уполномоченное им лицо) имеет право подать в Агентство письменное заявление по форме, определенной Агентством, о выплате возмещения банковского вклада (депозита).

ОАО «Банк Москва-Минск» зарегистрирован Нацбанком 24 октября 2007 г. и сам недавно сменил собственника. Согласно официальному сообщению, акционерами банка являются Нацбанк (99,75 % акций) и ОАО «Паритетбанк» (0,25 % акций). Дата начала выплат не указана.

Отметим, выплаты индивидуальным предпринимателям (ИП) и юрлицам (фирмам) не предусмотрены, а их обязательства перед банком сохранены. Нацбанк Белоруссии не пояснил причины отзыва лицензии. По неофициальной информации, «Дельта Банк» фактически стал банкротом после краха империи украинского олигарха Николая Лагуна. Одноимённый банк на Украине стал четвёртым по величине с клиентской базой около 4 млн человек, активно скупал активы и делал упор на работу с физлицами. После мятежа и государственного переворота в феврале 2014 года финансовая система Украины испытала сильнейшие потрясения. Украинский «Дельта Банк» перестал отвечать по обязательствам перед клиентами, а вскоре настал черёд банкротства его белорусской «дочки».

Тем временем на Украине не утихают страсти по банкротству украинского «Дельта Банка» — крупнейшего актива Лагуна. Нацбанк Украины признал три банка Лагуна банкротами, а вкладчики отчаянно добиваются от властей привлечения бизнесмена к ответственности.

«Лагун организовал мошенническую схему по привлечению средств от населения, которая по своей структуре была подобна финансовой пирамиде. Привлеченные по слишком высоким как для рынка процентам депозиты шли на массированную рекламу и выплаты предыдущим вкладчикам. Кроме того, часть привлеченных депозитов выводилась за границу», — сказано заявлении возмущённых вкладчиков.

Обманутые украинцы добиваются от киевской хунты привлечения Лагуна к ответственности, указывая на роскошь, которой окружил себя бизнесмен и его окружение. Помимо прозрачного намёка «Совету национальной безопасности и обороны» на возможную ответственность бизнесмена своим имуществом (в частности, приобретённым в начале 2015 года «Роллс-ройсом»), в заявлении содержатся прямые обвинения новых властей Украины в коррупции. По информации вкладчиков, потери которым никто, похоже, возвращать не собирается, средства на рефинансирование украинского «Дельта Банка» в некоторой части были потрачены на «откаты» чиновникам.

Как сообщало ИА REGNUM, внешний госдолг Белоруссии превысил $40 млрд. Наращивание внешней задолженности в 2014 году велось на фоне прохождения пика выплат по внешнему госдолгу и активному поиску финансовой помощи. Прирос долговыми обязательствами и частный сектор, одалживающий иностранную валюту Нацбанку РБ накануне опубликования официальной отчётности по состоянию ЗВР.

По мнению экспертов, для сохранения видимости стабильности во время начавшегося в 2014 году кризиса Александр Лукашенко может решиться на приватизацию двух крупных государственных банков, причём с попыткой продать один из них инвесторам из дальнего зарубежья. Эксперты также обращают внимание на высокие темпы инфляции в Белоруссии и неспособность властей реализовать столь же масштабные популистские решения, как во время президентской кампании 2010 года, после которой в постсоветской республике начался затяжной социально-экономический кризис.

 

 

По материалам http://www.regnum.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99