Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


История денег: Великолепие североамериканской природы на денежных знаках Канады

Автор:
07.11.2014 21:45

historia deneg 2С момента открытия Нового Света «паломничество» людей туда уже не прекращалось. Сначала это были викинги, пытавшиеся наладить торговлю с североамериканскими индейцами. Потом их сменили испанцы и португальцы, цели которых носили в основном захватнический характер. А сегодня Америку для себя открывают миллионы туристов со всего мира. Ведь там есть на что посмотреть!

Чудо-остров с собственной валютой

У северо-западного побережья Канады, омываемого водами Тихого океана, лежит живописный остров Солт-Спринг. Его площадь − 180 квадратных километров, и для любителей природы это настоящая Мекка. Когда разговор заходит о красотах острова, они так и говорят: must see. Что значит «должен увидеть».

От Ванкувера или Виктории до него можно добраться на пароме или водным самолетом. Солт-Спринг знаменит своими деревенскими ландшафтами, вкусным сыром местного производства, чистейшим воздухом и зачаровывающими закатами. Любителям искусства там тоже не придется скучать. На острове находятся по меньшей мере 40 картинных галерей и художественных мастерских. Говорят, что на Солт-Спринг царит лучший климат во всей Канаде. И в самом деле, даже зимой столбик термометра там редко опускается ниже нуля. А в жаркие летние часы с океана дует освежающий бриз.

Среди жителей острова немало деятелей науки и культуры, менеджеров и предпринимателей. Именно по инициативе общины на острове появилась собственная валюта. При этом банкноты острова являются самыми настоящими деньгами, которые при желании можно обменять на канадские доллары по курсу 1:1. До настоящего времени было выпущено уже несколько серий этих банкнот. Известны номиналы в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

На долларах Канады леса и водопады

Изумительный по красоте пейзаж с видом Скалистых гор увековечен на канадской купюре в 20 долларов 1979 года.

А у подножия гор – озерная гладь. В Канаде насчитывается свыше 4 миллионов озер. Самые крупные из них − Большое Невольничье и Большое Медвежье. Благодаря чистоте воды, живописным берегам и удивительному климату они являются излюбленным местом отдыха канадцев и гостей Страны кленового листа. Как говорят сами канадцы: «Вода в наших озерах прозрачнее воздуха». Однако водоемы Канады скрывают от человека и немало интересного и даже загадочного.

Как считают криптозоологи, и с ними совершенно согласны местные жители, в некоторых озерах живут таинственные существа с горбатыми спинами, небольшими головами на длинных шеях и плавниками или лапами.

Таинственный Мемфре

Описание этих животных очень напоминает доисторических обитателей Земли – плезиозавров и плиозавров. К местам обитания неизвестных науке реликтовых рептилий относятся спаренные водоемы Манитоба и Виннипегосис, Шамплейн, Понингамук и Черепашье озеро в Саскачеване. Странных ящероподобных зверей в них не раз наблюдали как отдыхающие, так и старожилы тех мест. А загадочному обитателю одного из самых больших озер Канады Мемфремейгог (расположено на границе Квебека и штата Вермонт США) − Мемфре − даже посвятили коллекционную монету. Эти никелевые 25 центов с цветной аппликацией появились в июне 2011 года, став третьей и последней в серии монет на тему криптозоологических чудес, рассчитанной на детей-коллекционеров. И самое интересное в том, что к ней прилагается еще и карта, на которой отмечены места наблюдения чудовища.

Впервые о Мемфре европейские переселенцы узнали от индейцев в XVIII веке. Те рассказывали о гигантской змее, которая нападала на пироги рыбаков и утаскивала несчастных под воду. А впоследствии уже и сами колонисты неоднократно видели неизвестную тварь. Описывали они ее как нечто с бочкообразным телом, длинными хвостом и шеей, четырьмя веслообразными плавниками и оленьей головой.

Имели место и массовые наблюдения. Хорошо известен случай, когда во время канадско-американской войны 1812 года зверя видели сразу несколько сот солдат пехотного полка. В отдельных источниках упоминаются и наскальные рисунки, сделанные в приозерных пещерах индейцами, с целью предупредить всякого, кто приближается к водоему, об обитающем в нем прожорливом монстре.

Канадская Несси

Мировую известность в связи с обитающим в нем неизвестным науке животным в последние десятилетия приобрело и еще одно канадское озеро – Оканаган. Удивительное существо, которое нередко сравнивают с шотландским монстром, прозвали Огопого. Первые свидетельства очевидцев были записаны еще в 1872 года. Существо рисуют как чудного зверя шестиметровой длины с телом, похожим на бревно, и лошадиной, а то и вовсе козлиной головой, которую венчают рожки как у жирафа. Индейцы считали его злым духом озера и, чтобы задобрить чудище, бросали в воду жертвенных животных. На канадских деньгах Огопого пока не появился, но, к примеру, почтовые марки с его образом известны уже с 1990 года.

Рай находится в горах

С горами Канады тоже связано множество легенд, поверий и сказаний. В отдаленных от человеческого жилья горных районах, где на сотни километров тянутся лесные массивы, будто бы обитают человекообразные существа под стать памирскому йети.

Горные массивы Северной Америки заслуживают особого внимания любителей активного отдыха. Это овеянные многочисленными легендами и сказаниями древних народов вершины Скалистых и Синих гор (Киттаттини). К сожалению коллекционеров, на официальных банкнотах США не найти ни рокочущих водопадов, ни заливных лугов, ни словно бы вынырнувших из далекого прошлого затопленных лесов южных штатов. И все же полюбоваться природой Соединенных Штатов Америки на деньгах можно. Завораживающий вид горной вершины помещен на боне в 1 доллар 1968 года специального выпуска США (так называемая серия 661).

Представленный там пик – гора Рейнир, давшая название целому национальному парку в штате Вашингтон. Высота этого спящего вулкана составляет 4392 метра. А излюбленным местом посещения туристов является район Парадайз (то есть «рай»), где природных достопримечательностей столько, что на их осмотр уходит не один день. Его же называют и самым снежным местом на Земле. По количеству выпадающих там осадков этот регион неоднократно ставил рекорды. Например, в 1971 году там выпало без малого 29 метров снега!

 



 

Новости по тегам:
По материалам http://tainy.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99