Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Как десять мужчин стали самыми богатыми людьми мира

D0B1D0B0D0B1D0BBD0BE240Некоторые из мультибогачей получили состояние в наследство, а некоторые начинали карьеру с низкооплачиваемой неквалифицированной работы.

 

В этом году Билл Гейтс оказался лишь вторым в списке богатейших людей мира – его обогнал мексиканский магнат Карлос Слим Элу. любимый инвестор Америки Уоррен Баффетт все еще отстает от Билла на 6 миллиардов – но с учетом того, как быстро деньги «делают деньги», - у него есть все шансы обойти создателя популярнейшей операционной системы. Так, Баффет всего за год увеличил свое состояние на 10 миллиардов. Гейтс, правда, тоже не оказался «в пролете» - его богатство выросло на 13 миллиардов долларов.

 

Первое место занял 70-летний Карлос Слим Элу из Мексики. Его состояние составляет 53,5 миллиардов долларов. Деньги сын иммигранта из Ливана «сделал» на приватизации национальной телефонной системы еще в 90-е годы, а за прошлый кризисный год заработал ни много ни мало 18,5 миллиардов.

 

Недавно мексиканский магнат получил разрешение контролирующих органов на слияние своих кабельных сетей с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — America Movil. Ему также принадлежит строительный конгломерат Impulsora del Desarrollo y el Empleo, доли в финансовой группе Inbursa, компаниях Bronco Drilling, Independent News & Media, Saks и New York Times Co. Мексиканец пожертвовал в 2009 году 65 миллионов долларов на исследовательский проект в области генетической медицины.

 

На втором месте, как мы уже упоминали, оказался Уильям Гейтс, который отстал от мексиканца всего на полмиллиарда – его богатство оценивают в 53 миллиарда долларов. Так что создатель Microsoft очень неплохо себя чувствует в свои 54 года. 13 миллиардов за 2009 год он получил благодаря росту акций компании Microsoft (+50%), и вложениям инвестиционного фонда Cascade

 

Больше 60% активов Гейтса - за пределами Microsoft, - в в отелях Four Seasons, компаниях Televisa и Auto Nation. В 2008 году Гейтс сложил с себя обязанности в Microsoft и посвятил себя филантропии. Гейтс хочет помочь борьбе с голодом, улучшить качество образования в США и помочь в создании вакцин от малярии, туберкулеза и СПИДа.

 

Третьим в списке миллиардеров значится Уоррен Баффетт, которому исполнилось уже 79 лет. Его состояние оценивается в 47 миллиардов долларов, и заработал он его благодаря портфельным инвестициям. Американец за год увеличил свое состояние на 10 миллиардов долларов. В разгар кризиса Баффет проинвестировал Goldman Sachs на пять миллиардов и General Electric на три миллиарда долларов. Недавно магнат прикупил железную дорогу за 26 миллиардов долларов.

 

Он признается, что много инвестировал в хаотический период 2008-2009. «Мы много инвестировали во время хаоса последних двух лет. Но, когда с неба сыплется золото, надо бежать с ведром, а не с наперстком», - рассказывает он. Сын бизнесмена из Небраски в 1965 году стал владельцем текстильной компании Berkshire Hathaway. Он инвестировал прибыль в страхование, пищевую промышленность, энергетику, а недавно еще и в зеленые технологии.

 

Четвертым миллиардером мира числится Мукеш Амбани 52 лет с состоянием в 29 миллиардов. Проживает Амбани в Индии, деньги заработал в сфере нефте-, газо-, и химической промышленности.

 

Недавно его Reliance Industries, самая дорогая компания Индии, потратила 2 миллиарда на 65%-ную долю в канадской Value Creation, которая занимается разработкой нефтеносных песков. Однако купить за 14,5 миллиардов обанкротившийся нефтехимический бизнес LyondellBasell Амбани отказался. Зато осенью Reliance продала на 2 миллиарда долларов акций, чтобы финансировать свои покупки.

 

Компанию основал еще покойный отец Мукеша, Дирубхай Амбани, он же превратил ее в огромный конгломерат. Его сыновья Мукеш и Анил некоторое время управляли бизнесом вместе, но вскоре не смогли поделить деньги отца и поделили активы. Мукешу достался газовый, нефтяной и нефтехимический бизнес, однако он до сих пор судится с братом. У миллиардера появился 27-этажный дом в Бомбее, в который он планирует скоро вселиться, также он владеет крикетным клубом Mumbai Indians.

 

На пятом месте оказался 59-летний Лакшми Миттал, который отстает от Амбани всего на 300 миллионов долларов – его богатство оценивают в 28,7 миллиарда долларов. Деньги заработал на стали. Гражданство у Миттала Индии, но проживает он в Лондоне. Мульимиллиардер управляет ArcelorMittal, крупнейшим мировым производителем стали. Чистая прибыль компании в 2009 году сократилась на 75%, при этом Миттал урезал свою зарплату на 12%, но капитализация выросла на треть. Миттал планирует открыть сталелитейные заводы в Джаркханде и Ориссе, но пока не получил разрешения властей.

 

Свой бизнес миллиардер начинал в 1970-е в семейном бизнесе, однако в 1994 году отделился и стал скупать дешевые домны в Восточной Европе. В декабре 2009 года Миттал заработал более миллиарда долларов, продав свою долю в казахском нефтеперегонном заводе. Богач входит в советы директоров Goldman Sachs и EADS, финансирует строительство в Лондоне 130-метровой скульптуры к Олимпиаде-2012. Миттал также владеет особняком с двенадцатью спальнями в престижном лондонском Кенсингтоне, а его невестка Мега купила недавно разорившийся дом моды Escada.

 

Шестое место в списке мультибогатых людей занял Лоуренс Эллисон, 65-летний американец с состоянием в 28 миллиардов долларов. Заработал деньги он, как и Билл Гейтс, на программном обеспечении. Основатель Oracle продолжает приумножать богатство, за 2009 год акции компании выросли на 70%. За пять лет Эллисон скупил 57 компаний, в январе этого года прикупил Sun Microsystems за 7,4 миллиарда долларов, а два года назад приобрел за 8,5 миллиардов BEA Systems.

 

Эллисон учил физику в Чикагском университете, но не окончил его. В 1977 будущий мультимиллиардер основал Oracle, в 1986 провел размещение акций, опередив Microsoft на один день. Он также владеет 52% NetSuite, разработчика программ для бизнеса, его доля стоит почти полмиллиарда долларов. Лоуренс - фанат парусного спорта, владеет на пару с миллиардером Дэвидом Геффеном 453-футовой яхтой Rising Sun. В феврале выиграл Кубок Америки, обойдя давнего соперника Эрнесто Бертарелли.

 

Седьмым идет 61-летний Бернар Арно, чье состояние оценивают в 27 миллиардов. Деньги француз сделал на предметах роскоши. Хозяин столь любимой экс-премьером Юлией Тимошенко марки Louis Vuitton, а также марок Moet & Chandon и Hennessy, вернулся в список богатейших людей планеты благодаря подорожанию его акций на 57%. Вместе с миллиардером из Макао Стенли Хо компания Арно строит в Шанхае дорогой торговый центр «авеню Шанхай». Мультимиллиардеру также принадлежит французский туроператор Go Voyages, производитель яхт Royal Van Lent, доля в ритейлере Carrefour. Кроме того, Арно построил в Куршевеле лыжный курорт Le Cheval Blanc и проводит там новогодние праздники. Состояние сколотил еще отец Арно Жан - на строительном бизнесе. Именно на деньги отца Арно открыл риэлтерский бизнес, а позже занялся предметами роскоши. Бизнес все еще остается в семье: 32-летний сын Антуан и 34-летняя дочь Дельфин входят в совет директоров. Жена Арно — концертирующий пианист, да и сам Арно, по слухам, отлично играет на фортепиано.

 

Восьмое место. Тут оказался Эйке Батиста 53 лет с 27 миллиардами за душой. Бразилец заработал состояние на нефти, и может вполне стать самым богатым человеком на Земле. В этом году Батиста заработал 19,5 миллиардов долларов. Отец бразильского богача был министром горной промышленности и руководил рудным гигантом Companhia Vale do Rio Doce. Сын же начинал с добычи золота и торговли им. Батиста уверяет, что отец ему не помогал.

 

«Все мои предприятия начинались с чистого листа. Отец даже мешал мне, потому что на выстрел не подпускал к Vale», - жалуется он. Две трети состояния миллиардера приходятся на OGX Petr?leo e Gas Participa??es, разведывательную компанию, основанную им всего три года назад, и выведенную на биржу годом позже. В 2008 году полиция проводила обыск у него дома по подозрению в контрабанде золота и оказании давления на стороны в ходе сделки по приобретению железной дороги. Вины бразилец не признал. Батиста некогда был чемпионом по гонкам на моторных катерах, был женат на девушке с обложки журнала Playboy. Также он финансировал олимпийский комитет Рио-де-Жанейро и помог городу получить летнюю Олимпиаду — 2016.

 

Испанец Амансио Ортега 74 лет отроду с состоянием в 25 миллиардов заработал деньги благодаря модной одежде. В этом году он занял девятое место.

 

Компании Inditex, которой управляет Ортега, принадлежат модные марки Zara, Massimo Dutti и Stradivarius, 4500 магазинов в 73 странах. Он также основал совместное предприятие с Tata Group, чтобы выйти в этом году на индийский рынок. Ставит на недвижимость во Флориде, купил офисную башню Coral Gables, в которой расположено американское представительство Bacardi. Ортега владеет роскошным жилым комплексом в Майами, недвижимостью в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне, инвестировал деньги в футбол, газ, туризм и банки.

 

При этом испанец – сын железнодорожного рабочего, начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Со своей бывшей женой Розалией Мера начал шить халаты и белье дома в гостиной. Дочь миллиардера Марта работает в Inditex, и, возможно, когда-нибудь сменит своего отца.

 

Десятку мультибогачей замыкает 90-летний Карл Альбрехт с состоянием в 23,5 миллиарда долларов. Немец получил такое богатство благодаря розничной торговле. Теперь Карл владеет империей супермаркетов Aldi Sud, одним из крупнейших торговцев продуктами питания в Европе.

 

У компании 1000 магазинов в США, а в год она получает выручку примерно в 37 миллиардов долларов. После Второй мировой войны Карл на пару с братом Тео превратил бакалейную лавку матери в сеть Aldi. Правда, уже в 1961 году братья разделили бизнес – в результате Карлу достались магазины на юге Германии и права на бренд в Австралии, Великобритании и США, а Тео - север Германии и вся остальная Европа. Сейчас Карл Альбрехт отошел от оперативного управления. О нем почти ничего не известно, кроме того, что он растит орхидеи и играет в гольф.


Источник: Обозреватель

PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99