Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Киевский суд дал разъяснения по выплатам компенсации по вкладам в банках-банктротах

Автор:
28.05.2015 13:00

cred depo news 5aДробление крупных вкладов физлиц перед введением в банки временных администраций с целью получения не одной, а нескольких положенных от государства компенсаций (до 200 тыс. грн.) — не является противозаконным. Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда г. Киева №826/20776/14.

Он встал на сторону вкладчика банка «Украинский финансовый свит», чей депозитный договор был признан ничтожным Фондом гарантирования вкладов по причине дробления вклада до введения в проблемное финучреждение временной администрации, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” со ссылкой на сайт Ua-Banker.com.ua.

Суд поставил, что уполномоченное Фондом (Сергей Гончаров) превысил свои полномочия, когда отказал вкладчику во включении с реестр лиц для выплаты компенсаций, только по одной причине — из-за разбивки вложения на части.

«В постановлении суда не скрывается этот факт. Вклад действительно был раздроблен. Однако судья по-другому поставил вопрос: каким законом или подзаконным актом в нашей стране это запрещается? Когда представитель Фонда не смог предоставить запретительный документ, решение было вынесено в пользу вкладчика. И судья прав — в действиях человека нет ничего противоправного», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

По словам юристов, Фонд гарантирования вкладов сейчас очень активно опротестовывает депозитные договоры вкладчиков, пострадавших от банковских банкротств. Цель — свести к минимуму выплаты потерпевшим. С 2014 г. временные администрации были введены уже в 50 банков, и на всех вкладчиков его активов явно не хватает: на 1 мая их размер составлял 18,2 млрд. грн. притом, что только клиентам одного только Дельта Банка предстоит выплатить около 16 млрд. грн. Потому Фонд регулярно кредитуется в Нацбанке и запрашивает дополнительное финансирование Минфина.

Чтобы оттянуть время выплат компенсаций или вовсе увильнуть от них, чиновники постоянно опротестовывают право человека на компенсацию. «Фонд гарантирования, рассматривая широко свои полномочия, явно не следит за судебной практикой, которая уже сложилась в Украине. Признание о недействительной сделке или решение о ее ничтожности основывается исключительно на субъективном мнении уполномоченного лица фонда», — сказала «Вестям» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Эксперты уверены, что количество споров вкладчиков с Фондом будет стремительно увеличиваться. «Это только начало, число исков будет расти как снежный ком, поскольку Фонд гарантирования вкладов взял за моду признание депозитных договоров ничтожными, и не платит. А тут ему наконец-то указали, что это не запрещается действующим законодательством и что он не должен ставить себя выше закона. Подобных дел очень много у клиентов банка «Старокиевский», VAB Банка, банка «Форум» и, несомненно, — Дельта Банка, где их просто гигантское количество. Это будут даже не сотни, а десятки тысяч споров. Особенно, если общее юридическое заключение на этот счет сделает Верховный суд», — спрогнозировал «Вестям» Ростислав Кравец.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99