Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


НБУ: Банковская система Украины потеряла в Крыму 22 млрд гривен

Автор:
02.08.2015 12:30

bank news 6aКрымская прописка и расположение заемщика на территории полуострова не избавляют заемщика от обязанности выплачивать кредит. 

Соответствующее заключение выдал Верховный суд, рассматривая дело №3-216гс15.

«ВСУ сказал, что это не может считаться форс-мажором, из-за наступления которого можно больше не платить банку. Одного факта, что предприятие или человек-должник находится на захваченной территории суду недостаточно, ему нужно доказать, что именно вот этот самый захват помешал предприятию или частному заемщику зарабатывать нужные для погашения кредита деньги и платить кредитору. Подход именно такой», — объяснил «Вестям» старший партнерадвокатской компании «Кравец и Партнеры»Ростислав Кравец.

Юристы уверяют, что заключение ВСУ согласуется с действующим законодательством. «Важный момент, о котором многие забывают, это то, что само наличие форс-мажорных обстоятельств не является освобождением от выполнения обязательства. Последнее должно быть выполнено в любом случае, так как договор не расторгнут, и продолжает действовать», — сказала «Вестям» юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

К тому же наличие форс-мажорных обстоятельств должно подтверждаться заключением Торгово-промышленной палаты, которое получить не так уж и просто. «Как и в отношении последних событий на Майдане, так и относительно Крыма ТПП не признает обстоятельства форс-мажорными. Притом, что только они — единственное основание, которое может остановить обязательства между кредитором и должником. И суд, к сожалению, тоже не поддерживает заемщиков», — разводит руками управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Впрочем, практическая поддержка судов важна только для тех заемщиков, которые имеют какое-то имущество на территории континентальной Украины. Ведь, те люди и компании, которые обитают лишь на полуострове, совершенно безнаказанно не платят по кредитам. Банкиры не могут на них никак повлиять: даже если они обзаведутся судебным постановлением о взыскании залога, реально этого сделать не смогут из-за ннексии. «Крымские заемщики зачастую не выполняют обязательства по кредитным договорам с украинскими банками, поскольку исполнить решение украинского суда на территории полуострова невозможно», — подтвердил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

«Фактически исполняются только те решения о взыскании по кредитным договорам, залоговое имущество которых находится на территории свободной от оккупации», — дополнила его административный директор LCF Law Group Мария Лавренова.

Это единственная возможность для наших банков вернуть кредиты. Найти на континентальной Украине другое имущества должника (например, квартиру или земельный участок), и обратить взыскание на него.

Потому у должников с недвижимостью, зарегистрированной в незахваченных украинских городах, остается только два варианта. Либо перерегистрировать ее на другого человека и спасти от суда, либо договориться с банком. «Обычно стороны договариваются о реструктуризации, частичном прощении долга, есть случаи уступки кредитов российским финансовым учреждениям (банком или факторинговым компаниям). Мне известны случаи продажи портфелей российским коллекторским компаниям», — рассказал «Вестям» директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

На текущий момент крымчане чаще предпочитают первый вариант, и ничего не платят. «Ситуация с невозвращенными кредитами имеет массовый характер. Нацбанк оценивает потери украинских банков в результате аннексии Крыма Россией в 22 млрд. гривен», — резюмировала Мария Лавренова.

 

По материалам http://www.antiraid.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99