Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк заметает следы фальсификаций и коррупции с ликвидацией "ПроФин Банка"

Автор:
13.05.2015 10:50

bank news 4aПоспешность, с которой Национальный банк принял решение о ликвидации «Банка Профессионального финансирования» (ПроФин Банк), свидетельствует о попытках регулятора скрыть следы своих незаконных действий в отношении финансового учреждения, а также защитить высокопоставленных чиновников НБУ от уголовного преследования за участие в рейдерской атаке на банк. 

Об этом сообщил пресс-центр банка, ссылаясь на заявление Председателя Наблюдательного Совета «ПроФин Банка» Дмитрия Федосеева по поводу решения НБУ о ликвидации «ПроФин Банка». 

Он сообщил, что НБУ принял решение о ликвидации финансового учреждения, не дожидаясь рассмотрения в апелляционной инстанции решения Окружного административного суда города Киева, который защитил интересы акционеров банка и его клиентов, признав незаконными действия НБУ в отношении «ПроФин Банка» и потребовал отменить решение Нацбанка об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных на основании надуманных обвинений в нарушении законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, сообщает интернет-издание КУРС ДНЯ со ссылкой на сайт Ua-Banker.com.ua.

«Для нас очевидно, что такая поспешность со стороны регулятора в вопросе о ликвидации банка — попытка скрыть свои незаконные действия, а также обезопасить своих высокопоставленных чиновников от уголовного преследования за участие в рейдерской атаке на банк, которая была предпринята при административной поддержке НБУ. Окружной административный суд города Киева полностью признал незаконность решения НБУ в отношении банка, а также признал несостоятельными и незаконными все обвинения, выдвинутые регулятором в наш адрес. Поэтому суд обязал Нацбанк отменить его решение об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных как незаконное. Но чиновники НБУ не отменили свое сомнительное решение, а вместо этого поспешно приняли решение о ликвидации банка, даже не дожидаясь рассмотрения собственной апелляции, которая была подана Нацбанком на судебное решение. С точки зрения законодательства, действие временной администрации можно было продлить еще на месяц до рассмотрения апелляции. Поспешное решение НБУ о ликвидации «ПроФин Банка» подтверждает наши подозрения в том, что чиновники Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц активно пытаются скрыть следы своих преступных действий в отношении «ПроФин Банка», — заявил Дмитрий Федосеев. 

По его словам, именно поддержка Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов действий рейдеров сделала невозможной продажу банка инвестору. Благодаря огласке скандала в СМИ, потенциальные инвесторы не решились покупать фактически украденный у действующих акционеров актив, чтобы избежать судебных претензий в будущем, сказал Федосеев. Председатель Набсовета добавил, что в процессе ликвидации банка должностные лица НБУ и Фонда гарантирования вкладов не только попытаются скрыть следы своей преступной деятельности, но и продолжить безнаказанное растаскивание активов некогда благополучного финансового учреждения. При этом интересы вкладчиков и клиентов банка полностью игнорируются чиновниками НБУ и ФГВФЛ, которые до сих пор не начали процедуры компенсации вкладов. Это, по мнению менеджмента банка, также свидетельствует о том, что НБУ и Фонд гарантирования вкладов прекрасно сознают незаконность своих действий и возможность их отмены в перспективе. 

«Акционеры не намерены сдаваться и будут всячески препятствовать незаконным действиям НБУ и Фонда гарантирования вкладов, которые помогают рейдерам попросту разворовать активы «ПроФин Банка» и средства его клиентов, прикрывшись процедурой ликвидации. Мы продолжим претензионно-исковую работу в украинских судах, если будет необходимо — то и международных судебных инстанциях. Действия чиновников Нацбанка в отношении «ПроФин Банка» уже находятся на рассмотрении Совета Национальной безопасности и обороны по поручению Президента Украины Петра Порошенко, к которому мы обратились с открытым заявлением. Мы и далее будем добиваться восстановления законности, чтобы чиновники, оказавшие активное содействие рейдерам в растаскивании банка, понесли ответственность  Уже сейчас в НБУ активно ищут «стрелочника», на которого в случае нашей победы возложат всю вину за незаконные действия. Череда увольнений высокопоставленных чиновников НБУ свидетельствует об активном поиске крайних, чтобы отвести обвинения от руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарука, который принял наиболее активное участие в растаскивании «ПроФин Банка», — подчеркнул Федосеев. 

СПРАВКА: 

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд города Киева признал противоправным решение Национального банка Украины об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных и обязал Нацбанк отменить соответствующее постановление. 

«Признать противоправным и отменить постановление Правления Национального банка Украины от 19 января 2015 года №35/БТ об отнесении Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных», — сказано в решении суда по иску акционера банка к Национальному банку Украины. 

Как отмечается в постановлении суда, решение Национального банка об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных не является обоснованным. В частности, по той причине, что в ходе досудебного следствия НБУ не смог привести доказательств того, что банк грубо или же систематически нарушал требования законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем. Именно эти обвинения НБУ в отношении «ПроФин Банка» легли в основу постановления об отнесении финансового учреждения к категории неплатежеспособных, что повлекло за собой введение временной администрации. В своем постановлении суд заключает, что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в свою очередь НБУ не смог доказать обоснованность своих претензий в систематическом нарушении банком требований «антиотмывочного» законодательства, которые стали формальным основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99