Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Российскому бюджету не выгодно укрепление рубля к доллура и евро

Автор:
09.04.2015 12:15

russia 15Курс российской валюты с начала февраля демонстрирует аномальное укрепление – цены на нефть снижаются, ЦБ России понижает ставку, а рубль уверенно отвоевывает позиции у доллара и евро.

В конце марта такую динамику можно было объяснить тем, что российские компании вынуждены продавать доллар и покупать рубль для оплаты налогов. Однако, март закончился, цены на нефть рухнули более чем на 5%, на фоне подписания предварительного соглашения по иранской ядерной программе, а валютная пара доллар/рубль продолжает обновлять минимальные значения.

Как считают аналитики, рубль мог быть выбран крупными фондами в качестве валюты для керри-трейда.

С начала года рубль очень сильно укрепился и даже успел стать лучшей валютой для керри-трейда. Стратегия, в рамках которой инвесторы занимают доллары, чтобы купить рублевые активы, с 1 января принесла прибыль на уровне 10%. Это лучший показатель в этом году среди других валют для керри-трейда.

Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Крупные фонды занимают доллары и евро по крайне выгодным условиям, ставка ФРС и ЕЦБ сейчас у минимальных значений (0,25% и 0%), конвертируют валюту в рубли для покупки российских облигаций, ставки по которым составляют 10%-12%. Таким образом, российская экономика накачивается спекулятивным капиталом, что стимулирует дальнейшее укрепление рубля.

Данная ситуация крайне опасна для российской экономики.

Во-первых, спекулятивный капитал не способствует реальному улучшению ситуации в экономике страны, более того, приток средств может довольно быстро смениться оттоком, а точнее бегством капитала, что в очередной раз может спровоцировать обвал рубля и дестабилизацию валютного рынка.

Во-вторых, одновременное укрепление рубля и падение цен на нефть способствует увеличению дефицита бюджета. На данный момент цены на нефть в рублях достигли своих минимальных значений – 2800 рублей за баррель нефти, в то время как для сбалансированного бюджета стоимость барреля должна составлять 4500 рублей (по расчетам ЦМИ Альфа-Банка). Такая ситуация может вновь подтолкнуть власти на корректировку курса рубля до 65-70 рублей.

Стоит отметить, высокая ставка ЦБ и дальнейшее укрепление рубля будет и дальше привлекать инвесторов, желающих заработать на операциях керри-трейд. Если приток капитала окажется слишком высоким, власти страны могут лишится контроля над валютным рынком, и в этом случае российской экономике будет угрожать не обвал национальной валюты, а ее излишнее укрепление, которое полностью лишит бюджет доходов и «задушит» экспортную отрасль.

Вероятность такого сценария довольно мала, но учитывая, что колоссальные объемы капитала высвобождаются из-за падения доходности инвестиций в Европе (в первую очередь облигаций), шанс того, что часть средств будет направлена на российский валютный рынок, исключать не стоит.   

 

 

 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99