Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


НБУ лишат банковского надзора

233Правительство решило передать функции надзора за банками Фонду гарантирования вкладов физических лиц, забрав их у Нацбанка Украины. Такое положение содержится в проекте государственной программы экономического и социального развития на 2010 г. "Необходимо пересмотреть стратегию развития дирекции по вопросам банковского надзора Национального банка, предусмотрев передачу функций Фонду гарантирования вкладов физических лиц",- убеждены в Кабмине.

 

Кроме этого, проект госпрограммы предусматривает завершение работы над концепцией реформирования Фонда гарантирования вкладов и усиление роли фонда в процессе реорганизации банков. По оценкам правительства, система гарантирования вкладов нуждается в реформировании, а фонд должен выполнять не только функцию расчетов с вкладчиками ликвидируемых банков, но и курировать проблемные финансовые учреждения.

Банкиры сочувственно отнеслись к инициативе правительства. "Считаю, что идея передать управление проблемными банками Фонду гарантирования вкладов физлиц правильная. Но тогда в названии этого учреждения должны отобразиться его новые, более широкие функции",- отметил глава временной администрации "Родовід Банка" Сергей Щербина. По его мнению, в стране должен существовать отдельный регулятор, который бы смог управлять проблемными активами и возмещать пассивы клиентам.

 

"Если фонд гарантирует вкладчикам их вклады, он должен быть причастен к управлению проблемными банками. Основной задачей такого органа должно быть восстановление платежеспособности финансовых учреждений. Это сопряжено с назначением временных администраторов, регулированием их деятельности, что позволило бы банкам функционировать в нормальном режиме и возвращать вклады физлицам. Если же восстановление нормальной работы уже невозможно и единственный выход - это ликвидация, этот орган должен максимально дорого продать активы",- отметил господин Щербина.

 

Председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков считает, что передача надзора за проблемными банками Фонду гарантирования вкладов может стать эффективной. "Такая схема теоретически может быть более результативной, поскольку приоритет - это вклады населения. Эта модель имеет право на существование. И если правильно ее реализовать, такая схема может быть жизнеспособна",- отметил банкир.

 

Член правления банка, входящего в десятку крупнейших, отметил, что в той схеме регулирования деятельности проблемных банков, которая действует сейчас, много изъянов. "Все законы и постановления писались на скорую руку - тогда, в конце 2008 г., разразился кризис и никто толком не знал, как на него реагировать. Сейчас есть возможность оглянуться, чтобы оценить достижения и увидеть недостаточность принятых тогда решений. Все писалось с зарубежных аналогов под диктовку МВФ и ВБ, но не все, что хорошо для цивилизованных стран, хорошо для Украины",- отметил собеседник "i".

 

По оценке господина Щербины, передача функций надзора за проблемными банками может быть реализована уже в ближайшее время. "Большинство в парламенте есть, и, если есть желание принять изменения быстро, это произойдет",- сказал временный администратор "Родовід Банка".


Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99