Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Просимулировали

bank_290110Нацбанк обещает рефинансировать банки на 5 лет под 10-13% годовых, если они согласятся кредитовать экономику под 15%. Однако сами банкиры вряд ли поспешат воспользоваться кредитами НБУ на таких условиях.



Нацбанк намерен предложить коммерческим банкам новый вид рефинансирования - так называемые стимулирующие кредиты сроком от года до пяти лет. Такие ресурсы регулятора комбанки смогут направлять только на кредитование новых инвестиционных проектов, реализуемых товаропроизводителями.



Стимул есть


Недавно Нацбанк разработал и направил для обсуждения участниками рынка проект положения "О предоставлении НБУ кредитов банкам в целях стабилизации их работы и стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры" (копия документа имеется в распоряжении БИЗНЕСа). Напомним: сейчас в соответствии с постановлением НБУ №378 от 26.09.06 г. "О регулировании Нацбанком ликвидности банков Украины" регулятор должен выдавать кредиты рефинансирования исключительно для поддержания ликвидности либо финансового оздоровления своих подопечных.


Идею выдачи стимулирующих кредитов банкиры, опрошенные БИЗНЕСом, восприняли положительно. "Приятно, что Нацбанк уже думает над тем, как возобновить кредитование экономики. Есть много хороших заемщиков, которые готовы обслуживать кредиты, но банки не всегда могут предоставить необходимый объем ресурсов по приемлемой стоимости", - отметил Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик" (г.Киев; с 1993 г.; 2 тыс.чел.). БИЗНЕС неоднократно писал о сворачивании банками кредитных программ, что приводит к падению экономики. Банкиры признают, что инициатива НБУ относительно стимулирования кредитования экономики запоздала. По их мнению, отечественную экономику уже давно следовало насытить кредитными ресурсами, как это сделали большинство стран Европы и США. В то же время отечественные банки не могут кредитовать из-за отсутствия соответствующей ресурсной базы. Сейчас корпоративные клиенты размещают гривневые депозиты на срок не более 3 месяцев, население - до 9 месяцев. При этом деньги очень дорогие - примерно 20% годовых. "Как кредитовать за счет таких ресурсов? Единственная надежда - на регулятора. В условиях отсутствия на рынке дешевых и "длинных" ресурсов в национальной валюте очень важно, чтобы Нацбанк как можно быстрее влил в систему ликвидность, которую можно направлять на кредитование экономики", - говорит Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка (г.Киев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.).

Вместе с тем участники рынка жестко раскритиковали предложенные Нацбанком механизм и условия предоставления стимулирующих кредитов. Дело в том, что не все банки получат равный доступ к новому виду рефинансирования. Более того, сроки кредитования и стоимость ресурсов для всех банков будут различные. Нацбанк предлагает разделить банки на четыре класса. Приоритетное право воспользоваться стимулирующими кредитами получат госбанки (в том числе недавно национализированные). Их планируется относить к классу "А" (самые надежные банки). Кроме того, в данную категорию могут быть включены и другие банки, располагающие регулятивным капиталом в размере не менее 600 млн грн. По состоянию на 1 декабря 2009 г. данному требованию отвечало 41 финучреждение. Объем просроченной задолженности таких банков не должен превышать 10% кредитного портфеля. Из 41 банка 18 не выполняют это требование. К классу "Б" предлагается относить банки также с регулятивным капиталом не менее 600 млн грн. При этом допускается объем просрочки до 15% кредитного портфеля. Такие банки должны придерживаться экономических нормативов, в том числе выполнять норматив обязательного резервирования, однако на протяжении последнего отчетного месяца допускаются случаи нарушения нормативов мгновенной (Н4) и текущей ликвидности (Н5). К классу "В" может быть отнесен банк с объемом просроченной задолженности по кредитным операциям не более 20%. В класс "Г" будут включаться остальные банки, которые не вошли в более престижные категории. "Нацбанк имеет право предоставить банку, отнесенному к классу не ниже "Б", стимулирующий кредит сроком до 5 лет (но не больше срока, предусмотренного кредитным проектом) как одноразово, так и в форме кредитной линии, в зависимости от потребности в нем отечественного товаропроизводителя", - говорится в проекте постановления. Банкам класса "В" стимулирующие кредиты будут предоставлять сроком до 3 лет, другим банкам - сроком до года.



Заработка нет


Стоимость стимулирующих кредитов будет зависеть от класса банка и ликвидности предлагаемого обеспечения. В зависимости от уровня ликвидности обеспечение по стимулирующим кредитам НБУ предлагает разделить на три категории. Самым надежным залогом считаются государственные облигации (ОВГЗ), их относят к 1-й категории. В то же время наименее надежным Нацбанк считает обеспечение в виде имущественных прав по кредитам (3-я категория). Процентная ставка по стимулирующим кредитам - это учетная ставка НБУ, скорректированная на 0,5-3 п.п. Степень коррекции зависит от двух вышеупомянутых факторов: надежности банка и ликвидности залога. Сейчас учетная ставка равна 10,25% годовых, таким образом, стоимость ресурсов для банков будет составлять 10,75-13,25% годовых. Полученные по такой цене ресурсы от НБУ банк должен направить на кредитование инвестиционного проекта по ставке не выше 15,25% годовых (учетная ставка плюс 5 п.п.). Это означает, что заработок (маржа) самого банка составит от 2% (если банк класса "Г" берет у НБУ кредит под обеспечение 3-й категории) до 4,5% (банк класса "А", получивший рефинансирование под обеспечение 1-й категории). Банкиры говорят, что не согласятся брать на себя риск кредитования при столь мизерном заработке. "Риски банка-кредитора должны оцениваться адекватной величиной процентной маржи. Она должна быть не менее 5 п.п.", - утверждает г-н Гриджук. С коллегой соглашается Владислав Кравец: "В нынешних условиях более-менее вменяемая маржа - это 5 п.п.". Очевидно, банки вряд ли захотят воспользоваться рефинансированием НБУ на таких условиях. "Скорее всего, работать на таких условиях согласятся только госбанки. Не удивлюсь, если данное постановление принимается специально под них", - предполагает председатель правления крупного банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным. Заместитель председателя правления банка "Контракт" (г.Киев; с 1993 г.; 130 чел.) Павел Крапивин считает слишком завышенными требования Нацбанка к конечным заемщикам стимулирующих кредитов. Действительно, средства стимулирующего кредита могут быть направлены только на кредитование нового инвестиционного проекта, который отвечает достаточно жестким требованиям НБУ. Например, доля средств Нацбанка в финансировании проекта не должна превышать 50% его стоимости. При этом заемщик должен предоставить банку-кредитору обеспечение стоимостью, вдвое превышающей сумму кредита. "Портрет заемщика, который может получить такой кредит, очень идеалистичный. На практике найти проект, который бы соответствовал требованиям НБУ, крайне сложно", - уверен г-н Крапивин. Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко сомневается, что дешевые стимулирующие кредиты дойдут до адресата. "У негосударственных банков будет очень большой соблазн направить их на другие цели (например, на валютные спекуляции. - Ред.). Проконтролировать целевое использование средств НБУ будет очень проблематично", - предупреждает эксперт.


В Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС; г.Киев; более 90 членов) посчитали нормы проекта постановления дискриминационными по отношению к мелким и средним банкам. "Такие изменения создадут неравные конкурентные условия, так как преимущества при получении стимулирующих кредитов получат только крупные банки", - говорится в сообщении УКБС. Представители мелких банков уверяют, что именно небольшие банки могли бы быть даже более эффективными при кредитовании новых проектов, нежели крупные финучреждения. "Совершенно непонятно, почему стимулирующие кредиты будут выдаваться только через крупные банки. Получается, что банки, имеющие доступ к ресурсам материнских компаний, смогут получать поддержку еще и от НБУ", - возмущается Павел Крапивин.


Таким образом, банкиры считают, что предложенный Нацбанком проект положения о выдаче стимулирующих кредитов нуждается в серьезной доработке. Кстати, отметим, что это уже не первая попытка банковского регулятора оживить кредитование экономики.


Осенью прошлого года регулятор принял постановление №650 от 03.11.09 г. Документ предоставлял банкам право расформировать часть резервов, созданных под кредитные операции, а высвободившиеся ресурсы направить на кредитование корпоративных клиентов. Однако банки до сих пор так и не воспользовались предоставленными регулятором возможностями.


Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99