Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк начал делать ставки

fd15fd4e9ffc48c3156539c944e4e6bfНацбанк планирует уменьшить стоимость рефинансирования. Вчера представитель регулятора заявил, что ставка рефинансирования должна быть приближена к учетной. Основания для этого существуют, поскольку месячная инфляция в ближайшие полгода не превысит 1%. Со временем можно ожидать снижения также кредитных и депозитных ставок, считают эксперты.

 

О планах изменить ставки рефинансирования вчера заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. "Мы будем менять все ставки с учетом многих обстоятельств. Нашу процентную политику тормозит такой разрыв между ставками рефинансирования и учетной ставкой. Он должен быть минимальным, чтобы не было такого, что рабочие ставки рефинансирования составляют 15-17%, а учетная – 10%,– рассказал господин Литвицкий.– Мы будем выстраивать процентные ставки таким образом, чтобы они способствовали выходу из рецессии и возобновлению кредитования. Они должны быть противоинфляционными". Напомним, в августе 2009 года НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

По словам Валерия Литвицкого, снижение стоимости рефинансирования произойдет в случае сохранения месячной инфляции на уровне ниже 1%. По данным Госкомстата, в марте инфляция составляла 0,9%, тогда как в январе и феврале – 1,8% и 1,9% соответственно. Эксперты считают, что в ближайшее время уровень инфляции не изменится. "Можно ожидать, что до сентября месячные темпы инфляции будут низкими, менее 1%. Изменить ситуацию может лишь повышение цен на газ на внутреннем рынке, что вызовет увеличение стоимости коммунальных услуг. Однако, по нашим оценкам, это произойдет лишь осенью, ближе к началу отопительного сезона",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

 

Последний раз Нацбанк выдавал рефинансирование в феврале. Стоимость кредита на 1 млн грн составила 15,5%, на 48,7 млн грн – 16,5%. Последний заем овернайт был выдан в январе на 3,8 млн грн под 17%. В прошлом году регулятор выдавал рефинансирование под 16-23,5%, а овернайты – под 18-20%. Банкиры отмечают, что сейчас центробанк выдает краткосрочное рефинансирование под 12,5% под залог ОВГЗ и под 13% без залога.

 

Участники рынка положительно относятся к планам регулятора. "Снижение ставок позитивно скажется на рынке. Появится альтернативный источник средств. Банку выгоднее получить кредит от Нацбанка под 10%, чем брать деньги у физических лиц под 25%",– объясняет заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. По данным НБУ, в марте средняя ставка по срочным депозитам для населения составляла 20,1%. Впрочем, не стоит ожидать, что этот источник средств будет очень популярен. "Резкого притока средств в банки не будет, так как получение рефинансирования ограничено залогами и временными рамками. Без залогов Нацбанк не выдает кредиты, за исключением овернайтов",– говорит господин Борисов.

 

Удешевление ресурсов Нацбанка со временем отразится на кредитных ставках. "На снижение ставок рефинансирования рынок отреагирует уменьшением стоимости привлечения пассивов, что, в свою очередь, приведет к удешевлению активов. Их стоимость будет зависеть от цены ресурсов для банков, которые должны закладывать маржу не меньше 5%. В результате кредитные ставки могут снизиться до 17-20%,– прогнозирует председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Предпринимателям это даст возможность реализовать программы, которые невозможно было осуществить при стоимости кредитов 25-30%".


Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99