Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Мир захлестнули валютные войны

medium_24230Война уже обрела зримые очертания. Правительства и финансисты включились в полномасштабную войну компроматов, пытаясь за счет национальных валют вытащить свои экономики из рецессий и долгов. Чем закончатся мировые валютные войны?


Осенью 2009-го во время первого визита Барака Обамы в Китай глава американского финансового ведомства Тимоти Гайтнер читал лекцию в университете, где студенты задали ему, казалось бы, простой вопрос: какой валютной политики будет придерживаться администрация нового президента? Тим Гайтнер со всей присущей ему американской непосредственностью выпалил: "Мы проводили и будем в дальнейшем проводить политику сильного доллара…" Аудитория взорвалась от смеха. Уже тогда многие понимали, что запустить пострадавшие от кризиса экономики можно будет, лишь снижая стоимость национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность производства и экспорта. Осенью 2010-го "подковерная борьба" стала настолько жесткой, что из-под "ковра" стали появляться первые государства-жертвы.


Необъявленная войнаПервой в "военные действия" вступила основная валютная пара мира - EUR/USD. Двухсторонняя валютная война уже давно ведется между двумя ведущими экономиками мира. Однако после летнего аномального снижения стоимости европейской валюты курс евро менее чем за месяц вырос с $1,2700 до $1,3850 (более чем на 9%). Такой блицкриг со стороны американцев даже заставил обычно сдержанного главу Европейского центрального банка Жан-Клода Трише робко намекнуть "партнерам" на то, что Федеральная резервная система США намеренно занимается валютным демпингом. Впрочем, хотя намек и был достаточно прозрачным, открыто обвинить Америку в развязывании валютной войны главный европейский финансист все же не решился. Однако ряд европейских экспертов уже заявили, что при таком "паритете валют европейские финансовые власти будут вынуждены встать на защиту своих экспортеров".


Зато другие "полководцы от финансов" оказались не столь дипломатичными в своих высказываниях. К примеру, министр финансов Бразилии Гидо Мантега даже не предполагал, что его слова журналисты всего мира поставят в один ряд со знаменитой фултонской речью Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны": "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности…"


Сегодня практически все крупные эмиссионные центры мира пытаются занизить курс собственной денежной единицы. Вот только причины у всех очень разные и очень важные. Одна группа стран намеревается получить преимущество для своих производителей. Здесь у первых "нервы сдали" у японцев. В последние годы иена сильно подорожала, ни разу с начала кризиса не опустившись ниже отметки в 100 иен за доллар. А когда в сентябре текущего года японская денежная единица укрепилась, достигнув 15-летнего максимума, местным властям пришлось принимать меры. Впервые за последние четыре года Банк Японии был вынужден провести масштабную валютную интервенцию, "истратив" на нее более $25 млрд., покупая доллары с целью ослабления завышенного обменного курса иены на валютном рынке. Впрочем, пока интервенции Японии не очень-то помогают, и страна пытается действовать и другими доступными средствами. Например, целевой диапазон процентной ставки был неожиданно понижен до 0,0-0,1% годовых (ранее ставка составляла 0,1% годовых). Кроме того, Банк Японии расширил программу выкупа активов примерно на $60 млрд. - до $420 млрд. Хотя положение для Токио остается тревожным. Соотношение иены к доллару 80 к 1 или выше грозит тяжелейшими потерями для промышленности и всей экономики Страны восходящего солнца, которая и так не знает настоящего роста в течение последних двадцати лет.


За Японией последовали центральные банки Южной Кореи, Тайваня и Бразилии, экономики которых пострадали от слишком дорогой местной валюты в 2010 году. За ними выстроился длинный ряд других экспортоориентированных экономик, объективно заинтересованных в занижении курса своих валют. Впрочем, признанным лидером в этой группе остается Китай, который, по мнению большинства экспертов, занижает курс юаня в течение последних 20 лет, что помогло КНР вывести свою промышленность в число сильнейших в мире и стать самым главным мировым экспортером. Вот только на этот раз терпение Вашингтона лопнуло. Теперь США не просто обвиняют Китай в том, что тот пользуется преимуществами в торговле за счет заниженного курса юаня и грозят ему экономическими санкциями, но и предприняли решительные действия. Конгресс США большинством голосов проголосовал за законопроект, позволяющий правительству Штатов вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение курса своей национальной валюты и таким образом получают преимущества по сравнению с конкурирующими американскими производителями. Завершившийся на прошлой неделе Саммит Европа - Китай, проходивший в Брюсселе, вылился в беспрецедентно жесткую дискуссию между премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао и руководством ЕС вокруг курса китайской валюты. В результате саммит завершился громким скандалом с отменой итоговой пресс-конференции - неизменным атрибутом всех предыдущих двенадцати саммитов.


Не менее внушительно представлена и вторая группа. Эти государства не стали значимыми производителями и экспортерами. Для них удешевление национальной валюты никакой выгоды не несет. Но по отнюдь неслучайному совпадению данные государства являются одними из крупнейших мировых должников. Взять тех же "европейских изгоев" - Грецию, Ирландию и Португалию. В случае падения евро ставки по их облигациям растут, что лишает их возможности рефинансировать свою огромную задолженность.


Многие в однозначной игре на понижение курса национальной валюты подозревают США. Хотя для последних ситуация выглядит весьма неоднозначно. С одной стороны, ослабление доллара стимулирует американскую экономику (страна уже который год имеет отрицательный торговый баланс). С другой, дешевый доллар неизбежно приведет к подорожанию импорта, снижению потребления и, возможно, сползанию экономики в новую рецессию. Впрочем, судя по всему, ФРС все-таки запустит печатный станок и скинет с доллара 10-20% "лишнего веса". Об этом свидетельствует и последнее подорожание европейской валюты на мировом рынке, вызванное опасениями трейдеров по поводу того, что ФРС в ноябре-декабре может принять новые меры стимулирования экономики США, которые вызовут удешевление доллара. Хотя для мировой экономики польза от такой меры неочевидна.


Большинство развивающихся стран, скорее всего, в ближайшее время ответят тем же - девальвацией своих валют, так как они совершенно не хотят потерь для своих экспортеров. В результате война "всех против всех", о которой заявил бразильский министр финансов Гидо Мантега, приобретет еще более ожесточенный характер. Кто окажется в выигрыше по итогам этого конфликта, говорить пока сложно.


Украинский батальонЭкономический кризис дал исключительный шанс на валютный передел мира. Украинская гривня также не станет исключением из правил в большой геовалютной игре. Правда, оценить ее шансы на успех в этой партии довольно сложно. По словам директора департамента аналитики Astrum Investment Management Алексея Блинова, в настоящее время курсовой фактор в целом нейтрально влияет на конкурентоспособность украинского экспорта. Влияние стимулирующего эффекта от недавней девальвации в значительной мере исчерпалось, в том числе и в связи с возобновившимся ростом зарплат и цен на сырье. "Гривня на текущий момент даже укрепляется с фундаментальной точки зрения. Это обусловлено тем фактом, что цены в нашей стране растут быстрее, чем у наших торговых партнеров. По данным Национального банка, реальный эффективный обменный курс гривни за восемь месяцев 2010 года укрепился на 7,3%. Такое укрепление, которое наверняка будет продолжаться и в последующие годы, создает благоприятные условия для роста импорта на фоне роста внутреннего спроса", - говорит г-н Блинов. По мнению эксперта, достаточно легко предсказуемо и будущее украинской валюты. "В ближайшие годы страна будет находиться на волне экономического роста, наращивая потребление. Это приведет к усилению внешнего дисбаланса в форме дефицита внешней торговли - импорт товаров будет опережающими темпами прирастать по отношению к экспорту. При этом массивные притоки капитала будут прикрывать валютный дисбаланс, создавая профицит иностранной валюты и давая Нацбанку возможность держать фиксированный курс. А вот когда произойдет очередной мировой экономический кризис, и экспортные поступления обрушатся одновременно с иссяканием притока капитала, как это было осенью 2008 года, произойдет очередной эпизод резкой корректировки обменного курса. Украинская экономика структурно обречена жить от девальвации к девальвации", - прогнозирует глава департамента аналитики Astrum.

 

Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99