Нацбанк заблокировал очередные схемы вывода валюты из Украины
Автор: 11.09.2015 10:10
Национальный банк Украины опубликовал постановление N 593 от 09.09.2015, которым внес изменения в предыдущие нормативные документы. Что же изменилось?
Как было раньше? Если украинское предприятие имеет контракт с нерезидентом из стран СНГ, то расчеты можно было проводить в грн. при условии, что нерезидент и банк нерезидента расположены в одной стране (заплатить белорусскому предприятию в латвийский банк нельзя). При этом средства перечислялись банком на второй банковский день со дня подачи платежного поручения. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости.
После введения ограничений на валютном рынке для покупки валюты на оплату импортных контрактов украинский бизнес конечно же воспользовался возможностью обойти ограничения. Как это выглядело:
- Дополнительным соглашением менялся нерезидент в контракте на нерезидента из СНГ.
- Соответственно рассчитаться с ним можно гривной.
- Банк – нерезидент по заявке своего клиента покупал валюту.
Улавливаете разницу: покупка валюты украинским предприятием и покупка латвийским банком? Кому она (валюта) скорее всего достанется?
Сомневаюсь что данная схема была придумана без участия банкиров.
Что изменилось после постановления? А схему полностью прикрыли, запретив переуступку долга и увеличив срок нахождения на транзитном счете до 4-х дней(как и для покупки валюты). Также запрет коснулся возможности перечисления грн. по таможенным декларациям оформленным до 01.01.2014 года.
< Предыдущая | Следующая > |
---|