Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Сбербанк России выдал киевлянину "меченые" гривны из зоны АТО

Автор:
29.07.2015 08:30

bank news 12Оболонское райуправление милиции Киева может открыть уголовное дело по выдаче банком вкладчику "меченых" денег. 

Как говорится в сообщении МВД, гражданин снял 100 тысяч гривень со счета в коммерческом банке в Киеве и отнес их в государственный банк, где во время проверки выявили, что 45 тыс. грн (купюры номиналом 100 гривень) помеченные — на купюрах есть незаметные для глаза вкрапления люминесцентной краски.

Помеченные купюры сотрудники госбанка вернули гражданину и он обратился в милицию. Уголовное производство в МВД пока не начали, поскольку решение инцидента — это прерогатива Национального Банка Украины. Сейчас деньги находятся на хранении в милиции.

По информации Delo.UA, вкладчик забрал деньги из "дочки" Сбербанка России и планировал перенести средства в Ощадбанк.

В Сбербанке информацию Delo.UA подтвердили. В ответ на запрос редакции, банк сообщил, что клиент действительно обращался к ним после отказа госбанка принять деньги и по факту его обращения была проведена внутренняя проверка. "Проверка показала, что наличные средства, выданные банком клиенту, поступили в Дочерний банк Сбербанка России из другого украинского банка, нарушений выявлено не было", — говорится в сообщении пресс-службы.

В банке подчеркнули, что согласно предварительной информации, отметки на купюрах не соответствуют тому, как "метились" деньги, которые банки не могли вывезти из оккупированных территорий.

"Характер загрязнения данных купюр не имеет отношения к способам повреждения банкнот в Донецкой и Луганской областях, приведенных в постановлении НБУ № 435 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 08.12.2014 №798), а также в направленном банкам письме НБУ от 30.01.2015г. N 11-219/5826", — сообщает пресс-служба банка.

В банке отметили, что до проведения экспертизы банкнот Национальным банком Украины, Сбербанк не может предоставить больше информации.

В сообщении МВД подчеркивается, что если банки не смогут разрешить данную проблему, то вмешаются правоохранительные органы.

"Сведения о событии могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований. Правоохранителями назначается специальная экспертиза на подлинность или подделку банкнот", — подчеркивают в МВД.

Если окажется, что деньги действительно непригодны к использованию (по решению Нацбанка), то будет начато уголовное производство по ст. 199 Уголовного Кодекса Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Возникают вопросы и относительно действий работников Ощадбанка.

Согласно Инструкции НБУ №435 от 22 июля 2014 года, банки обязаны изымать "сомнительные" банкноты с загрязнениями разного цвета (включая те, что можно заметить в ультрафиолетовых лучах) и передавать их госрегулятору для проведения экспертизы.

В Ощадбанке хоть и сообщили, что купюры повреждены, но не изъяли их и не отправили на экспертизу в НБУ, что является нарушением инструкций.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99