Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Предприятия занесли гривну

kyyjf-resevВ марте прекратился отток средств корпоративных клиентов – они разместили на счетах банков рекордные за полтора года 9 млрд. грн. Банкиры объясняют это стабилизацией политической ситуации и укреплением гривны, что побудило экспортно ориентированные предприятия продавать валюту. По мнению экспертов, портфель гривневых депозитов продолжит расти, и кредитные возможности банков увеличатся.

 

В марте украинские предприятия разместили на банковских счетах рекордную с начала экономического кризиса сумму – 9 млрд грн, сообщили в пятницу в Нацбанке. Валютные ресурсы юридических лиц выросли незначительно – на 235 млн грн (+0,6%), тогда как на гривневые счета поступило 8,8 млрд грн (+12,6%). Это полностью компенсировало отток 7 млрд грн со счетов компаний в начале года, вызванный отчасти началом ликвидации Укрпромбанка. В связи с этим НБУ перестал учитывать в портфеле депозитов средства компаний на 1,2 млрд грн. С учетом 8,3 млрд грн вкладов населения общий прирост депозитов банков за I квартал года составил 10,3 млрд грн.

Банкиры уверяют, что приток средств предприятий не связан с увеличением расходов государства. "НДС не возвращался, бюджет не осуществлял платежи, возможно, это был возврат валютной выручки. Нацбанк в марте выкупил много валюты",– говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Действительно, НБУ выкупил на межбанке почти $1,5 млрд. После продажи валюты НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты импортного газа позитивное сальдо валютных операций НБУ составило $953,7 млн, что эквивалентно 7,56 млрд грн.

 

Быстрое возвращение валюты эксперты объясняют опасениями предприятий по поводу существенного укрепления гривны благодаря стабилизации политической и экономической ситуации в стране. "До выборов все хранили средства в иностранной валюте, теперь же ожидается укрепление гривны. Поэтому выгоднее хранить средства в национальной валюте, чтобы не потерять на курсе,– считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.– Средства увеличивают экспортно ориентированные предприятия: металлургические, угольные, пищевой промышленности, энергогенерирующие".

 

В первой декаде апреля, по данным Нацбанка, доминирование предложения валюты на межбанке сохранялось, что позволило ему с 1 по 9 апреля выкупить $510,8 млн. В текущем месяце следует ожидать дальнейшего притока средств компаний. "Пока депозиты будут находиться в равновесии. Их активизация может начаться в мае, летом будет выравнивание, а в сентябре – пик притока средств",– прогнозирует господин Юткин.

 

Появление гривневых ресурсов позволит банкам активнее кредитовать экономику и снижать ставки по кредитам – с начала года они уже уменьшились на 2,8% – до 16,8%. "Пока мы не ощущаем появления долгосрочных вкладов. Компании продолжают размещать короткие депозиты или средства до востребования. Изменение ситуации будет зависеть от стабилизации экономики",– говорит заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.


Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99