Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Юристы банка Курченко убедили ФГВФЛ проблить ликвидацию финучреждения до 2016 года

Автор:
09.05.2015 10:40

bank news 5aФонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил срок ликвидации ПАО "Реал Банк" еще на 1 год - до 20 мая 2016 г. Об этом говорится в официальном сообщении Фонда.

В данном сообщении идет речь еще и о том, что вместе с уже упомянутым решением, фонд продолжил срок работы уполномоченного лица Фонда на ликвидацию ПАО "Реал Банка" - Андрея Федорченко, также до 20 мая следующего года.

В СМИ "Реал Банк" связывают с собственником "Брокбизнесбанка" - Сергеем Курченко. Хотя сам собственник группы компаний ВЕТЭК свою связь с "Реал Банком" отрицает.

Отметим, что в 2013 году с "Реал банка", входящего в бизнес-структуры Сергея Курченко и "Семьи", на счета неизвестных компаний было выведено более 4 млрд гривен. Об этом сообщает "Первая инстанция", ссылаясь на данные Единого государственного реестра судебных решений, пишет Зеркало недели.

Долги начали накапливаться с весны 2013 года, когда банк начал активно раздавать многомиллионные кредиты малоизвестным компаниям. Только в Симферополь на счета десяти местных фирм без деловой истории и имени на рынке в 2013 году ушло 1,5 млрд гривен. Всего таких фирм, которые не возвращают полученные кредиты, было около тридцати.

Некоторые из этих компаний фигурировали в расследованиях о сомнительной бизнес-деятельность Курченко. Например, близкая ему компания "Укренергоринок" приняла в "Реал банка" 30 млн грн., хотя, как писали СМИ, годом ранее на теневых схемах по продаже газа она заработала более 1 млрд грн.

Реал Банк был важным звеном в схемах зиц-олигарха - он обслуживал десятки компаний, которые юристы Курченко регистрировали на подставных лиц по всей Украине. C 2012 г. банк начал активно выдавать кредиты "своим" фирмам. Крупнейшие из них - уже упомянутые "Харьковспецгазснаб", "БК "Гефест альянс", "Фешин мобайл", а также симферопольская "Бизнес-Консульт", "Киевмонтаж" и еще как минимум пара десятков "прокладок", пишет dsnews.ua.

В конце февраля, после бегства Януковича и его окружения в Россию, Реал Банк был отнесен к категории неплатежеспособных и в нем была введена временная администрация. К этому моменту в банке зависло около 700 млн грн. депозитов физлиц, из которых компенсации за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц подлежало порядка 550 млн грн. Кроме того, в прошлом году Реал Банк привлек межбанковских кредитов почти на полмиллиарда гривень и рефинансирование от Нацбанка на 795 млн грн.

Полученные деньги активно выводились в близкие к Курченко структуры, а затем растворялись. Например, в июне прошлого года зарегистрированной в Симферополе на жителя Харькова Антона Леонтьева компании "Фешин мобайл" с уставным капиталом всего в 60,5 тыс. грн. банк открыл кредитную линию на 453 млн грн. Аналогичный кредит тогда же получила киевская фирма "БК "Гефест альянс" (ее учредителем значится еще один харьковчанин Андрей Самофалов). В сентябре того же года кредитные линии на сумму 250 млн грн. каждая были открыты крымской фирме "Аристократ Тим", оформленной на некоего Дмитрия Дубенчука, и киевскому ООО "Киевмонтаж", учрежденному жителем села Гай-Мошенка Юрием Бойко.

C февраля все эти компании перестали обслуживать кредиты, после чего временная администрация Реал Банка начала с ними борьбу.

В течение июля-августа банк добился в хозяйственных судах Киева и Киевской области решений о взыскании с этих структур совокупно почти 1,5 млрд грн.Однако получить от должников причитающиеся деньги истец не сумел до сих пор. И, судя по всему, этого так и не произойдет, поскольку они де-факто уже являются "пустышками" без каких-либо ценных активов. Это же относится еще к двум десяткам компаний-"близнецов" из Симферополя, Черновцов, Харькова, Донецка и Киева, суды против которых выиграл Реал Банк в течение нынешнего лета на общую сумму почти 1,4 млрд грн. Все они - потенциальные банкроты с остатками на счетах, измеряемыми в лучшем случае несколькими тысячами гривень. А кредиты, которые они получили, скорее всего, давно обналичены и вывезены в Россию, где они могли стать одним из источников финансирования терроризма на востоке Украины.

Напомним, что "Реал Банк" входил в группу небольших финучреждений, работал на украинском рынке с 1990 г., до момента, когда в мае 2014 г. ФГВФЛ не начал процедуру его ликвидации. Фонд гарантирования вкладов принял решение о ликвидации ПАО "Реал банк" в связи с тем, что в результате проведенного поиска потенциальных инвесторов ни одним потенциальным инвестором не было выявлено намерение принять участие в выведении банка с рынка.

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99