Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Скачок курса гривны приведет к массовому банкротству банков и предприятий Украины

Автор:
15.02.2015 08:25

bank news 5aНа межбанковском валютном рынке назревает реальный финансовый коллапс, связанный с установлением сегодня официального курса НБУ на уровне 23,13058 грн/$.

Такого роста не ожидал никто: ни банки, ни клиенты, ни, похоже, сама глава НБУ, еще вчера утверждавшая, что курс 25 грн/$ даже не обсуждался ни в НБУ, ни в МВФ. При этом увеличение курса за день более, чем на 28,51% создает реальные опасения превышения указанного ею максимального порога в 25 грн уже в ближайшее часы.

Увеличение за день официального курса более чем на 5,13 грн/$, способно полностью «порвать» экономические нормативы большинства банков. В первую очередь, у них могут «полететь» нормативы адекватности капитала и риска на одного заемщика, а также валютной позиции. Связано это с тем, что балансы банков ежедневно пересчитываются, исходя из официального курса НБУ.

Поясним на примере: заемщик, имеющий валютный кредит в 1 млн долларов, увеличил свою задолженность за этот день на дополнительные 5,13 млн грн. С одной стороны: где ему брать эти незапланированные 5,13  млн грн для погашения задолженности непонятно никому: ни бизнесу, ни банкам. С другой стороны: баланс банка, где выдан такой кредит в этом случае увеличился на эти 5,13 млн грн. Таким образом, активы банка стремительно растут и при действующем капитале банка значительно ухудшают норматив адекватности капитала (отношение капитала банка к его активам, взвешенным на коэффициенты риска в зависимости от актива).

Думает ли о последствиях таких шагов сам НБУ – не понятно. Просчитал ли кто-либо налоговые потери и убытки предприятий от таких шагов регулятора, когда и компании пересчитают свои операции по новому курсу НБУ, тоже не ясно.

Ясно одно, что НБУ пора срочно проводить комплекс мер по исправлению ситуации с курсом, если он хочет сохранить банковскую систему «живой».

Рынок не может постоянно быть подопытным кроликом, так как и за банками, и за компаниями стоят люди, их семьи. Это рабочие места и добропорядочные налогоплательщики, которые вряд ли смогут что-либо платить в случае банкротства их работодателей. Кроме того, увеличивая в таких масштабах курс, думает ли кто-то в НБУ о том, что в пропорциональных росту официального курса масштабах растет и сумма внешней задолженности государства, номинированная в валюте —  также остается под вопросом. Думаю, что вопрос такого стремительного изменения официального курса доллара, может стать предметом в ближайшее время долгой и напряженной дискуссии между представителями Кабмина, Министерства финансов и НБУ.

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99