Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


НБУ утвердил правила наличного обращения в Украине на случай войны с Россией

Автор:
08.03.2015 12:25

ato 4Банки, которые прекратят свою деятельность на территории Украины в особый период, должны будут вывести предварительно всю наличность и ценности в хранилища Нацбанка.

Об этом говорится в постановлении НБУ №157, опубликованном сегодня на сайте регулятора — оно вступает в силу с 6 марта. Документом утверждаются правила работы банков в особый период: в случае введения чрезвычайного или военного положения, пишут Вести.

При этом в документе не уточняется, будет ли центробанком в принудительном режиме останавливаться работа каких-либо финучреждений в нашей стране. Напомним, что десять лет назад в разгар оранжевой революции, Нацбанк утвердил аналогичное постановление — №444 (на тот момент должность и.о. председателя НБУ занимал нынешний премьер-министр Арсений Яценюк), которым после введения в Украине особого положения в Украине автоматически должны были прекратить свою деятельность банки с иностранным капиталом. Интересно, что из-за этого тогда в зоне риска оказался ряд украинских банков: только потому, что их акции тогда были зарегистрированы не напрямую на конкретных физлиц-граждан Украины (или их предприятия), а на оффшорные компании. Банки формально считались учреждениями с иностранным капиталом.

По постановлению №157, Нацбанк берет всю наличность в стране под особый контроль: все терруправления НБУ должны будут еженедельно отчитываться перед центральным аппаратом Нацбанка о текущем состоянием наличных запасов, и движении кэша. И его служба безопасности должна предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить наличность в безопасности. Если преступники вломятся в терруправление или Центральное хранилище НБУ его работникам предписано опечатать хранилище и сдать ключи на охрану.

Кассовые операции (по приему и проведению платежей) в особый период позволяется проводить лишь терруправлениям Нацбанка и банкам, которые станут уполномоченными. При этом документом не детализируются, как и по какому принципу будет предоставляться этот статус.

НБУ четко определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период. Главное для них — это обеспечение деньгами военных. В документе приоритеты изложены четко:

1. Полное и своевременное обеспечение потребностей вооруженных формирований, предприятий, организаций и населения в наличными средствами

2. Выполнение бюджетных поручений по бесперебойной выдаче наличных подразделениям вооруженных формирований

3. Максимальное привлечение в уполномоченные банки наличных средств из всех возможных источников

4. Содействие соблюдению строгого режима экономного использования и укреплению финансовой и платежной дисциплины

5. Сокращение использования наличности в расчетах за товары и услуги и введение в случае необходимости ограничений на осуществление расчетов наличными

6. Документальное оформление движения наличности в операционной кассе и полное и своевременное отражение кассовых операций в бухгалтерском учете

7. Создание безопасных условий работы с денежной наличностью и ее хранение.

Нацбанк хочет, чтобы в военное время деньги не накапливались, а активно циркулировали. «Уполномоченным банкам запрещается накапливать наличные в хранилищах сверх размера, который необходим для обеспечения текущих потребностей при осуществлении операций с наличностью», — говорится в постановлении НБУ.

После объявления чрезвычайного и военного положения банкам, по документу, разрешается организовывать (на базе филиалов, отделений и фронт-офисов) мобильные подразделения — передвижные на базе транспортных средств. По сути, это будут банки на колесах, которые будут обслуживаться военные части.

Также банки должны утвердить для предприятий и организаций, работающих с наличными, новые лимиты кассы (они будут определяться отдельно).

В тоже время в конце рабочего дня предприятиям и организациям нужно будет сдавать всю имеющуюся у них наличность. «Предприятия и организации не имеют права накапливать в своих кассах наличные для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера) в установленный срок их выплаты», — отмечается в нацбанковском постановлении. Если в радиусе нахождения предприятий, активно обслуживающих населения (магазинов, заправок, точек общественного питания и пр.), не будет работающих банковских отделений, наличные будут принимать передвижные банковские подразделения.

Накапливать и до 10 дней удерживать наличные деньги сверх лимитов, установленных для касс, позволяется только военным подразделениям.

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99