Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Европа и Россия отказываются покупать в Украине синину – в стране эпидемия африканской чумы

Автор:
07.08.2015 09:45

srochno news 8Последствия эпидемии на АК «Калита». Какие меры нужно предпринять для локализации вируса, и что для этого делали в других странах.

До прошлой недели африканская чума свиней (АЧС), десятки случаев которой фиксировались в Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса стал агрокомбинат «Калита» в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой «Ассоциации свиноводов», передает интернет-изданиеКУРС ДНЯ”.

Для человека АЧС не опасен, но смертность свиней достигает 100%, что ставит под угрозу целую отрасль.

Хотя менеджмент компании убеждает, что выполнил все, даже нерегламентированные законодательством, требования к биологической безопасности, по предварительным данным Госветфитослужбы, причиной вспышки заболевания стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней.

В момент диагностирования АЧС поголовье предприятия насчитывало 61 200 особей,что позволяло реализовывать на забой 2000-2500 товарных свиней в неделю. Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 км установлена карантинная зона.

Председатель правления «Калиты» Юрий Жихарев говорит, что предприятие было застраховано от всех рисков, кроме одного – АЧС. По его словам, с 2014 года работать с риском этой болезни в Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные. Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику, «Калита» оценивает в 170 млн гривен.

Примерно столько же понадобится компании для возобновления работы, однако произойдет это не скоро. «Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года. Остановка «Калиты» – практически приговор для нее», – подчеркивает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Помимо предприятия, зараженного АЧС, ООО «Агродом Лидер», которое в медиа связывают с экс-владельцами гипермаркетов «Караван» Андреем Гордиенко и Сергеем Хрипковым, владеет также агрокомбинатом «Слобожанский» в Харьковской области. По поголовью «Агродом» практически вдвое больше «Калиты», а его недельные продажи товарных свиней составляют 4000-5000 особей.

Развитие этого предприятия или постройка нового свинокомплекса может обойтись собственникам даже дешевле, чем будущая модернизация далеко не самой современной «Калиты», считает Бабенко. У пострадавшего агрокомбината после ликвидации вспышки АЧС на это уже не останется резервов, а на коммерческое кредитование менеджмент не надеется.

«Конечно, [для возобновления работы] нам понадобится дофинансирование. Однозначно оно будет осуществляться из личных средств инвесторов. Но, когда и в каком объеме они дадут средства и готовы ли вообще будут пойти снова на те же риски, я не готов сказать», – пожимает плечами Жихарев.

«Калита», приобретенная в 2013-м у «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского, с нормальными для себя объемами производства не проработала и год – покупка требовала полной депопуляции поголовья, а также частичной модернизации.

По словам Бабенко, страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются возможности экспортировать свинину на три месяца, по истечению которых возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем.

Однако речь может идти о приостановке экспорта не только продуктов свиноводства, но также и зерна – основной украинской товарной позиции на мировых рынках и одного из каналов распространения АЧС. «Хотя Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт, оно может уведомить все страны о рисках импорта из Украины. Тогда каждый закупщик для себя решит, готов ли он покупать наше зерно», – поясняет эксперт.

Чтобы не допустить этого, Украина и пострадавшее предприятие должны срочно реализовать ряд мер по локализации и предупреждению АЧС. Среди первоочередных  Бабенко выделяет необходимость провести полную депопуляцию на агрокомбинате в течение 72 часов, временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями.

С первой задачей «Калита» уже точно не справилась.

В минувший четверг правительство в свою очередь выделило на борьбу с АЧС в Киевской области 45 млн гривен, которые пойдут на закупку средств диагностики и дезинфекции, спецодежды, а также оплату командировочных работникам инфицированной зоны.

Также Госветфитослужба предлагает провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях.

Forbes выбрал пять стран, чья практика борьбы с АЧС может быть примером для Украины.

 

По материалам http://forbes.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99