Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


New York Times: Экономика Европы на пороге новой мировой катастрофы

Автор:
24.04.2015 19:30

ukr es 1Профессор экономики и международных отношений при Принстонском университете Пол Кругман в своей колонке для New York Times рассуждает о перспективах и опасностях затянувшегося экономического кризиса в Греции, которій может распространица на весь мир. Об єтом пишет Новое Время.

"Вам не кажется, что они хотят погубить нас?" - постоянно спрашивали меня в Греции во время моего недолгого, но интенсивного визита в Афины, - вспоминает автор. - Я пытался доказать, что "их" не существует, как не существует и некого союза непримиримых кредиторов, которые скорее допустят дефолт Греции и ее выход из еврозоны, нежели позволят левому правительству преуспеть".

Кругман считает, что греков можно понять.

"Когда я уезжал из страны, меня не покидало ощущение, что Греция и Европа могут пойти на необдуманный разрыв, который надолго омрачит их будущие взаимоотношения".

Как до этого дошло? В конце 2009 года в Греции разгорелся экономический кризис, который был спровоцирован двумя факторами: высокими долгами, а также высокими ценами и издержками, которые сделали страну неконкурентоспособной.

На греческий кризис Европа ответила кредитами, но обязала правительство применить крайне болезненные меры в экономике. К ним относятся сокращение расходов и повышение налогов, что в случае применения в Соединенных Штатах составило бы $3 трлн в год. Были также серьезные сокращения заработных плат – в среднем на 25% относительно максимума.

Огромные жертвы должны были привести к возрождению греческой экономики, продолжает Кругман. Однако падение покупательской способности углубило кризис до уровня Большой депрессии в США и спровоцировало огромный гуманитарный кризис.

"В ходе своего визита я побывал в приюте для бездомных, где мне рассказали душераздирающие истории о коллапсе системы здравоохранения. Оказалось, что больные не могут попасть в госпиталь, потому что не в состоянии оплатить вступительный взнос в размере €5. Их так и отправляют прочь, поскольку иначе клиники разорятся и закроются", - вспоминает Кругман.

Период, когда греческое правительство пыталось выполнить программу ЕС, опасаясь дефолта и выхода из еврозоны, был бесконечным кошмаром, и в какой-то момент греки не смогли больше терпеть. Пока кредиторы требовали дальнейшей экономии в масштабах, которые могли углубить падение экономики еще на 8% и повысить безработицу до 30%, греки проголосовали за Сиризу – действительно левую партию, а не левоцентристскую коалицию, что была до нее. Эта партия пообещала круто сменить курс страны.

Можно ли избежать выхода Греции из зоны евро? Ирония состоит в том, что победа Сиризы пришлась именно на тот момент, когда действительно можно достичь действенного компромисса.

"Да, избежание полномасштабного кризиса потребует уступок кредиторов и значительного вложения денег. Но какие существуют альтернативы?", - спрашивает Кругман. Последнее, что Европе надо – это еще одна катастрофа, пусть и бесплатная, заключает он.

 

 

По материалам http://obozrevatel.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99