Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Журналисты посоветовали украинцам, как можно заплатить за свет в два раза меньше

Автор:
05.09.2015 10:10

utility tariffs 1После очередного повышения с 1 сентября тарифов на электроэнергию все более актуальным среди населения становится вопрос, каким образом снизить затраты на электричество.

Наиболее эффективным способом является установка многотарифного счетчика,подсчитали журналисты.

В отличие от обычного, многотарифный позволяет начислять плату за потребленную электроэнергию дифференцированно, в зависимости от времени суток – ночью пользоваться электричеством дешевле, а в часы пик — дороже). Об этом передает интернет-издание КУРС ДНЯ” финансовые и экономические новости Украины.

Как объяснили в пресс-службе “Киевэнерго”, потребление энергии ночью резко снижается, а потом опять увеличивается, и эти перепады сокращают срок службы оборудования электростанций. Приучая потребителей пользоваться электроприборами преимущественно ночью, энергетические компании выравнивают режим работы станций (и экономят на их обслуживании).

Стоимость многотарифного счетчика колеблется от 500 до 3000 грн. Но электрики предупреждают, что дешевле 800 грн брать не стоит: “Они часто горят от перепадов электричества”.

Что нужно для установки многотарифного счетчика

1) Прежде всего, нужно обратиться в местную энергокомпанию (в столице это “Киевэнерго”, можно обратиться в любое отделение), где написать заявку на замену счетчика. С собой нужно взять правоустанавливающие документы на квартиру, паспорт и код. После этого либо приобрести счетчик у самой компании (1200 грн), либо в другом месте (от 850 грн).

В первом случае энергокомпания сама производит параметризацию (по двум или трем зонам — на выбор потребителя), и через несколько дней на дом приходит мастер, который снимет ваш старый счетчик и бесплатно поставит новый. Во-втором, счетчик нужно самому отнести в Центр электроучета (Железнодорожное шоссе, 13) на параметризацию (около 300 грн, срок — две недели) плюс заплатить за установку 318 грн.

2) Уже после установки счетчика нужно снова обратиться в энергокомпанию и предоставить документы. Если вы заказали комплексную услугу, то весь пакет выдает мастер, менявший счетчик. Если же прибор был приобретен самостоятельно, то проверьте комплектность. Нужно, чтобы был паспорт электросчетчика (выдается продавцом), акт выполненных работ и справка о замене счетчика, а также отрывная часть акта техпроверки (все это выдает мастер).

Также нужна справка о выполнении входного контроля и протокол параметризации счетчика из Центра энергоучета. На основании этих документов в энергокомпании с вами в этот же день заключают договор и выдают новую абонкнижку.

3) Многие украинцы на форумах жалуются на сложности при расчете ежемесячного платежа — нужно учесть сразу много параметров, а подсчет выполняется по сложным формулам. Поэтому на сайте “Киевэнерго” создали сервис “личный кабинет”, где нужно зарегистрироваться и просто ввести данные, снятые со счетчика, в электронный калькулятор.

Чтобы в нем зарегистрироваться, нужно знать не только номер своего лицевого счета (указана на абонкнижке и в договоре), но и сумму, которую вы заплатили за электроэнергию последний раз (это сделано для безопасности, чтобы никто больше не мог получить доступ к вашим данным). Там же можно сформировать квитанцию на оплату и оплатить ее с помощью платежной карты либо по старинке — через кассу.

Как ещё сэкономить

Есть и другие способы уменьшить размер счета за электричество. Например:

Установить в коридоре, ванной комнате, кухне и туалете сенсорные светильники (от 250 грн/светильник). А в люстрах и настольных лампах заменить обычные лампочки накаливания на энергосберегающие (лучше всего светодиодные). Хоть они стоят в 10–15 раз дороже (в среднем 100–150 грн против 9–15 грн), чем обычные, но расход энергии у них в 4–5 раз ниже, плюс служат они 10–15 лет.

Также можно заменить устаревшую технику в доме на новую (по возможности) — современные модели холодильников, стиралок, телевизоров потребляют в разы меньше электроэнергии как в спящем, так и в активном режиме. Следует обратить внимание на энергоэффективные модели класса А+ или А++.

И, наконец, надо научиться экономно использовать электроприборы: кипятить ровно столько воды в чайнике, сколько вы используете за один раз; выключать электроплиту за 5–10 минут до окончания приготовления блюда; чаще стирать в режимах быстрой стирки, на более низких температурах и с полной загрузкой машины; не ставить холодильник рядом с плитой или батареей.

 

По материалам http://finance.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99