Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Финансисты назвали секретные условия в списании 20% долга Украине

Автор:
31.08.2015 10:50

mvf 3Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал очередное популистское заявление, объявив о списании иностранными кредиторами 20 % долга Украине и о согласии на отсрочку платежа по оставшимся долгам на 4 года. 

Как выяснилось, в данной договоренности есть некоторые детали, о которых руководство страны  предпочло умолчать. Сегодня глава правительства ликует якобы о невиданной победе в переговорах, однако для будущей Украины нынешние договоренности являются более чем невыгодны. 

Об этом пишет в соцсети финансист, учредитель инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак, новость передает «Пресса Украины».

«Посмотрел на телеканале «Рада» трансляцию внеочередного заседания Кабинета Министров Украины и выступления премьера и министра финансов, который должен был стать триумфом. Начало выступления Яценюка понравилось - стороны договорились, иностранцы списали (простили) Украине 20% долга, перенесли на 4 года выплаты тела долга и уменьшили процент, который мы платим. Но вот в издании Финансовый клуб появились детали. Имею доверие к коллегам, поэтому надеюсь, что это не фейк. Подробности неприятно поразили» - отмечает Козак. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

Финансист обращает внимание на тот факт, что кредиторы «неоднократно в публичных заявлениях настаивали на неприемлемости для них списание ("hair cut") части долга», поэтому он решил разобраться с причинами, побудившими иностранцев согласиться с условиями Украины, которая в свою очередь «стояла на списании и поэтому готова платить довольно большой процент (7¾ %) еще несколько лет». После проведенных подсчетов, Козак пришел к выводу, что на самом деле Украине в настоящее время списали значительно меньшую сумму, чем та, о которой заявил Яценюк. Кроме этого, оставшейся части долга были выставлены более высокие проценты «по сравнению с процентами по долгу без списания».

«Если привести к исходному долга (с учетом списания 20%), то процент станет более приемлемым - примерно 6,2%, что, в принципе неплохо. Но, договорившись о ставке на уровне LIBOR плюс 3-4 года льготного периода (без начисления процентов) мы бы получили лучшие приведенные условия», - пишет он.

Кроме этого, в «уступчивости» кредиторов есть и «самое неприятное» - чтобы избавиться о части долга Украина обязалась предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые в течение ближайших 20 лет будут приносить последним «баснословные прибыли».

«Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать на протяжении 20 лет, с 2021-го по 2040-й баснословные прибыли. И если на первые 5 лет есть ограничения по нашим выплатам - 1% ВВП, то есть не более $1,2 млрд ежегодно, то следующие 15 лет о каких ограничениях не говорится. И при росте нашей экономики на 7-8% в год (а китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно к всех процентов еще 3-4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД, а может и значительно больше. Такие условия неприемлемы!», - резюмирует Козак.

Ранее мы сообщали: Комитет частных кредиторов Украины снял с Украины 20% задолженности (почти 4 млрд долл. США) и отсрочил выплату остальных долгов на 4 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что РФ не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому не получит улучшенных условий кредитования.

 

По материалам http://uapress.info 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99