Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Правительство намерено почти 20 млн украинцев поставить на грань выживания ради кредитов МВФ

Автор:
11.03.2015 11:40

economik ua6На фоне резкого роста цен и подорожания коммунальных услуг на Украине больше всего страдают самые незащищенные категории населения, но государство намерено дополнительно урезать доходы пенсионеров, сократив им бюджетные выплаты на 15%. 

В результате действий Киева на грани выживания окажутся 20 миллионов человек или около 40% населения страны.

Жители Украины едва поспевают за растущими тратами. В течение последнего года в стране стремительно дорожает все: продукты, медикаменты, одежда и обувь, услуги ЖКХ, проезд. Как сообщает Госстат страны, годовая инфляция выросла с 28,5% в январе до 34,5% в феврале. На этом фоне украинское правительство спешно урезает затраты.

Шквал критики вызвало решение властей до 1 января 2016 года снизить пенсии работающим пенсионерам на 15%. Как сообщает Gazeta.Ru, министр социальной политики Украины Павел Розенко пояснил, что Пенсионному фонду для выполнения своих обязательств не хватает около 80 миллиардов гривен. Дефицит было решено сократить за счет подобной экономии.

Одновременно национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг решила повысить цену на газ для отопления жилых домов сразу в 3,3 раза, которая составит 3,6 тысячи гривен за тысячу кубометров. Вместе с газом дорожает и отопление (на 71,8%). Такое решение комиссия приняла из-за требования Международного валютного фонда резко сократить убытки "Нафтогаза" для рассмотрения вопроса о новом кредите. Без заемных денег Украине нечем будет платить долги в размере около 11 миллиардов долларов, что приведет к дефолту.

На фоне происходящего в экономике Украины население страны не успевает следить за тем, как меняются цены на продукты и товары народного потребления. Ретейлеры признаются, что вынуждены менять ценники чуть ли не ежедневно. Дорожают импортные товары, продукты первой необходимости – молоко, хлеб, мука, крупы. В среднем они уже выросли в цене на 20-30%, а эксперты предсказывают подорожание в первом полугодии 2015 года еще на 40%.

Непродовольственные товары, такие как одежда, медицинские препараты, бытовая химия, в основном импортные. Из-за резкого падения гривны они подорожали уже в среднем в два раза. Не стоят на месте и цены на транспортные услуги. На 50% выросла цена на проезд в киевском метро – с двух до трех гривен за поездку, а в автобусах, троллейбусах и трамваях – с 1,5 до трех гривен. С трех до пяти гривен подняли цены владельцы маршрутных такси: из-за подорожания топлива автоперевозки при старых тарифах стали убыточными.

Резкий рост цен на товары и услуги скажется на качестве жизни населения. Прежде всего речь идет о бюджетниках: пенсионерах, учителях, врачах. Их и без того самые низкие в стране доходы ждет заметное сокращение. Сейчас в стране от бюджета зависят около 20 миллионов человек, из которых около 15 миллионов – пенсионеры, отметил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Речь идет о фактически 40% населения страны", – подчеркнул он.

Тяжелее всего придется жителям городов, не имеющим возможности вести свое хозяйство, но и селян проблемы не обойдут стороной: им придется экономить на отоплении. Аналитик считает, что стремительное подорожание заставит незащищенные слои населения Украины сильнее затянуть пояса. К предстоящей экономии готовятся розничные продавцы, убирая с полок магазинов дорогой импорт и заменяя его более дешевыми товарами.

 

 

По материалам http://dni.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99