Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Кабмин планирует закупить малопригодный казахский уголь для украинских ТЭС, - СМИ

Автор:
24.12.2014 14:00

economik ua2aУголь из казахского Экибастузского угольного бассейна малопригоден для украинских тепловых электростанций из-за высокой зольности. Как передает Цензор.НЕТ об этом говорится в статье издания Hubs.

По словам президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, казахи могут продавать Украине топливо из Экибастузского угольного бассейна.

Экибастузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана. Это крупнейшее месторождение с запасами более 10 млрд тонн. На его территории находятся три угольных разреза: "Восточный", "Богатырь" и "Северный".

Как отмечает издание, правительство Казахстана уже давно утратило монополию на эти ресурсы, влияние приходится делить с казахским и российским частным капиталом.

"Восточный" разрезвходитвсостав Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Ее основные акционеры - предприниматели Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алижан Ибрагимов и правительство Казахстана. Совокупно им принадлежит около 55% акций компании.

В 2013 году миноритарием ENRC стал приближенный к Путину российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший немногим более 3% акций.

"Богатырь" и "Северный" принадлежат компании "Богатырь Комир". Ее владельцы - холдинг "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски и государственная "Самрук-энерго".

"Основная масса угля относится к марке "КСН" (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России. Частично используется для коммунально-бытовых нужд", - говорится на официальном сайте "Богатырь Кемир".

Топливо "Богатыря" примерно поровну идет на казахские и российские энергокомпании.

Недостаток угля из Казахстана - высокая зольность - до 38%. Для сравнения: среднее содержание золы в угольных пластах Донбасса - 7-20%, отмечает издание.

В Украине сейчас дефицит антрацита и "товщих" углей, казахский уголь к ним не относится, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Это так называемый слабоспекающийся уголь, он нам не нужен", - считает он.

По словам экс-уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, казахский уголь дешевый и его можно смешивать с украинским.

На местных торговых площадках цены на экибастузское сырье на внутреннем рынке стартуют от 15 долларов за тонну. На экспорт его предлагают по 45 долларов за тонну.

"Обойтись без фактора Кремля при экспорте казахского угля не удастся. Помимо участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, составам с товаром придется пересекать российскую границу. Реальной альтернативы этому маршруту нет", - говорится в статье.

Сейчас коксующийся уголь в Казахстане покупает "АрселорМиттал Кривой Рог" - украинский завод индийского миллиардера Лакшми Миттала. 

 

 

По материалам http://censor.net.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99