Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Самые убыточные банки Украины на 1 октября 2012 года

Автор:
17.12.2012 10:00

bank_other_5Коммерческие банки Украины уже научились, как для повышения саморекламы или в иных целях, можно увеличить показатели финансового результата. Поэтому, когда банки начинают отражать в отчетности, то прибыль, то убытки,  такие данные не вызывают доверия как ни у банкиров, так и ни у инвесторов.

 

Однако оценить эффективность любого банка можно по самому основному показателю, который отражает прямое назначение деятельности финансового учреждения, а для банка это по отношению  чистого процентного дохода к общим активам.

 

Аналитики портала НБРА-IBRA провели оценку деятельности … украинских банков (на основании отчетности предоставляемой в НБУ). В результате анализа оказалось, что только пять банков работают «в минусе по процентам».

 

Если балансовую прибыль финучреждение при желании всегда может «нарисовать» за счет резервов или каких-либо операций с ценными бумагами, - считают аналитики. Почти все так делают, чтобы увеличить свой собственный капитал и экономические показатели.

 

В связи с такими действиями участники банковского рынка нередко оценивают друг друга, исходя из более объективного показателя, как отношение чистого процентного дохода к банковским активам, который отражает эффективность рисковых операций банка.

 

Данный показатель рассчитывается, как разница между стоимостью привлечения и размещения ресурсов, поделенная на размер общих активов банка. Фактически это реальная рентабельность активов банка. Хотя данный показатель было бы правильно откорректировать на реально полученные начисленные процентные доходы.

 

Однако анализируя наличие отрицательного значения этого показателя может свидетельствовать о серьезных проблемах в банковском учреждении.


По данным Нацбанка,  из 175  украинских банков эксперты НБРА-IBRA выяснили, что только пять работают «в минус по процентам» и, следовательно,  являются убыточными по отношению чистого процентного дохода к чистым активам: Интербанк (-1.81%), Экспобанк (-1.07%),  банк «Меркурий» (-0.74%), Родовид банк (-0.55%),  Брокбизнесбанк (-0.33%).

 

Из представленных коммерческих банков только Брокбизнесбанк имеет положительную чистую прибыль. Напомним, что данный банк является крупным и входит в I группу банковской классификации, основной владелец которого – бывший председатель ГНАУ Сергей Буряк. За 9 месяцев 2012г. этот банк от процентных операций получил чистый убыток в размере 58.2 млн. грн. В то время как два его ближайших конкурента по размеру активов – венгерский ОТП Банк и украинский Укргазбанк – на тех же процентах заработали 1,1 млрд. грн. и 574 млн. грн. чистого процентного дохода.

 

Если же проанализировать итоговые финансовые результаты, то все три банка в плюсе, только Брокбизнесбанк компенсировал убытки чистого процентного дохода позитивным доходом от торговых операций с иностранной валютой.

 

Однако напомним, что согласно Закону «О банках и банковской деятельности», процентные ставки в банке не должны быть ниже себестоимости. Минус по чистому процентному доходу может означать, что банк в кредитует инсайдеров по заниженным процентным ставкам, а прямое назначение банковских учреждений – получение прибыли от процентных операций.


По материалам http://ibra.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99