Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


ТОП-5 самых скандальных банков Украины

Автор:
25.12.2012 12:00

bank_other_5Банк Таврика и ЭРДЭ банк, в которых возникли серьезные финансовые проблемы, могут войти в интересную группу самых скандальных финансовых учреждений страны.

 

В последнее время банки снова стали тревожить украинцев. О проблемах в банке Таврика начали говорить еще полгода назад, неплатежеспособным НБУ признал ЭРДЭ банк, а милиция перед выборами задержала его совладельца Руслана Демчака.

 

Вспомним самые громкие банковские скандалы.

 

Сбербанк СССР

Обесцененные вклады в Сбербанке СССР не дают покоя украинцам вот уже 20 лет.

 

Миллионы людей ежемесячно после зарплаты выстраивались в очереди в банк, чтобы положить деньги на книжку. Но с развалом Союза деньги пропали. 30 ноября 1991 года со счетов Госбанка и Сбербанка Украины были списаны 81,9 миллиарда рублей на счет Сбербанка Советского Союза и 1,2 миллиарда рублей на счет Минфина России. Об этом в декабре 2005 года сообщила на заседании Верховной рады председатель специальной парламентской следственной комиссии по финансово-экономическому обоснованию источников и механизма возврата сбережений граждан Екатерина Фоменко.

 

Впервые проблему компенсации гражданам Украины вкладов Сбербанка СССР поставил в 1994 году в своих предвыборных обещаниях Леонид Кучма. Был даже принят соответствующий закон, но Верховная Рада в последний момент убрала из него статью о признании долга государственным, чем его просто нивелировала.

 

На президентских выборах 2004 года возврат утраченных сбережений был одной из “фишек” избирательной кампании кандидата Виктора Ющенко. А Юлия Тимошенко во время своего премьерства начла выдавать "юлину тысячу" – по 1000 грн. вкладчикам Сбербанка СССР и их наследникам. Инициативу продолжило правительство Николая Азарова, а тысячу стали называть "витиной".

 

Банк Украина

Банкротство банка Украина стало самым крупным финансовым крахом за всю историю независимости Украины. Банк был создан в 1990-м на базе республиканской конторы и учреждений Агропромбанка СССР.

 

До 2000 года это был один из самых крупных банков по разветвленности филиальной сети и по количеству акционеров (около 80 тыс.). Украина насчитывала 28 дирекций, 547 отделений и 514 структурных подразделений. Однако с 1998-го у банка начались финансовые трудности, а в 2001 году банк был объявлен банкротом.

 

В прессе немало писалось о финансовых махинациях в банке и о возможной причастности к ним руководителей банка, среди которых и экс-президент Виктор Ющенко. В прошлом году Генпрокуратура даже порывалась возобновить расследование дела Ющенко.

 

Родовид банк

Родовид стал одним из первых банков, лопнувших в кризис. В банкоматах пропали деньги, вкладчикам перестали выдавать депозиты. В 2009 году государство начало рекапитализацию банка.  В результате чего Министерство финансов Украины стало владельцем 99,99% акций банка.

 

Спасение Родовида длится уже несколько лет. В прошлом году Ощадбанк выдал несколько миллионов вкладчикам Родовида. Из остатков Родовида НБУ предлагает сделать так называемый bad bank — структуру, в которой будут аккумулированы все неработающие активы проблемных украиснких банков.

 

Банк Надра

Банк Надра, который до кризиса рекламировали украинские звезды и ведущие, стал одним из символов ненадежных банков Украины. Кризис, подковерные игры при смене руководителей, вывод денег сыграли свою роль. Осенью 2009 года Генпрокуратура объявила в государственный розыск бывшего председателя правления Надра Банка Игоря Гиленко.

 

В банк ввели временную администрацию. НБУ стал спасать банк, обеспечив ему рекордное на то время рефинансирование – 7 млрд грн. Вкладчики объединялись в группы на форумах и обсуждали, как забрать свои вклады, что лучше – воевать с банком через суд или приковать себя к его дверям. Даже в 2012 году в СМИ появлялись сообщения, что вкладчики Надра не могут забрать свои деньги.

 

Проблемный банк с самого начала хотел купить Дмитрий Фирташ, но это получилось у него только в прошлом году. Журналисты выяснили, что кредиты из Надра идут на покупку компаниями Фирташа облгазов. А тем временем руководство банка заявляет о его перерождении, прозрачности и ребрендинге, рисуя перед клиентами радужные перспективы.

 

Укргазбанк

С приходом весны 2009 года с депозитных вкладов Укргазбанка, текущих и пенсионных счетов перестали возвращать деньги. Клиентов по этим вопросам даже не впускали в банк. В банкоматах кончились деньги. Василий Горбаль отдал банк в руки государства. В 2009 году в банк ввели временную администрацию. Всего в проблемным банк влили около 8 млрд грн. И вот спустя два года топ-менеджеров Украгзабанка обвинили в растрате государственных средств, выделенных на спасение банка. В прошлом году СБУ возбудило уголовное дело по факту хищения более 80 млн грн.

 

 

По материалам http://finance.bigmir.net 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99