Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк Украины провоцирует тенизацию доходов, - мнение экспертов

Автор:
26.04.2015 13:50

bank news 11Рекомендации НБУ банкам относительно признаков рисковых операций физических и юрлиц заставят клиентов отказываться от проведения карточных операций в пользу операций с наличными. 

Об этом высказал глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко. 
"Письмо НБУ от 6 аперля предоставляет банкам довольно детальное описание рисковых операций клиентов, которые могут быть заподозрены в легализации криминальных доходов и финансировании терроризма", - говорит Клименко.
По его словам, одновременно эти же признаки рисковых операций присущи и обычным клиентам-физлицам, которые просто пополняют собственные карты, получают на карточные счета финансовую помощь - например, алименты или поддержку от родственников. 
"В этом случае получается, что банк должен подозревать в преступной деятельности чуть ли не каждого клиента", - отметил Клименко.  
По его словам, в письме НБУ также речь идет о том, что банк должен проверять, соответствует ли объем проведенных клиентов операций с его доходами. 
"Обычно у банка нет данных о доходах клиента - даже при условии наличия у клиента зарплатной карты. Ведь официально клиент может быть трудоустроен еще на одной работе, или получать дополнительный доход от сдачи в аренду недвижимости, транспорта. Поэтому совершенно неясно, как именно банки смогут соотносить операции клиента и его реальный уровень доходов", - считает Клименко.  
По его мнению, усиление контроля над операциями с карточными счетами может повлиять на активность клиентов и привести к увеличению доли наличного расчета между физлицами и юрлицами. 
"Обязанность финмониторинга и банков - это, конечно же, контролировать подозрительные операции. Но здесь важно не количество пополнений счета клиента или количество получения им наличных в кассе, а сумма и связанные с клиентом лица", - уверен банкир. 
Клименко говорит, что вряд ли целесообразно считать рисковыми пополнения картсчета клиента в течение месяца на 3-8 тысяч гривен. 
"А вот поступления еженедельно в размере 300-500 тысяч гривен и более - это уже, конечно же, может вызывать вопросы, и такие операции банки должны проверять", - уверен он. 
По мнению банкира, усиление административных мер может породить новые схемы тенизации доходов физических и юридических лиц и повлиять на активность осуществления карточных операций. 
"Контроль над большими оборотами наличных должен быть. Но необходимо и стимулировать клиентов рассчитываться картами, стимулировать безналичные расчеты. А подобные рекомендации относительно признаков рисковых операций лишь отпугивают клиентов, которые решают и вовсе не пользоваться картами, или пользоваться ими очень редко", - говорит Клименко. 

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99