Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Почти 80% новостроек строятся на нелегально захваченных землях

Автор:
12.08.2015 13:15

economik ua2aВ Киеве сотни строительных объектов. Власти называют проблемными из них десятки, большинство из которых – жилые комплексы. 

Эксперты говорят, что около 80% новостроек строятся на нелегально захваченных землях. Forbes разобрался, на чьих землях возводятся ЖК и на каких условиях.

Проблему собственности земли, на которой возводится жилье или бизнес-объект, предприниматели из сферы недвижимости предпочитают не замечать. Так, из 7 опрошенных Forbes застройщиков ни один не сказал, что вопрос земли важен при возведении недвижимости. «Главное – получить разрешение на застройку. А потом, когда все будет построено, нам не смогут отказать в аренде или выкупе земли. Ведь в домах уже будут жить люди», – такой типичный для рынка ответ дает один из крупных застройщиков, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

«Отношение застройщиков к земле сложилось исторически. Землеотводы всегда были очень забюрократизированы и утруднены с точки зрения количества процедур. Это клондайк для коррупционеров: тех, кто арендовал или покупал землю, и для посредников. Так было годами. Любому застройщику, соответственно, инвестору тянуть годами и раздавать взятки не выгодно. Сложилась практика, что начали строить дома на земле, не получая легального разрешения», – рассказывает заместитель мєра Киева – секретарь Киевсовета Алексей Резников.

По его словам, недобросовестные застройщики получают разрешение на стройку, потом начинают строить с таким рассчетом, что городская власть вынуждена будет пойти на компромисс и так или иначе согласиться на землеотвод.

Проблемные «метры» и ЖК

Больше всего претензий у киевских властей к стройкам компаний «Укогрупп» и «Сити групп», которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским.

«У 90% застроек Войцеховского документов на землю нет. Он просто приходит, ставит забор и начинает строить. Потом через ссуды дом вводят в эксплуатацию. Просто такая бизнес-модель. Он так работает с самого начала. Несмотря на запреты Киевгорсовета, стройки не замораживаются. Строительство замедляется, но не останавливается», – рассказал на правах анонимности собеседник Forbes.

«У Войцеховского 42 новостройки. Это те объекты, которые мы проверили и установили связь с ним. Тем или иным путем: напрямую или через аффилированные структуры», – уточнил Алексей Резников.

Еще одна компания, которая вызывает много вопросов у опрошенных редакцией экспертов, – «Укрбуд». Ее президентом является Максим Микитась, депутат партии УДАР.

«Он без проблем строит недвижимость, потому что связан с Виталием Кличко. «Укрбуду» все сходит с рук. Даже самая скандальная стройка на Никольской Слободке будет в итоге достроена», – считает собеседник Forbes.

По его словам, компания начинает строить на земле, которая не имеет договора аренды, или договор аренды уже истекает. Застройщик выигрывает в том, что потом обращается к владельцу земли, чаще всего это город, и говорит: мы же уже начали строить, вы же нам не откажете.

«У «Укрбуда» только два объекта с правильными документами. Они получают разрешение на строительство, на категорию сложности. Но частенько бывает так, что они берут третью категорию, а потом переходят на пятую», – уверяет собеседник Forbes на правах анонимности.

В компании отрицают какую-либо информацию о незаконности строек.

«Основной документ, который позволяет строить, – это разрешение на выполнение строительных работ (в нашем случае пятой категории сложности), которое априори не может быть выдано, если есть хоть какие-то нарушения, несоответствие законодательству или градостроительным условиям. А значит – соблюдены все требования действующего законодательства, и строительство полностью законно», – рассказал Максим Микитась, глава «Укрбуда».

В свою очередь, застройка ЖК «Акварели», который находится в Вишневом, начиналась с рейдерского захвата.

«Ходят слухи, что у «Акварелей» «крыша» – прокуратура киевской области. Они начинали просто строить комплекс, без документов и разрешений. У «Акварели 1» решили все вопросы с землей, а у вторых «Акварелей» до сих пор трудности», – рассказал один из застройщиков на правах анонимности.

На сайте жилого комплекса в разделе «документация» есть скан договора на аренду земли. Но на какой срок, там не прописано.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99