Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Положи сбережения в банковскую ячейку и тогда отправляйся в отпуск

Автор: Vladislav
28.06.2015 19:33

srochno news 7С приходом летнего сезона многие собираются в отпуск, кроме квартирных воров и мошенников. Поэтому банкиры рекомендуют гражданам, которым есть что терять, воспользоваться банковскими ячейками.

Кризисный период конца 2014 года ознаменовался резким ростом спроса на банковские ячейки. Люди, встревоженные резким ослаблением рубля, массово закрывали вклады, покупали валюту и клали ее «под замок». После I квартала 2015 года ситуация стала разворачиваться, и сегодня мы видим, что те, кто размещал доллары в банковские ячейки, забирают средства из банков и снова размещают их на рублевых депозитах с высокими ставками. Сейчас спрос несколько поутих, но к началу сезона отпусков вернулся интерес к услуге хранения цінностей, сообщает mk.ru.

«Тарифы на аренду ячеек дифференцируются в зависимости от срока, размеров ячейки, а также от региона расположения офиса банка. Есть возможность оплаты ячейки по дням, есть более стандартный вариант — помесячная оплата. Минимальный срок, на который можно арендовать ячейку, — 1 день», — говорит начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.

В Райффайзенбанке арендовать ячейку можно на срок от одного месяца до нескольких лет. В банке действует прогрессивная шкала тарифов: чем дольше срок аренды, тем выгоднее тариф. «Самый популярный срок аренды ячейки на личные нужды составляет 12 месяцев», — рассказывает начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер.

Окончательная цена аренды зависит от размера сейфовой ячейки, срока аренды и региона присутствия офиса. Обычно банки предлагают различные размеры сейфовых ячеек. Например, в МДМ Банке размер самой маленькой составляет чуть более 5000 кубических сантиметров, а самой большой — около 1,2 кубического метра.

«Если нет возможности пользоваться услугой постоянно, то стоит позаботиться о безопасности хотя бы на время поездки в отпуск или отсутствия в праздничные дни, когда чаще всего происходят ограбления», — говорит заместитель председателя правления СМП Банка Татьяна Шаталова.

«В январе-феврале мы не наблюдали повышенного спроса на аренду ячеек, однако в марте-апреле 2015 года заметили традиционный для этого времени года рост числа арендуемых ячеек для расчета по сделкам купли-продажи недвижимости.

Количество арендуемых ячеек под сделки в марте-апреле 2015 увеличилось на 57% по сравнению с первыми двумя месяцами текущего года», — сообщил Леклер.

Что касается аренды ячеек для личных нужд, можно сказать, что многие, кто хотел арендовать ячейку из-за кризиса, сделали это в прошлом году. Область применения банковской ячейки достаточно стандартна. Чаще всего их используют для хранения ценностей (украшений, документов) на время отъезда, ремонта и пр. Кто-то просто считает небезопасным хранить ценности дома. «Есть категория клиентов, которая использует банковские сейфы в качестве альтернативы банковскому вкладу и хранит в них денежные средства. Правда, в этом случае они не только не получают процентов, но и сами платят за услугу, но при этом они имеют возможность прийти и забрать свои деньги, полностью или частично, в любой момент времени», — отметил Нуждов.

В МДМ Банке услуга аренды сейфовой ячейки пользуется наибольшей популярностью в Москве и Санкт-Петербурге. В данных регионах загруженность составляет порядка 90%. Средняя загруженность остальных регионов — 30–40%. В декабре 2014-го число клиентов, обратившихся в банк с целью аренды сейфовой ячейки, увеличилось, но незначительно, основной спрос на аренду наблюдался в Москве. В текущем году значительного уменьшения спроса на услугу аренды сейфов не наблюдается, сообщил заместитель председателя правления МДМ Банка Дмитрий Юрин. Спрос на сейфовые ячейки в розничных отделениях и отделениях для VIP-клиентов различен. Если в розничных отделениях максимальным спросом пользуются сейфы маленьких и средних размеров, то для клиентов сегмента VIP предпочтительнее сейфы больших размеров.

Сотрудники банков не имеют доступа к ячейкам и не обладают информацией об их содержимом. Банкиры могут только предполагать, что хранится в ячейке, если клиент сам не рассказал об этом. Чаще всего предметом хранения в сейфах банков являются наличные денежные средства и документы. «Состоятельные клиенты помимо денег и документов хранят ценности, включая предметы искусства и драгоценности. Также популярной услугой является аренда сейфовых ячеек для осуществления сделок по покупке-продаже недвижимости», — отмечает директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер» Антон Граборов. Это самый простой способ максимально комфортно и надежно провести сделку, т.к. это отработанная практика во всех банковских структурах, занимающая минимальное клиентское время и не требующая оформления дополнительного пакета документов для осуществления контроля по сделке.

Если вам нужно, чтобы другой человек имел доступ к арендованной ячейке, необходимо лично оформить и предоставить в банк доверенность на доступ к арендованному индивидуальному банковскому сейфу на другого человека. Если вы планируете отпуск, то не стоит откладывать аренду ячейки на последний момент — в сезон эта услуга крайне востребована. Современные замки и охранные системы в наших квартирах и домах не позволяют гарантировать абсолютную защиту. В отличие от банковских сейфовых ячеек, которые располагаются в бронированном помещении, находящемся под круглосуточным видеонаблюдением и охраной.

Кроме того, в депозитарии действует порядок доступа к сейфовым ячейкам с применением одновременно двух разных ключей, один из которых хранится у клиента, другой — у банка, что на 100% гарантирует надежность.

Не забывайте о важных нюансах. Иногда, когда у клиентов заканчивается договор аренды, они забирают свои вложения, но не сдают ключ в банк или забывают об окончании срока аренды. Это приводит к непредвиденным расходам. Поэтому мы советуем всегда возвращать ключ в банк и подключать сервис SMS-уведомлений с напоминанием об окончании срока аренды. «При выборе банка для аренды банковской ячейки в первую очередь следует обратить внимание на несколько факторов: место размещения отделения банка, размеры предлагаемых ячеек, допустимые сроки хранения, тарифы, режим доступа к ячейке, стоимость залога за ключи и, конечно, репутацию банка», — считает Граборов.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99