Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


ЦБ РФ готовит российские банки к спасению на случай кризиса

cbr_5Центробанк России намерен обязать системные банки разработать планы собственного спасения на случай кризиса.

 

Об этом в номере от 14 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя председателя Банка России Михаила Сухова.

 

По его словам, точный список банков ЦБ определит после того, как будут приняты соответствующие поправки в законодательство, что может быть сделано уже в 2013 году. Системные финучреждения должны будут оценить, могут ли они преодолеть кризис за счет собственных источников, без привлечения внешнего, в том числе и государственного, финансирования.

 

Как пишет газета "Коммерсантъ", выводы банков должны быть сделаны на основе стресс-теста. В частности, финучреждениям предложено подготовиться к снижению роста ВВП от 0 до минус 1,5 процента в год, 20-30-процентному падению курса рубля, обвалу фондовых индексов на 30-50 процентов и к росту доходности облигаций от двух до десяти процентов. Последнее нежелательно для банков, так как повышает стоимость привлечения заемных средств.

 

Сухов добавил, что банки могут учитывать и собственные, не включенные в общий стресс-тест, параметры. Он заключил, что финучреждения должны проанализировать, как быстро ухудшится их состояние в случае кризиса и каким образом они планируют пополнять капитал. В начале января ЦБ уже опубликовал рекомендации для 30 крупнейших банков составить подобные планы, но пока это не является обязательным требованием.

 

Российские банки столкнулись с нехваткой ликвидности в 2008-2009 годах, что было вызвано мировым финансовым кризисом. Тогда Центробанку пришлось вливать денежные средства в финансовую систему. Только за первый год на спасение банков было направлено более 1,4 триллиона рублей. Таким же образом выводили свои финансовые системы из кризиса и власти других стран, в том числе США и европейских государств.

 

В Европе и США также стараются подготовить банки к возможному повторению кризиса ликвидности. Так, в декабре 2012 года министр финансов Германии Вольфганг Шойблезаявил, что крупные финучреждения страны должны подготовить планы собственного спасения на случай кризиса.

 

За неделю до этого регуляторы США и Великобритании опубликовали совместную стратегию преодоления трудностей системных банков. Из документа, в частности, следует, что финансовые структуры должны спасаться за счет денег акционеров, а не средств налогоплательщиков.

 

 

PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99