Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Новая власть в Украине после свержения Януковича набрала долгов на $70 млрд - The Telegraph

Автор:
13.08.2015 11:00

economik ua5Хаос в Украине превратил некогда незначительную долговую нагрузку в неподъемную тяжесть, а планы Международного валютного фонда (МВФ) по ее сокращению сталкиваются с сопротивлением держателей долговых обязательств, считающих, что для восстановления Украине нужны не кредиты, а гранты.

Как пишет Питер Спенс из британского изданияThe Telegraph, напряженность также отпугивает иностранных инвесторов, вынудив энергетические гиганты Shell и Chevron отказаться от планов по добыче сланцевого газа. Хоть Украина и имеет ресурсы, чтобы стать поставщиком энергоносителей для всего региона, она становится все более зависимой от импорта.

Все эти факторы усугубляются и валютным кризисом – курс гривни по отношению к доллару снизился более чем на 60% с начала прошлого года. Украина вынуждена воевать на два фронта, с российскими агрессорами и кредиторами, одним из которых также является Россия. Сокращение части долговых обязательств Украины, которые в сумме составляют 70 млрд долл., стало предметом активной дискуссии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил кредиторов понять, что страна находится в состоянии войны, и потеряла пятую часть своей экономики. Согласно оценкам, с 2012 года ВВП упал на 23%, и МВФ ожидает, что он продолжит сокращаться и в 2015 году. Он рекомендовал держателям облигаций просто принять текущие убытки или к 2020 году долговая ситуация в Украине может выйти из-под контроля.

Николай Георгиев, глава украинской миссии МВФ, заявил, что конфликт на Донбассе "в первом квартале нанес экономике более тяжелый ущерб,  чем ожидалось". Наблюдатели опасаются, что дальнейший экономический спад может привести к увеличению количества беженцев, желающих покинуть страну, в которой они так пострадали.

Сейчас реструктуризация кажется неизбежной, но условия сделки совсем не ясны. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что инвесторам придется списать 40% задолженности. Кредиторы предпочитают меньшее сокращение, а одна из групп сообщила, что будет требовать его ограничения на уровне 5%.

Эта группа, так называемый комитет держателей украинских облигаций, считает, что долг страны вовсе не неподъемен, а правительство всего лишь столкнулось с краткосрочной проблемой ликвидности.

"Комитет" утверждает, что его предложение по реструктуризации украинского долга отвечает "всем критериям МВФ и предоставляет сокращение процентов и сроков выплаты, эквивалентное 16 млрд долл. – не намного меньше кредита на 17 млрд долл., обещанного фондом", сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

Размер сокращения украинских облигаций стал камнем преткновения, и не только из-за прямых потерь финансовых кредиторов. Списание значительной суммы может отпугнуть будущих инвесторов, и, возможно, отрежет правительство и частный сектор от мировых рынков капитала, затруднив восстановление страны.

В отличие от Греции, в данном случае МВФ нельзя обвинить в предоставлении кредитов задолжавшей стране, которая тут же отдает полученные деньги частным кредиторам. В своем последнем обзоре фонд предположил, что к 2020 году Украина сможет привлечь 7 млрд долл. частных инвестиций, в то время как за тот же период страна погасит 8 млрд долл. долга перед МВФ.

Евгения Слепцова из аналитического агентства Oxford Economics сказала, что "переговоры о реструктуризации почти неизбежно приведут к неадекватно низкому сокращению долговой нагрузки, что окажется непрактичным учитывая фактор негативных рисков".

Эти риски многочисленны, включая эскалацию конфликта с Россией, медленное восстановление, новую волну банковских банкротств или провал экономических реформ, требуемых от Украины, но Георгиев заявил, что власти Украины достигли прогресса в "исключительно сложной обстановке".

Слепцова считает: "у кредиторов есть стимул балансировать на грани, так как ожидается, что если переговоры затянуть до победного конца и реструктуризации будет предшествовать дефолт, стоимость будущих доходов от облигаций будет ниже, чем получится, если согласится с большим сокращением".

23 сентября, когда настанет срок выплаты 500 млн долл. по долговым обязательствам, считается возможным сроком заключения сделки, но на ее рассмотрение всеми сторонами уйдет 21 день, поэтому середина августа – это более вероятный переломный момент для переговоров. В то же время, директор МВФ Кристин Лагард ясно дала понять, что фонд готов поддерживать Украину, продолжая кредитование, даже если платежи по кредитам будут просрочены.

Вадим Храмов, сотрудник Bank of America Merrill Lynch, сказал: "Использование посредника вместо прямого контакта между украинским министерством финансов и держателями облигаций показывает, как непродуктивны нынешние переговоры – угрозы моратория и жесткого дефолта используют вместо аргументов". Сторонники такого мнения утверждают, что Украине нужны не дополнительные кредиты и долги, а больше грантов для того, чтобы оправиться. Они призывают к воссозданию послевоенной инициативы, плана Маршалла, для Украины.

В период после Второй мировой войны секретарь США Джордж Маршалл сказал, что для США логично "сделать все, что возможно, для того, чтобы помочь возвращению нормального экономического здоровья в мире". Инвесторы, такие как миллиардер Джордж Сорос, считают, что такая же логика теперь должна быть применена к сильно пострадавшей Украине. Он сказал, что сейчас Европа должна ответить "не только санкциями против России, но и финансовой помощью Украине".

В худшем случае, если Украину не смогут спасти, ситуация может стать быть гораздо страшнее греческого эквивалента. В то время, как провал Афинами переговоров может привести к дальнейшим экономическим проблемам и выходу из ЕС, неспособность защитить Украину приведет к обнищанию населения, превышающее греческое более чем в четыре раза, и может погрузить регион в пучину политической нестабильности и насилия, пишет издание.

 

По материалам http://finance.obozrevatel.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99