Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Банковский сектор Украины: ожидаемый рост в 2011 году

statja_1

ibra_analiticНесмотря на то, что банки Украины постепенно стали подниматься после финансового кризиса, что видно на росте активов только за прошедшие полгода по всей банковской системе страны на 11.8 млрд. грн. или 1.4%, а также в увеличении банковского капитала на 7 млрд. грн. или 5.8%, возобновлять кредитование корпоративных клиентов и физических лиц они пока не готовы.

 

В настоящее время пока продолжается снижение кредитной задолженности клиентов и с начала текущего года оно составило 6.7 млрд. грн. или 0.9%. Хотя учитывая, что во II квартале снижение объемов кредитования составило всего 1.38 млрд. грн., что почти в четыре раза меньше чем за I квартал, можно ожидать, что в III квартале уровень падения замедлится, а уже в IV квартале возможно небольшой рост кредитного портфеля, но не больше 0.5%.

 

Сегодня в банках как на дрожжах растет ликвидность и банки теперь уже взвешенно подходят к формированию резервов, которые максимально увеличились в 2009 году. И пока не закончится формирование резервов на повестке дня не будет стоять какое-либо возобновление кредитования в стране. Возможно только в 2011 году можно ожидать рост кредитного портфеля украинских банков от 5 до 10% и не более. Но только когда процентные ставки по депозитам уменьшатся до 5-10% и по кредитам ставки будут не выше 15% клиенты банка уже смогут стать рентабельными, гарантировать свою платежеспособность, что также снизит банковские риски и загорится зеленый свет нового кредитования.

 

Некоторые отечественные эксперты банковского дела считают, что в ближайшие 5 лет в Украине будут зафиксированы хорошие темпы роста банковского сектора (до 10-15% ежегодно). Хотя ближайшие прогнозы по росту валового внутреннего продукта также соответствуют такому показателю.

 

Главное внимание коммерческих банков должно быть уделено уровню качества собственного кредитного портфеля, так как вызванное кризисом 2008 года большое количество проблемной задолженности в портфеле банков, скорее всего, должно было научить финансовые учреждения не гнаться просто за бездумным наращиванием количественных и объемных показателей в кредитовании клиентов, внимательнее относится к кредитованию физических лиц, срочности и валюты кредита.

 

На сегодня доля проблемных кредитов составляет более 24% от общего количества кредитного портфеля. И это без учета тех коммерческих банков, в которых уже введена временная администрация и рекапитализированных банков.

 

Улучшение качества кредитного портфеля возможно будет осуществлено только за счет списания части проблемной задолженности.

 

Тем не менее только текущая прибыль и докапитализация банков могут нивелировать отрицательный эффект от кредитных потерь. Но и здесь радоваться пока не приходится. Если собственный капитал банков Украины и увеличился на 7 млрд. грн., в том числе за счет увеличения уставного капитала на 14 млрд. грн., то пока финансовый результат составляет (-8.3) млрд. грн. И это еще не окончательная величина! Хотя и меньше на 6 млрд. грн. чем за аналогичный период 2009 года, что можно считать положительным моментом.

 

В свою очередь большая часть докапитализации банков Украины в основном была осуществлена за счет государственных вливаний, а также денежных поступлений со стороны иностранных материнских банков украинских «дочек». Но не следует забывать, что основная доля капитализационных средств поступила все же со стороны Правительства Украины, которое в тяжелое время для страны, смогло защитить сбережения граждан и сохранить банковскую систему в рабочем состоянии.

 

До конца текущего года коммерческие банки будут пока продолжать накапливать ресурсы для выполнения требований Национального банка Украины по адекватности регулятивного капитала, что для стабилизации ситуации в банковском секторе предложенная регулятором такая стратегия является самой необходимой и целесообразной.


Аналитическая информация подготовлена на основании официально опубликованных данных на сайте Национального банка Украины и финансовой отчтености банков полученной с официальных сайтов банков, а также от представителей коммерческих банков Украины.


Наиболее полную информацию о финансовых показателях коммерческих банков Украины можно посмотреть на сайте Информационно-аналитического портала «НБРА-IBRA» по ссылке на «Рэнкинги банков», а увидеть какой банк является надежным нажав по ссылке «Рейтинги банков».

 


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99