Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Погоня за длинным рублем возобновляется

11012010_2Вчера в Лондоне в рамках инвестконференции стран БРИК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал снизить резервные требования к банкам, привлекающим длинные инвестиционные кредиты. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что в условиях избыточной ликвидности это не решит проблему долгосрочного финансирования: решение лежит в стабильной макроэкономической политике и низкой инфляции. Косвенно с этим согласен и господин Шувалов — он, в отличие от Минэкономики, ожидает укрепления рубля в среднесрочной перспективе.


Каждый раз, когда речь заходит о долгосрочном экономическом росте в РФ, перед российскими властями возникает проблема "длинных денег". Вчера в Лондоне на конференции по инвестиционному потенциалу стран группы БРИК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил: "Мы хотим создать более привилегированные условия для тех, кто инвестирует в нашу экономику на срок более трех лет. Мы должны сделать это в этом году". Суть этих намерений, по словам господина Шувалова, заключается в предоставлении льготного режима резервирования коммерческим банкам, "привлекающим длинные инвестиционные кредиты (на срок более трех лет.— "Ъ")" аналогично режиму, который был введен для банков в октябре 2008 года, в период жесткого дефицита ликвидности и действует до 1 июля 2010 года.


В МВФ предложенные вчера господином Шуваловым дифференцированные резервные требования расценили как "мягкий" вариант контроля над движением капитала. "Контроль отчасти может быть возможной мерой в краткосрочном плане, однако к эффективности такого контроля в течение более долгого времени нужно относиться весьма реалистично. Если не будет происходить какого-то значительного укрепления рубля, мы не видим необходимости для чрезвычайных, экстренных мер в настоящее время",— заявил вчера глава миссии МВФ в РФ Одд Пер Брекк. Отметим, в Barclays Capital также вчера восприняли заявление господина Шувалова как возможное введение контроля над капитальными потоками: очевидно, инвесторы ждут отказа ЦБ от ослабления режима резервирования для коротких денег при либерализации режима для длинных.

Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что льготы по резервам под инвестиционные кредиты для банков вряд ли смогут решить проблему долгосрочного финансирования. По опубликованным вчера оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), доля "избыточной" банковской ликвидности на 30 апреля 2010 года составляла 72% всей ликвидности. "Проблема в том, что нет спроса, а не предложения кредитов",— считает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". Впрочем, по оценкам ЦМАКПа, в марте 2010 года кредиты компаниям и физлицам впервые с начала 2010 года показали рост.

Антон Струченевский из "Тройки Диалог" уверен, что проблема длинных денег в РФ является фундаментальной. "Деклараций недостаточно. И льготы по резервированию для инвестиционных кредитов сами по себе не станут триггером. Для появления долгосрочных кредитов необходимы стабильная макроэкономическая политика, низкая инфляция и процентные ставки",— подчеркивает он. Необходимость снижения инфляции даже в условиях дальнейшего укрепления рубля вчера косвенно признал и Игорь Шувалов. "Рубль будет укрепляться в среднесрочной перспективе, это проблема для многих предприятий",— заявил он. Только за январь—апрель реальный эффективный курс рубля, по данным ЦБ, укрепился на 9%. Очевидно, в Белом доме считают это укрепление недостаточным.


Источник: Коммерсантъ

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99