Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Чего испугался Сбербанк?

img_022471_mainМного шума было в марте вокруг решения Сбербанка ввести 3% комиссию за прием коммунальных платежей.

Ну просто очень много шума. Наконец Сбербанк дрогнул и отступил, понизив свои аппетиты до 2%. На том все и закончилось. Граждане восприняли эту уступку как его последнее слово и стали ждать наступления 1 мая – именно с этой даты Сбербанк был намерен перейти от слов к делу. Но не перешел. Почему?

 

Хотелось бы, конечно, думать, что он убоялся гнева москвичей и решил с ними не связываться. Некоторые эксперты так и посчитали. Да только дело-то все в том, что никакого гнева уже давно и не было. Его гроздья созрели и опали все в том же марте, а в апреле тема предстоящей комиссии никак в СМИ не обсуждалась, ее заслонили другие новости. Казалось бы, худшие опасения уже позади — бери и вводи комиссию, начинай взимать эти самые два процента. Но нет.

В банке объявили, что взимание комиссии переносится на неопределенный срок, и отказались комментировать причины этого решения. Возможно, указание об этом было получено от правительства (ведь банк более чем на 60% государственный). А может, всему виной сведения о зарплате руководителя Сбербанка Германа Грефа, просочившиеся в прессу. Чтобы избежать их широкого обсуждения, комиссию решили пока не взимать. Но нам все равно хотелось бы на этом остановиться — больно уж цифры интересные. Конечно, с одной стороны, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но с другой, зарплаты госчиновников не должны оставаться секретом.

 

Итак, как сообщает «Московский комсомолец», в его распоряжение попал проект документа, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа. Это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке, напомним, составляет 60,3%. Согласно дополнительному соглашению «к ДОГОВОРУ от 05 февраля 2008 года», Герману Грефу «с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц».

 

То есть месячная зарплата г-на Грефа равна 68 зарплатам средних россиян, получающих в месяц по 14 000 рублей. А вот в день г-н Греф зарабатывает, как три средних россиянина за месяц – 43 180 рублей. То есть Герман Оскарович у нас буквально-таки «работает за троих».

 

Также руководителю Сбербанка полагается (естественно – пашет-то вона как – за троих!) годовая премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности», которая «не должна превышать 30-кратного размера ежемесячного оклада президента, председателя правления Сбербанка России». Подсчетами можно не утруждаться, поскольку следующий пункт предусматривает, что эти выплаты «не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей».

 

То есть, грубо говоря, премия на 4 миллиона рублей больше годового оклада. Таким образом, г-н Греф вместе с зарплатой и премией получает доход, равный совокупному доходу 136 средних россиян.

 

Также «специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления… по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России». Много это или мало? Ну, если учесть, что в 2008 году прибыль Сбербанка была 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не должна была превышать 81 миллион рублей, или же примерно 7 годовых окладов. Все эти выплаты в сумме будут равны годовому заработку 625 средних человек. А вот в 2009 году прибыль Сбера упала в пять раз и составила «только» 22 миллиарда рублей. Плохой был год для премии, никудышний, можно сказать. Чем же порадует руководителя Сбера год 2010-й?

 

Но и это еще не все, как говорил парень в рекламе. Отдельным пунктом оговорено, что «в случае смерти (гибели) президента, председателя правления… получения им увечья (ранения, травмы, контузии и др.) или потери трудоспособности в связи с болезнью, повлекшей установление инвалидности, произошедших во время действия настоящего Договора и после прекращения его действия, если гибель (увечье, болезнь) президента… были связаны с его работой в Сбербанке России», Сбербанк РФ выплачивает самому Грефу или его родственникам единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей.

 

Приятно, наверное, когда чувствуешь за спиной такую мощную поддержку родной финансовой организации. Тут уж и корпоративным самураем можно стать, за такую компанию ничего не жалко.

 

Г-ну Грефу положен и «золотой парашют». «В случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон», банк все равно выплатит своему «президенту, председателю правления…» 13 750 000 рублей. Ну, а если Сбербанк, например, вдруг захочет избавиться от своего руководителя, он будет обязан выплатить ему точно такую же сумму. Годовой оклад, по сути. Чтобы можно было как-то перебиться, пока подыщется новая работа.

 

Нет, г-ну Грефу на Сбербанк грех жаловаться. В отличие от нас.


Источник: Fintimes.km.ru

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99