Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Греф увидел перегрев

gradusВ первой половине текущего года на российском рынке будет жарко

В первой половине текущего года на российском рынке будет жарко. Ему грозит перегрев стоимости активов с последующим сдуванием образовавшегося "пузыря", считает глава Сбербанка Герман Греф. "Пузыриться" будут и рынки других развивающихся стран, полагают эксперты

После весьма внушительного роста по итогам минувшего года, в первого половине 2010 года российский рынок поджидает неприятный сюрприз в виде перегрева стоимости активов, и, как следствие, сдувания образовавшегося "пузыря". Об этом предупреждает глава Сбербанка Герман Греф. Коррекция-2010 затронет не только российский рынок - по прогнозам финансового гуру Нуриэля Рубини, во второй половине года скорректируются и другие мировые площадки.

Не проспать!

"Самое главное - не проспать ситуацию с накачиванием очередного пузыря (. . .) На российском рынке очевидный избыток ликвидности", - заявил в четверг Г.Греф, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" в Москве.

По его словам, именно в первом полугодии "мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции".

"Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря", - констатирует глава крупнейшего банка страны. В этом контексте вопросы денежной политики стоят перед Центральным банком РФ и российским правительством на первом месте так же, как перед банками других стран, полагает он.

"Пузырь" на рынке и "пузырь проблем"

Надувающийся "пузырь" на российском рынке акций видит не только Герман Греф, но и глава Альфа-банка Петр Авен. Выступая ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он напомнил, что падение ВВП по итогам прошлого года оказалось весьма значительным, в то время как фондовые индексы продемонстрировали внушительный подъем. "В общем, рынок должен отражать то, что происходит в экономике фундаментально. Когда такая динамика разная, можно говорить, что как-то надувается пузырь", - заявил он. Напомним, что индекс РТС вырос за прошлый год на 128,6%, индекс ММВБ - на 121,1%.

В конце ноября вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин также говорил о "пузырях". Правда, не на рынке, а в экономике в целом. "Пузырь" проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет "рассасываться" еще в течение одного-двух лет", - заявлял он. "Долго и медленно пузырь рассасывается, но еще процесс не завершен, один-два года будем иметь преодоление последствий кризиса", - отмечал министр.

"Я хочу сказать, что сейчас "пузырь" еще сдувается, еще происходит рассасывание проблем, накопившихся до кризиса", - пояснял А.Кудрин.

Глобальные "пузыри"

Впрочем, "пузыри" угрожают не только российскому рынку, и фондовым индикаторам других развивающихся стран. Подготовиться к коррекции следует также коллегам нашей страны по БРИК - Индии и Китаю, поскольку уже сейчас в их экономике заметны признаки перегрева, считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Формирование "мыльных пузырей" на рынках активов в развивающихся странах при сохранении мягкой кредитно-денежной политики в США и по всему миру может вызвать "значительную ценовую коррекцию на рынках активов, которая будет разрушительной для мирового и регионального экономического роста", полагает он. В этом связи мировое ралли на фондовых рынках может закончиться во втором полугодии 2010 года,

"Реальная экономика постепенно восстанавливается, но с марта прошлого года цены на активы пробили потолок, - утверждает Н.Рубини. - Если я прав, ко второму полугодию замедлится рост в США, Европе и Японии. Это может стать началом коррекции на рынках, так как макроэкономические новости преподнесут неприятные сюрпризы".

"Путь к выходу из кризиса очень узок, есть существенный риск ошибки", - отметил Н.Рубини.

Источник: Fintimes.km.ru
Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99