Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Риск ниже уровня инфляции

KVR_000209_00054_1_t207Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) успешно преодолели кризисный 2009 год. Причиной этого стал переход к более консервативным инвестиционным декларациям. Однако сейчас доходность по депозитам и облигациям, в которые оказалась инвестирована большая часть пенсионных средств, опустилась ниже уровня инфляции. При этом фонды пока не готовы принимать на себя более высокие риски ради желания заработать.


Как следует из обзора, подготовленного рейтинговым агентством "Эксперт РА", НПФ в прошлом году смогли отыграть большую часть убытков, полученных во время кризиса. По данным на 1 января, объем собственного имущества фондов по сравнению с началом 2009 года вырос на 28%, превысив 700 млрд руб. В отличие от банков, на санацию которых Агентство по страхованию вкладов потратило свыше 300 млрд руб., финансовой поддержки НПФ не потребовалось, говорится в обзоре. Вместе с тем за прошлый год рынок покинули около 60 фондов. Однако в основном это произошло по причине отзыва лицензий мелких, не ведущих активной деятельности фондов из-за их несоответствия новым требованиям, вступившим в силу 1 июля 2009 года, или слияния с более крупными НПФ.


Успешно преодолеть кризис НПФ помогла смена инвестиционной стратегии: в прошлом году фонды продолжили изменять структуру своих портфелей в пользу более консервативных инструментов. Если полтора года назад консервативные инструменты занимали в портфелях НПФ лишь пятую часть, то сейчас она увеличилась почти до половины. По данным на 1 января, доля денежных средств и депозитов в составе пенсионных накоплений составляет 22,72%, пенсионных резервов — 29,31%. На облигации (государственные, субъектов федерации, муниципальные и корпоративные) сейчас приходится 61,43% пенсионных накоплений и 42,48% пенсионных резервов. Вместе с тем объем инвестиций в акции снизился более чем вдвое: на сегодняшний день в них вложено лишь 13,54% накоплений и 11,45% резервов. Доля инвестиций в паевые инвестиционные фонды снизилась с 19,3 до 8,02%.

Консервативность портфелей в среднесрочной перспективе поставит перед фондами новую проблему, констатируют аналитики "Эксперт РА". Снижение процентных ставок по надежным инструментам сделает проблематичным компенсацию уровня инфляции. Так, с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2010 года ставка рефинансирования Центрального банка снизилась с 10,75 до 8,25%, что повлекло за собой снижение ставок по облигациям. Доходность к погашению большинства облигаций корпоративных эмитентов первого эшелона опустилась ниже 10%, а по облигациям федерального займа колеблется в диапазоне 6-7,5%. Ставки по депозитам в банках для средств НПФ также опустились до 5-8% годовых. По мнению аналитиков "Эксперт РА", в случае сохранения на рынке текущих ставок НПФ могут не компенсировать уровень инфляции за счет лишь консервативных портфелей.

"Получить доходность выше инфляции при соблюдении консервативной стратегии, действительно, одна из главных задач этого года для управляющих, инвестирующих средства НПФ",— признает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов. По словам председателя совета НПФ "Уралсиб" Натальи Тативосовой, в прошлом году лучшим инструментом, гарантирующим сохранность средств и доходность выше инфляции, были депозиты. "Банки тогда испытывали проблемы с ликвидностью и привлекали пенсионные деньги по ставкам выше среднерыночных",— соглашается господин Благов. "Сейчас сроки этих депозитов заканчиваются, и альтернативы такому соотношению "риск-доходность" нет",— констатирует госпожа Тативосова. При этом она признает, что фонды пока не готовы рисковать и увеличивать долю акций. "Страх все еще пересиливает желание зарабатывать",— говорит она.


Источник: Коммерсантъ

PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99