Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Частный внешний долг возвращается в Россию

cbr_ru_6Вчера ЦБ опубликовал данные о состоянии внешнего долга РФ на 1 января 2011 года. За 2010 год общий внешний долг увеличился на $21,4 млрд — до $488,7 млрд, его долгосрочная часть — на $7,8 млрд, а краткосрочная — на $13,6 млрд. Государство увеличило долгосрочный внешний долг на $3,2 млрд, главным образом из-за выхода Минфина на рынок с рублевыми еврооблигациями. На долю банков ("без долговых обязательств перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования") приходится $5 млрд увеличения "длинного" долга, главным образом за счет роста объема внешних займов и депозитов. Компании же, активно расплачиваясь по долгам, за 2010 год сократили объем долгосрочного долга на $12 млрд.



Если государство и предприятия активно сокращали объем краткосрочных обязательств в 2010 году, то банковский сектор увеличил их фактически на $12 млрд. Начиная со второго полугодия 2010 года, когда ситуация на внешнем долговом рынке улучшилась, основными источниками накопления коротких внешних обязательств банковской системы стали кредиты (рост на $5,3 млрд) и депозиты (рост фактически на $7 млрд). Несмотря на то, что во втором квартале 2010 года российский финансовый сектор был довольно активен на рынке евробондов, краткосрочные обязательства по ним за 2010 год уменьшились на $300 млн, а долгосрочные увеличились чуть более чем на $500 млн.

 

Согласно методологии ЦБ, долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования, как в банковском, так и в нефинансовом секторе, вынесены в отдельную графу и не учитываются в общем объеме долгосрочных и краткосрочных обязательств. Если банкам в 2010 году прямые инвесторы предоставили поддержку на уровне $29 млн, то нефинансовый сектор за год получил фактически $17,5 млрд. Таким образом, деньги прямых иностранных инвесторов при отсутствии доступа компаний к внутреннему и внешнему финансированию, сокращении объема прибыли и собственных финансовых средств, вероятно, стали единственным средством поддержки реального сектора. Если учесть, что основной объем прямых иностранных инвестиций в РФ продолжает поступать из офшоров, то фактически финансовая поддержка бизнеса в РФ стала частичной репатриацией капитала. Учитывая прямые вложения владельцев компаний, чистый внешний долг нефинансового сектора в 2010 году увеличился на $3,8 млрд.




Источник: Коммерсантъ


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99