Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк планирует заняться "отбеливанием" репутации банкиров банкротов

Автор: Vladislav
01.10.2015 10:10

bank news 9Национальный банк намерен восстановить доверие к банкирам, чья репутация считается незаслуженно испорченной вследствие работы в нынешних банках-банкротах, сообщил на своей странице в Facebook к текущему моменту уже экс-глава Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко. 

Напомним, в июне Нацбанк ужесточил правила оценки деловой репутации банкиров, согласно которым лица, работавшие более шести месяцев на должности в органах управления или контроля деятельности банка накануне банкротства финучреждения, не могут прийти на руководящую должность в другой банк в течение трех или десяти лет. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” банковские новости Украины.

Теперь же регулятор хочет вернуть репутацию тем, кто, по мнению банковского сообщества, пострадал незаслуженно. Инициатором внедрения такой процедуры с подачи банкиров стала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Кстати, Вы можете продавать биткоин на fly-pay.io прямо сейчас. 

Как это будет

По задумке, банкиры должны сформировать представительский орган, в который войдут по два человека от каждой группы банков. От банков первой и второй групп это должны быть председатели и члены правления, от третьей и четвертой групп могут быть представлены и члены набсовета. 

Концепция специальной комиссии еще до конца не сформирована. Планируется, что члены органа будут отбираться путем голосования из числа всех пожелавших участвовать. НБУ и ФГВФЛ могут участвовать в этом органе с правом совещательного голоса. "Мы еще будем обсуждать форму, в какой будет существовать орган", — поясняет глава НАБУ Елена Коробкова. 

По словам главы ассоциации, "отбеливание" репутаций не будет носить массовый характер. "Чтобы у работодателя не возникло вопросов к репутации человека, он сам должен написать заявление на тот орган, который будет сформирован, о том, что он будет устраиваться на работу в определенный банк", — говорит Коробкова. 

Далее такое заявление будет рассматриваться. Глава ассоциации уверяет, что заявитель должен будет защитить свою репутацию перед комиссией, подкрепив реальными аргументами о своей непричастности к финансовым проблемам банка. 

После этого заслушавший его орган в случае положительного решения будет обращаться в соответствующую комиссию в НБУ с ходатайством, а регулятор будет давать "добро" банку, который хочет нанять этого сотрудника на руководящую должность. Однако, как подчеркивает Елена Коробкова, это не всегда значит, что Нацбанк безоговорочно одобрит назначение в случае ходатайства со стороны нового органа. Это ходатайство носит скорее рекомендательный характер. 

О том же пишет и Леонид Антоненко. "Надзорный комитет может отклонить ходатайство, объяснив мотивы принятого решения", — поясняет он. При этом еще обсуждаются механизмы установления мнения "банковского сообщества" и критерии для его формирования. 

Реализовать задумку планируется до конца этого года. 

Не виноватые

Елена Коробкова уверена, что создание такого органа необходимо. "Например, банк должен был из-за потерь по Крыму и по зоне АТО провести докапитализацию, но собственники этого не сделали, и в банк вошла временная администрация. Менеджер же не может отвечать за то, что банк не был докапитализирован, верно? А репутация страдает", — приводит она пример руководителя, который подпадал бы под такую "амнистию". 

Сами же участники рынка расходятся в едином мнении на этот счет. Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка, скептически отнесся к такой идее. 

"На мой взгляд, репутация руководителей, работавших в банках-банкротах, может считаться испорченной незаслуженно только в случае, если банкир пришел в банк уже кризисным менеджером", — отмечает он. А расширение перечня критериев, по мнению банкира, может негативно сказаться на процессе возвращения доверия к банковской системе, поэтому данный вопрос требует от регулятора консервативного подхода. 

Первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский уверен, что амнистия — это хорошая идея, однако она не должна применяться к первому лицу банка. "Лидер в ответе за все. Только он виноват в банкротстве", — убежден Гороховский. 

Тамара Савощенко, председатель правления банка УниКредит, в целом поддерживает создание Концепции восстановления деловой репутации бывших руководителей банковских учреждений. 

"Сам по себе факт работы в банках-банкротах не должен становиться "черной меткой" для профессионалов, вина которых не доказана и которые добросовестно выполняли свою работу, ведь их опыт и знания могут еще пригодиться", — подчеркивает Савощенко. 

Она уверена, что степень ответственности менеджмента и собственников банков нельзя уравнивать, так как у каждого из них своя роль и свои функции. 

"Как человек, который проработал 4 года в международном банке с одной из самых незапятнанных репутаций, я думаю, что ответственность за то, что происходит или произошло с банком, несут абсолютно все, кто там работал на момент репутационного провала в мере, сопоставимой с ответственностью, которую несла та или иная должность. С другой стороны, не какой-то профессиональной коллегии решать, имеет ли человек право продолжать профессиональную деятельность, а только процессуальным кодексам, уголовному праву и будущему работодателю", — уверена Виктория Есауленко, директор по маркетингу юридической фирмы "Астерс". 

Ожидаемо позитивно на тему инициативы высказались банкиры, работавшие в обанкротившихся финучреждениях. 

Например, Сергей Козлов, экс-директор по розничному бизнесу и член правления Надра Банка (признан неплатежеспособным 5 февраля 2015 года) ссылается на то, что текущие события в стране, экономике и банковской системе носят экстраординарный характер. 

"У нас почти каждый третий банк оказался проблемным, причем очень часто от самого банка мало что зависело. Это был скорее классический форс-мажор", — сетует Козлов. 

Потому он уверен, что механизм, предложенный НАБУ, адекватен текущей ситуации. 

Евгений Березовский, экс-зампред Дельта Банка, придерживается той же позиции, что и глава НАБУ. "В ряде банков есть менеджеры, непричастные к бизнес-процессам, например, член правления, ответственный за информационные технологии. Почему он не может дальше работать в другом банке, хотя до этого занимался своей узкой нишей? То же самое касается операционного директора банка", — возмущается банкир. 

Он уверен, что возможность обелить репутацию станет на самом деле уходом регулятора от огульного обвинения и лишения работы всех подряд. 

Вопрос лишь в том, не станет ли подобная инициатива лазейкой для возврата в бизнес людей, чья репутация считается испорченной вполне заслуженно. Елена Коробкова уверена, что нет. "Банкиры не поставят свои подписи под сомнительными личностями,— уверяет она. — Мы не делаем лазейку под манипуляции. У тех, кто действительно виновен, не будет никаких шансов". 

В свою очередь Евгений Березовский призывает не быть наивными и посмотреть правде в глаза: сейчас запрет на работу на руководящей должности не мешает сделать этих людей не членами правления, а просто сотрудниками, руководителями департаментов или советниками. "Это условность. Вопрос в том, как внутри банка выстроена процедура и у кого какие полномочия. НБУ контролирует лишь членов правления, это никому не мешает сделать правление из трех людей", — акцентирует внимание экс-зампред Дельты.

 

По материалам http://www.ibra.com.ua/ 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99