Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк ввел своих кураторов в системные банки Украины

Автор:
02.02.2015 15:50

bank news 9Правление НБУ решением от 15 января направило в государственный Ощадбанк своего куратора. 

Такой режим установлен до 1 января 2016 года. Кроме Ощадбанка, в режиме особенного внимания со стороны кураторов работают и другие системные банки, в том числе крупнейший ПриватБанк и другое государственное учреждение – Укрэксимбанк, пишетforbes.ua.

В комментариях Forbes глава правления «Ощада» Андрей Пышный сообщил, что введение куратора никак не связано с какими-либо проблемами банка – ни с платежеспособностью, ни с ликвидностью. «Это общий подход НБУ к банкам, получившим рефинансирование», – сообщил Пышный. Ранее директор департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга говорила, что кураторы будут направлены во все банки, получившие стабилизационные кредиты НБУ.

«Причина введения куратора одна: наличие кредита рефинансирования от НБУ. Подобные решения носят системный характер, и приняты, насколько мне известно, в отношении всех банков, имеющих рефинанс, – рассказал Forbes Андрей Пышный. – В 346-е постановление НБУ на днях были внесены соответствующие изменения».

Куратором от НБУ в Ощадбанке назначена Оксана Ищенко, которая ранее работала заместителем финдиректора Платинум Банка.

Источники Forbes в банке полагают, что введение куратора связано с убытками, которые продемонстрировал Ощадбанк по итогам 2014 года. По словам Пышного, у банка – отрицательный финрезультат в размере около 8,5 млрд гривен. При этом банкир утверждает, что это – следствие формирования резервов под утраченные в Крыму активы. «Без них банк бы продемонстрировал прибыль в размере 1,1 млрд гривен», – уверяет Пышный.

Необходимо отметить, что согласно постановлению НБУ №346 о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, перечень причин для введения куратора в банк определен так:

- невыполнение руководителями банка требований Национального банка по устранению выявленных нарушений;

- выявление по результатам дистанционного надзора или инспекционной проверки фактов осуществления рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, нарушений банковского законодательства, а также получения доходов с нарушением законодательства Украины, даже если эти нарушения не привели к ухудшению финансового состояния банка;

- возникновение реальной угрозы невыполнения банком своих обязательств перед клиентами и кредиторами;

- потребность в усиленном контроле за деятельностью банка во избежание возможности невыполнения банком своих обязательств перед клиентами и кредиторами;

- потребность в контроле за деятельностью банка в течение шести месяцев со дня утраты им статуса переходного;

- наличие публичного конфликта в руководстве банка;

- отстранение руководителей банка от должности.

Источник Forbes в НБУ отметил, что кураторы всегда были во всех банках, получающих рефинансирование. «Кураторы есть у всех учреждений. Для таких банков, как Ощадбанк и другие учреждения, у которых есть рефинансирование от НБУ, речь идет о смене рабочего места: куратор сидит не в Нацбанке, а будет находиться непосредственно в системном банке, которым получен рефинанс. Нарушений у Ощадбанка никаких нет – речь идет только о мониторинге действий», – поясняет источник в НБУ.

Ключевой функцией куратора является контроль над всеми платежами банка, а также анализ их целесообразности. Что на практике может означать остановку любого платежа по решению куратора и существенно ограничивает полномочия членов правления банка. При этом правление должно совместно с куратором работать над планами по повышению капитализации банка и поддержке его ликвидности.

Факт введения куратора в госбанк может преподноситься как нечто неординарное. Сегодня Ощадбанк находится на стыке интересов нескольких групп влияния. В том числе – в поле потенциального противостояния между президентом и премьером. Также эксперты отмечают возможность скрытой конфронтации между Ощадбанком и ПриватБанком: топ-менеджмент последнего недоволен активным переводом в госбанк счетов и зарплатных проектов бюджетников и госпредприятий. В связи с этим, по мнению аналитиков, может оказываться влияние на решения НБУ.

Вместе с тем представители ПриватБанка в комментарии Forbes отметили, что «задачей власти является создание равных конкурентных условий для всех банков, а не эксклюзивных условий для определенных банков вне зависимости от их принадлежности».

По данным НБУ, ПриватБанк  получил стабилизационный кредит в размере 850 млн гривен. Тогда как Ощадбанку досталось рефинасирование на 1 млрд гривен. И в ПриватБанке работает куратор – он был введен еще в прошлом году. Также, по данным Forbes, куратор есть и у другого госбанка – «Укрэксима».

В НБУ подчеркивают, что перевод куратора в Ощадбанк завершил введение кураторов во все системные банки, которые требовали подобного внимания.

Стоит добавить, что во вторник рейтинговое агентство Fitch отметило высокие риски валютной ликвидности Укрэксимбанка и Ощадбанка на фоне предстоящих погашений еврооблигаций банков на общую сумму $1,45 млрд.

Укрэксимбанку в апреле текущего года предстоит погашение евробондов на $750 млн. Руководство банка проинформировало Fitch, что финучреждение еще не аккумулировало достаточной валютной ликвидности для полного погашения еврооблигаций и планирует получить дополнительные валютные средства от погашений кредитов.

Ощадбанк должен погасить еврооблигации на $700 млн в марте 2016 года. Однако ему тоже может потребоваться аккумулировать дополнительную валютную ликвидность для проведения соответствующего платежа.

Напомним, что перед новым годом глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня отчиталась перед журналистами о достижениях и потерях банковского рынка в 2014 году, передает http://minprom.ua/digest/173665.html.

Нацбанк выдавал банкам средства двух видов: стабилизационные кредиты и рыночное рефинансирование. По словам Валерии Гонтаревой, стабилизационные кредиты выдавались только платежеспособным банкам под отток депозитов. При этом в каждый из пяти учреждений, которые получили такие займы, был введен куратор, а их деятельность была ограничена.

Что касается рефинансирования, то за время своего существования НБУ выдал банкам 110 млрд грн. Большая часть этих денег была предоставлена еще в 2008-2009 годах. С начала 2014-го банки получили 33,8 млрд грн. «Каждый банк может рассчитывать на НБУ как на кредитора последней инстанции. Но только нормальные банки, у которых есть проблемы с ликвидностью, но все нормально с капиталом, могут получить средства под нормальные залоги и при условии введения куратора», – уточнила Валерия Гонтарева.

Вскоре общественность узнает названия банков, которые получают рефинансирование. До сих пор эта информация была банковской тайной, но парламент на днях сделал эти данные открытыми. Впрочем, закон не имеет обратной силы и будет распространяться лишь на новых заемщиков НБУ.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) признал системно важными восемь банков.

Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 25 декабря №863 «Об утверждении положения о порядке определения системно важных банков», передает "Апостроф".

В соответствии с постановлением системно важными определены восемь банков: ПАО КБ «ПриватБанк», АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО «Дельта Банк», АО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Укрсоцбанк», ПАО «Проминвестбанк», АО «Сбербанк России».

«Определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности. Основными критериями системной важности является общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики», - говорится в сообщении.

При этомна помощь Национального банка Украины могут рассчитывать только платежеспособные банки. Об этом на пресс-конференции заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает пресс-служба Нацбанка.

"Главный месседж, который я хочу сегодня донести до всех банкиров: на поддержку регулятора, как кредитора последней инстанции, могут рассчитывать только платежеспособные банки, имеющие достаточный капитал или утвержденную программу докапитализации и имеют качественный залог", - подчеркнула Гонтарева.

"И все это будет происходить под жестким контролем НБУ, с введением ограничений по активным операциям и наличии куратора в банке, который будет отслеживать целевое использование предоставленного стабилизационного рефинанса", - добавила глава Нацбанка.

По ее словам, банкиры, которые все еще надеются на бездонный госбюджет, ошибаются. "Лишних ресурсов у государства нет, и только системные банки, которые соответствуют жестким критериям, могут рассчитывать на государственную поддержку", - подчеркнула Гонтарева.

"На сегодняшний день за всю историю независимости Украины портфель рефинансирования, выданного Национальным банком банковской системе составляет 110 млрд гривен, или 7% ВВП. Поверьте мне, по отношению ко всему миру, 7% ВВП выданного рефинансирования банковской системе, это совершенно небольшие цифры, это даже низкий показатель ", - отметила она.

 

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99