Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Какой будет курс после выборов?!

4BYQIe7mAfВ первый месяц наступившего года мы снова стали свидетелями волнений на валютном рынке. К счастью, на этот раз амплитуда колебаний удержалась в рамках 8-8,2 грн/$1. "Деньги" выяснили, что это было - легкое предвыборное волнение или предвестник шторма.


Гривня начала дешеветь в последнюю неделю 2009 года и продолжила свое падение до 14 января. За этот период нацвалюта обесценилась на 3% (на 20 копеек). Рост курса перед Новым годом - не слишком характерное для Украины явление, поэтому уже тогда возникли опасения.


"Причин дестабилизации курса доллара было несколько, но одна из главных - что на корсчетах коммерческих банков после новогодних праздников скопилось более 22 млрд грн, в то время как еще месяц назад эта цифра была значительно ниже - до 13-14 млрд грн. Избыток гривни и привел к тем последствиям", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.



К тому же на этот период выпало погашение украинскими компаниями их внешних долгов. По крайней мере, в этом причину девальвации гривни увидели в Нацбанке. "Еще одной причиной явился спрос на валюту со стороны иностранных инвесторов, получивших погашение своих вложений в госбумаги Минфина", - объясняет директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка Игорь Давыденко.



При этом в первые рабочие дни года НБУ не выходил на межбанк с интервенциями, что подогревало ажиотаж. Естественно, без злоупотреблений не обошлось. Нацбанк даже разослал в крупнейшие банки гневные письма о том, что председатели правления несут личную ответственность за выставление спекулятивных курсов. Это привело к тому, что многие банки установили курс, близкий к официальному, но реально сделок не проводили. Купить валюту в этот период было в таких банках непросто.


К счастью, Нацбанк быстро сориентировался, "снял" с рынка излишнюю гривневую массу и вышел на межбанковский рынок с предложением долларов по курсу 8,01 грн/$1. Кстати, по этой же цене НБУ продавал доллары заемщикам 13 января на целевом валютном аукционе.


Что будет?


В мнениях о том, куда будет двигаться курс гривни дальше, опрошенные "Деньгами" аналитики расходятся. "Курс доллара должен падать, так как после 20 января предприятиям надо будет начинать платить налоги. Экспортеры будут вынуждены продавать свою валюту. Так что курс доллара будет стремиться к 8 грн", - считает г-н Охрименко. Но это без учета политических рисков, которые могут раскачать курс доллара до 9 грн и выше.


Игорь Давыденко также считает, что предвыборная лихорадка не лучшим образом скажется на украинском валютном рынке. Плюс отсутствие государственного бюджета и логичной экономической политики правительства на текущий год. "Но в случае своевременной реакции НБУ на обострения на межбанковском рынке ситуацию на валютном рынке можно будет стабилизировать", - добавляет эксперт.


Таким образом, если выборы ограничатся вторым туром, а Нацбанк не будет забывать вовремя выходить на межбанк, можем надеяться на то, что в "обменниках" курс не прыгнет выше 8,15.


Источник: ibank.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99