Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Фондовый рынок Украины: итоги 2010 года

statja_1

ibra_analiticПодводя итоги 2010 года, аналитики портала презентовали четыре номинации, оценив ценные бумаги, которые торговались на протяжении года на "Украинской бирже", в двух категориях - рынок заявок и рынок котировок - и в каждой отметв Топ-5 лидеров по росту и падению стоимости.

 

Прошедший год был довольно позитивным для участников отечественного фондового рынка.


Прошедший год украинский индекс UX начал на отметке в 1455,75 пунктов. Начало 2010 года для индекса акций было весьма положительным - менее чем за пять-шесть месяцев индекс "Украинской биржи" увеличился до уровня в 2615,07 базисных пункта, зафиксировав этот максимум 27 апреля 2010 года.

 

С начала года рост к максимуму составил около 80%, при этом восходящее движение рынка осуществлялось практически без каки-либо значительных коррекций, а психологически значимый уровень в 2000 пунктов рынок и вовсе не был замечен.

 

Драйвером коррекции украинского рынка весной 2010 года стали развившиеся долговые проблемы стран еврозоны, а именно финансовые проблемы Греции, несмотря на то, что внутренних причин для такого стремительного падения котировок акций в Украине на тот момент не было. В результате почти за месяц индекс украиснкого рынка потерял все ранее завоеванные позиции и уже к 25 мая просел до уровня в 1421,61 пункта, потеряв, тем самым почти 45,6% от своего максимума.

 

Хотя восстановление индекса все еще и не завершилось, но в последние два месяца уходящего года индекс "Украинской биржи" продолжал показывать неплохие темпы роста, обновляя летние и осенние максимумы.

 

Интересно, что даже в последний торговый день года индекс UX обновил максимум на фоне низких объемов и завершился на уровне в 2443,70 базисных пункта. Всего же за прошлый год рост индекса украинских акций составил 67,9%.

 

Другой украинский фондовый индекс, как индекс ПФТС, по итогам 2010 года вырос на 70.2%.

 

31 декабря индекс ПФТС закрылся на отметке в 975,08 пункта, таким образом за год прибавив к своему значению 402,17 пункта. Для сравнения, в 2009 году индекс ПФТС увеличился на 90%.

 

Подводя итоги года, аналитики портала решиле презентовать четыре номинации, оценив ценные бумаги, которые активно торговались на протяжении года на "Украинской бирже", в двух категориях - рынок заявок и рынок котировок - и в каждой отметв Топ-5 лидеров роста и падения за год.

 

РЫНОК  КОТИРОВОК


Номинация "Лидеры роста рынка котировок"

 

Лидером роста на рынке котировок Украинской биржи стала "Запарожсталь". Рост стоимости бумаг предприятия по итогам 2010 года составил 256,9%.

На втором месте оказалась еще одна газоснабжающая компания "Киевгаз", которая в 2010 году увеличила рыночную капитализацию на 225%.

На третьем месте в этой номинации ОАО "Хмельницкгаз". Держателям акций HGAZ в 2010 году такая инвестиция принесла прибыль в размере 216,7%.

На четвертом месте акции "Волынь-цемент", которые выросли в цене на 157,7%.

Пятое место занимает "Энергомашспецсталь" с результатом 146,2%, отмечают аналитики рынка.

 

Номинация "Лидеры падения рынка котировок"


Лидером снижения рынка котировок Украинской биржи  стал "Ясиноватский машиностроительный завод" с результатом (-96)%.

На втором месте оказался "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", бумаги которого подешевели на 87,5% по итогам 2010 года.

Третье место занял "Херсонгаз" с результатом (-) 78,1%.

Четвертое место в этой номинации досталось ПАО "Кредобанк", акции которого подешевели на 52%.

Пятое место в рейтинге снижения, по словам аналитиков, заняла страховая компания "Оранта" с результатом (-) 45,8%.


РЫНОК  ЗАЯВОК


Номинация "Лидеры роста рынка заявок Украинской биржи"


Введение Интернет-трейдинга в Украине открыло доступ к фондовому рынку многим частным инвесторам, приход которых, в свою очередь, сделал еще более ликвидным украинский рынок. Время на совершение сделок на рынке заявок УБ теперь исчисляется долями секунды, а количество таких сделок практически не ограничено, отмечают эксперты.

 

С каждым месяцем все большее количество трейдеров и инвесторов взаимодействует с рынком посредством своих торговых терминалов, так или иначе принимая участие в формировании тенденций и тем самым оставляя свой след на графиках ликвидных акций украинского фондового рынка.

 

Пальма первенства в номинации "Лидеры роста рынка заявок УБ" достается ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК). 2010 год принес держателям акций SGOK увеличение  стоимости активов на 270,4%.

На втором месте среди лидеров роста - ОАО "Укрнафта" с результатом 253,3%.

Третье место занимает еще один представитель сектора вагоностроения - "Стахановский вагоностроительный завод". Рост стоимости акций SVGZ по итогам 2010 года составил 229,2%.

На четвертом месте с результатом 108,5% оказались акции "Крюковского вагоностроительного завода".

Пятое место в этой номинации досталось компании "Днепроэнерго" с результатом 92% годовых.


Номинация "Лидеры снижения среди ликвидных бумаг"


Лидером среди предприятий, акции которых принесли убытки инвесторам в  2010 году, стало "Сумское НПО им. Фрунзе" - падение стоимости акций SMASH составило 74% по итогам прошедшего года.

Второе место. С похожим результатом завершил год "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича". Стоимость ценных бумаг снизилась на 60,6% по итогам 2010 года.

Третье место занял агропромышленный холдинг "Дакор Вест" - 2010 год для "Дакора" закончился снижением котировок на 60,3%.

Четвертое место в номинации "Лидеры падения рынка заявок Украинской биржи" досталось "Мариупольскому заводу тяжелого машиностроения". Снижение рыночной стоимости акций по итогам года составило (-56)%.

На пятом месте по итогам прошедшего года оказались акции "Нижнеднепровского трубопрокатного завода", которые, по данным аналитиков, подешевели всего на 22%.


Несмотря на значительный рост стоимости многих акций украинского рынка, потенциал для восходящего движения продолжает сохраняться. На фоне наметившихся тенденций на восстановление мировой экономики весомый рост в 2011 году будут показывать развивающиеся рынки.

 

Данные подготовлены аналитической службой ИАП (РА) "НБРА-IBRA" по данным опубликованным на официальных сайтах Украинской бирже и ПФТС.


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99