Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Из рекапитализированных банков могут сделать банк развития, по функциям отдаленно похожий на ГИУ

NBU_2Адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та вер­ну­лась к идее со­зда­ния бан­ка раз­ви­тия. Цель бан­ка - воз­об­нов­ле­ние кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки. Ку­ри­ро­вать со­зда­ние бан­ка раз­ви­тия по­ру­че­но пер­во­му зам­пре­ду НБУ Сер­гею Ар­бу­зо­ву.


Вы­со­ко­по­став­лен­ный ис­точ­ник «i» в Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та со­об­щил, что гла­ва го­су­дар­ства под­дер­жи­ва­ет идею со­зда­ния бан­ка раз­ви­тия (БР), и сей­час идет ра­бо­та над кон­цеп­ци­ей это­го фин­учре­жде­ния. «Есть не­сколь­ко пред­ло­же­ний, мы их рас­смат­ри­ва­ем, а по­том бу­дем про­сить Нац­банк до­ра­бо­тать до­ку­мент до окон­ча­тель­ной вер­сии. Ку­ри­ро­вать этот во­прос бу­дет пер­вый за­мгла­вы НБУ Сер­гей Ар­бу­зов»,- со­об­щил чи­нов­ник. В то же вре­мя сей­час в Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та во­про­сом со­зда­ния бан­ка раз­ви­тия за­ни­ма­ет­ся Вла­ди­слав Кась­кив, ко­то­рый воз­глав­ля­ет ра­бо­чую груп­пу ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ским ре­фор­мам и на­цио­наль­ным про­ек­там.


Близ­кий к про­цес­су со­зда­ния бан­ка раз­ви­тия чи­нов­ник со­об­щил «i», что в ос­но­ву стра­те­гии со­зда­ния бан­ка за­ло­жен тот про­ект, ко­то­рый был на­пи­сан экс-зам­пре­дом Нац­бан­ка Сер­ге­ем Яре­мен­ко. Го­су­дар­ствен­ный банк раз­ви­тия станет бан­ком вто­ро­го уров­ня и дол­жен при­вле­кать ре­сур­сы на внут­рен­нем или внеш­нем рын­ке для пе­ре­рас­пре­де­ле­ния их ком­мер­че­ским бан­кам, кре­ди­ту­ю­щим стра­те­ги­че­ские про­ек­ты в эко­но­ми­ке.

 

Пред­ва­ри­тель­но объ­ем не­об­хо­ди­мо­го для БР ка­пи­та­ла опре­де­лен на уровне 3-5 млрд. грн. Од­на­ко точ­ные па­ра­мет­ры со­зда­ва­е­мо­го бан­ка по­ка еще не опре­де­ле­ны - их еще нуж­но со­гла­со­вы­вать с мис­си­ей Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да, ко­то­рая долж­на опре­де­лить вы­де­ле­ние из бюд­же­та де­нег на ка­пи­та­ли­за­цию бан­ка раз­ви­тия, а так­же сум­му гос­га­ран­тий, под ко­то­рые банк бу­дет при­вле­кать ре­сур­сы на пер­вом эта­пе сво­ей ра­бо­ты.

 

Фак­ти­че­ски схе­ма ра­бо­ты БР чем-то по­хо­жа на схе­му ра­бо­ты Го­су­дар­ствен­но­го ипо­теч­но­го учре­жде­ния, ко­то­рое вы­пус­ка­ло об­ли­га­ции внут­рен­не­го зай­ма под га­ран­тии го­су­дар­ства, про­да­ва­ло бу­ма­ги од­ним ком­бан­кам, а вы­ру­чен­ные сред­ства на­прав­ля­ла дру­гим ком­бан­кам, ко­то­рые финан­си­ро­ва­ли жи­лищ­ное кре­ди­то­ва­ние.

 

Од­на­ко в от­ли­чие от ГИУ за­да­ча бан­ка раз­ви­тия - не про­сто пе­ре­рас­пре­де­лять ре­сур­сы от од­них бан­ков к дру­гим, а при­вле­кать све­жие день­ги в эко­но­ми­ку - про­да­вая свои обя­за­тель­ства в гривне и в ва­лю­те ино­стран­ным ин­ве­сто­рам и фон­дам.

 

На­пом­ним, идея со­зда­ния бан­ка раз­ви­тия об­суж­да­лась и во вре­ме­на пра­ви­тель­ства Юлии Ти­мо­шен­ко - то­гда банк со­би­ра­лись со­здать на ба­зе од­но­го из ре­ка­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных финан­со­вых учре­жде­ний. По сло­вам финан­со­во­го экс­пер­та Алек­сандра Са­вчен­ко, ко­то­рый при Юлии Ти­мо­шен­ко был зам­ми­ни­стра финан­сов, ба­зой для со­зда­ния БР мог­ли стать банк «Ки­ев» или «Ро­довід Банк».

 

Вполне воз­мож­но, что один из на­цио­на­ли­зи­ро­ван­ных бан­ков все-та­ки пре­вра­тит­ся в банк раз­ви­тия. «Учи­ты­вая, что ка­пи­тал этих фин­учре­жде­ний по­сле ре­аль­но­го ауди­та бу­дет ра­вен ну­лю, лег­че из­ба­вить их от не­ра­бо­та­ю­щих ак­ти­вов (на­при­мер, пу­тем вы­де­ле­ния ча­сти кор­по­ра­тив­но­го и все­го роз­нич­но­го порт­фе­ля и по­сле­ду­ю­щей их про­да­жи) и пре­вра­тить в банк раз­ви­тия»,- го­во­рит один из экс­пер­тов финан­со­во­го рын­ка.

 

 

Источник: bin.com.ua


 


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99